Мясную породу овец создают в Казахстане
Мясную породу овец создают в Казахстане
2 месяца назад 4750 eldala.kz Сергей Буянов, Сергей Алексеенок

Одиннадцать из пятнадцати пород овец, которых разводят в Казахстане, были созданы селекционерами НИИ овцеводства им. К. У. Медеубекова. На сегодня это единственный в стране институте профильного характера, который занимается разведением, селекцией, вопросами содержания и кормления этого вида животных.

Команда портала ElDala.kz отправилась в село Мынбаева в Жамбылском районе Алматинской области, чтобы узнать, над чем селекционеры научного центра работают сейчас. 

Традиции степи

Овцеводство – традиционная для Казахстана отрасль, перспективы которой определяются обширными площадями угодий, подходящих для выпаса именного этого вида скота. НИИ овцеводства входит в структуру Национального аграрного научно-образовательного центра (руководитель  - Гульмира Исаева), являясь филиалом Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства.

- Науке сейчас ставят цель плотного взаимодействия с бизнесом, - рассказал  Бакитжан Мусабаев (на главном фото), директор НИИ овцеводства. – Мы к этому стремимся, и все наши проекты направлены на решение прикладных задач отрасли. Фермеры знают, какие возможности у нас есть, и охотно идут на сотрудничество. Мы им предлагаем семенной материал, который замораживаем в лаборатории собственной племенной станции. Сотрудничаем с четырьмя десятками овцеводческих хозяйств страны, которые на основе этого материала производят молодняк для коммерческой реализации.

Для фермеров использование замороженного семени отечественных пород намного выгоднее, чем импортных: 300 - 400 тенге против 1000 тенге за одну дозу. То же самое молодняк – породистую овечку отечественной породы можно купить за 100 тыс. тенге, а импортная обойдется в $1 тыс. То есть, в четыре раза дороже.

Помимо реализации семенного материала, филиал НИИ овцеводства ведет и обучение фермеров, регулярно проводя семинары по племенной работе. Также недавно был организован съезд овцеводов страны.   

Ценное наследие

«Сердце» НИИ овцеводства – это племенная станция, включающая лабораторию по воспроизводству и биотехнологиям. Тут содержатся племенные бараны, у которых качают семя. Именно тут проводятся семинары для фермеров, интересующихся племенной работой.

На станции идет работа по выведению коммерческой овцу, с высокими показателями продуктивности. То есть, матки должны весить не менее 90 кг, бараны не менее 170 кг.

- Работы начаты, отдел мясосального овцеводства этим занимается, отбирает племенной материал, - рассказал Бакитжан Мусабаев. -  На выведение новой породы нужно минимум 20 лет. Но поскольку у нас наработки уже есть, нам осталось разработать модель желательного типа - и приступить к селекции. Процесс долгий, но думаю, в три пятилетки мы уложимся. Это будут гиссаризированные курдючные овцы.

Если говорить о том, чем уже может гордиться НИИ овцеводства, то цифры таковы: из 15 пород овец, имеющихся в Казахстане, 11 были выведены именно в филиале НИИ овцеводства.

Во-первых, Казахская тонкорунная. Выведена Владимиром Бальмонтом в 1954 году. Местных курючных маток скрестили с немецкой породой прекос и получили два желательных типа – один с тонкой шерстью, другой с полутонкой. Поэтому позже была также выведена Казахская межшерстная полутонкорунная порода.

Южно-казахский меринос имеет ареал распространения в Жамбылской и Туркестанской областях. Численность около 200 тыс. Это животные с тонкой и мериносовой шерстью, которые не теряют продуктивность в пустынных и полупустынных зонах.

Архар-меринос – уникальная порода, выведенная на основе гибридного скрещивания казахский тонкорунных и грубошерстных овец с архарами. Ареал распространения – высокогорье.

Тонкорунная порода Северо-казахский меринос выведена для условий севера страны. Однако, эта порода оказалась в очень трудном положении, практически на грани исчезновения поголовье снизилось до нескольких тысяч. Филиал НИИ овцеводства взялся за ее сохранения и проведение селекционной работы. 

Уже годы независимости Казахстана была выведена очень перспективная и востребованная мясная порода овец Етти меринос. Она была получена скрещиванием Казахской тонкорунной с баранами немецкой мясной породы Дойче меринофлейшшаф. Ее поголовье сейчас составляет до 180 тыс. голов, ареал – юг и юго-восток Казахстана, в основном Талдыкорганский регион.

- Буквально сегодня я разговаривал с таджикскими коллегами, которые у нас два года назад году купили 150 ярок Етти меринос, - рассказал Бакитжан Мусабаев. – Они там акклиматизировались очень хорошо, и сейчас таджикские коллеги отмечают, что Етти меринос по всем параметрам превосходят их местные тонкорунные породы на 15-20%. В целом, выход мяса этой породы выше 50%, ягнята к 4 месяцам достигают веса 14 – 16 кг.

Также недавно филиалом НИИ овцеводства была выведена порода Казахская скороспелая полутонкорунная, в типе гемпшир. Работы по ее созданию были начаты еще в 1934 году Владимиром Бальмонтом. Но тогда обработку завершить не смогли. Фермеры сохранили эту породу и апробировали, в том числе в работе принимал участие Алмасбек Садырбаев, руководитель Национальной Ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-Ata. И сейчас эта порода пользуется большим спросом.

Занимается филиал НИИ овцеводства и Едильбаевской овцой – это порода народной селекции, распространенная в наиболее суровых по климатическим условиям зонах Казахстана, западных, центральных, восточных и северных областях. Численность эдильбаевской породы 2,5 – 3 млн голов.

- Это уникальная порода, - отметил Бакитжан Мусабаев. – Она в зиму тебенюет, как лошадь, добывает себе корм из-под снега и прекрасно себя чувствует.

Сарыаркинская порода – это улучшенная Едильбаевская. Есть специальные хозяйства, где содержатся те же едильбаи, но крупнее. То есть, продуктивность Сарыакркинских овец на 10 – 15% выше. Эта порода распространена в суровом климате Центрального Казахстана.

Казахская грубошерстная распространена во всех зонах. Дегересская порода уникальна сочетанием курдюка с полутонкой шерстью. Шерсть этой овцы в основном идет на ковровые изделия.

Также есть Казахская полугрубошерстная порода с тремя типами – каргалинский, актюбинский и баисский тип. 

Новая кровь

Собственно поголовье филиала НИИ овцеводства составляет 3 тыс. голов. Самая большая отара, 1200 голов - это Етти меринос, еще 600 голов – Казахская тонкорунная порода. Остальные – молодняк овец других прошлого года, это еще 600 голов. Есть баранчики числом 500 голов. Еще 260 голов – импортное поголовье. Это Иль-Де-Франс (Франция), Дони Мерино (Австралия) и другие.

- На сегодня наши ученые-селекционеры дали нам в руки те породы, которые должны выживать во всех природно-климатических зонах Казахстана, - отметил Бакитжан Мусабаев. – Поэтому, с учетом требований рынка, велосипед нам изобретать не надо. Требует рынок мясные формы – можно дать существующим породам одноразовое прилитие крови соответствующих зарубежных пород, и всё. Мы для этого используем французских баранов Иль-де-Франс. Это очень хорошая европейская мясная порода, распространенная во многих регионах, с высокими мясными качествами. Эта овца полиэстрична, то есть, может приходить в охоту в любой период года. Кроме того, ее большой плюс – она многоплодна. Кроме того, важно то, что мясо этой овцу почти не имеет специфического запаха. Европа очень привередлива к таким вещам. 

Импортное поголовье –матки с ягнятами таких пород Как Иль-Де-Франс и Дони Мерино, сосредоточено в поселке Каргалы.

В планах филиала НИИ овцеводства им. Медеубекова также приобрести племенное поголовье Дойче меринофлейшшаф которая позволит эффективнее вести селекцию мясных пород. Также предполагается приобретение пород Мерно ленд и Российского мясного мериноса. Это тонкорунные овцы с хорошими мясными формами.

- Также мы ставим целью рекламировать казахстанский бренд – Едильбаевскую породу, - отметил Бакитжан Мусабаев. – Для этого мы хотим приобрести племенное поголовье и Едильбаевской породы, и Сарыаркинской. Это позволит нам работать как племенному репродуктору, тиражируя породы для всех хозяйств.

В прошлую трехлетку НИИ овцеводства отработал проект по использованию южноафриканской мясной породы Дорпер для скрещивания с местными курдючными овцами. Результаты очень хорошие. По итогам проекта подготовлены рекомендации фермерам, которые решать заняться этим направлением. 

Также в распоряжении селекционеров НИИ овцеводства – ценная мясная бурская коза. Козлята уже появились на свет, и их ждут покупатели.

- У нас в институте есть одел по селекции и разведению коз, - рассказал Бакитжан Мусабаев. - У нас тут козы бурской породы мясного направления продуктивности. По той информации, которую мы имеем, на институт – единственный в СНГ племенной репродуктор, где эта порода разводится. Спрос мы видим очень высокий. Козлы достигают 140 кг. Козы 55 – 60 кг. Заявки на молодняк сейчас есть из России и Кыргызстана, не говоря уж про все регионы Казахстана. 

Шатер для овец

Ведут ученые деятельность и по другим направлениям. В частности, отрабатывают вопросы кормления и содержания животных. например, в одном из подразделений НАНОЦ создан шатер, который служит переносной кошарой на 500 голов.

Что касается отработки технологий кормления, то НИИ овцеводства в прошлом году установил современный цех мощностью 5 тонн в сутки, где сейчас готовят и комбикорма, и гранулированный корм для всех возрастных групп разных видов животных. Собственных посевных площадей тут нет, поэтому сырье для корма поступает из Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства. Там есть поливная пашня, где выращиваются фураж, сорго и другие культуры.

Кроме того, специалисты отмечают, что одной из основных проблем в овцеводстве Казахстана является переработка шерсти. Этим филиал НИИ овцеводства тоже занимается, ставит вопросы о поддержке в развитии этого направления перед Минсельхозом РК.

- В советское время у нас были два суконных комбината, Каргалинский и Костанайский, и какую-то часть шерсти перерабатывали на них, - напомнил Бакитжан Мусабаев. - А в основном вся шерсть уходила в Россию и Прибалтику, где из нее делали костюмную ткань. Но с развалом Союза эти в связи были разрушены. Да, сейчас есть несколько фабрик, которые занимаются первичной обработкой шерсти. Но в целом наши фермеры испытывают очень большие трудности в плане утилизации даже тонкой шерсти. А грубую шерсть. Если честно, они просто утилизируют – на нее спроса нет вообще.

Eттi меринос: молодец среди овец

Когда заходит речь об экспортном потенциале Казахстана по мясу, то в первую очередь подразумевается говядина, хотя традиционно нам ближе овцеводство. Эта отрасль имеет ряд преимуществ в содержании животных и возможностях свободного выпаса.

Проблемами разведения и улучшения местных пород, а также адаптацией завезенных, занимается расположенный в селе Мынбаево Алматинской области НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова, филиал Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства. 

Лучшие качества

Именно здесь в результате многолетних селекционно-племенных работ в 2011 году  была создана первая в отечественном овцеводстве экспортоориентированная мясная тонкорунная порода - Eттi меринос, удачно сочетающая в себе высокую мясную продуктивность и мериносовую шерсть, соответствующую мировым аналогам.

Эта порода открывает возможность экспортировать ягнятину на европейские рынки сбыта. Также разведение Eттi мериноса даст мощный импульс развитию отечественного тонкорунного овцеводства.

На фото Нуржан Жумадиллаев

Eттi меринос была апробирован в 2011 году, но работы над его созданием начались еще в 80-ых годах прошлого столетия, - рассказал  один из авторов породы, Нуржан Жумадиллаев, заместитель директора НИИ овцеводства. - За основу взята казахская тонкорунная порода, точнее - ее внутрипородный тип, Сарыбулакский. Основным отличием  данного типа является высокая живая масса и высокий настриг шерсти. При изучении продуктивных качеств овец Сарыбулакского типа было установлено, что наряду с положительными чертами (хороший настриг и качество шерсти, приспособленность к местным природно-климатическим и кормовым условиям, величина животных), имеются недостатки по мясной продуктивности. То есть, недостаточная выраженность мясных форм. Поэтому была поставлена  цель - улучшить мясные характеристики.

Работу по решению этой задачи ученые начали в 2001 году. Для этого в производственные кооперативы Племзавод Алматы Талгарского района и им. Ескельды Ескельдинского района были завезены из Германии бараны-производители мясных мериносов породы Deutschе Merinofleischschaf. Скрещивание шло с матками Сарыбулакского внутрипородного типа, при этом использовался метод чистопородного разведения, путем отбора животных желательного мясного типа. 

Ягнятина на импорт

При закладке породы в первую очередь учитывались требования стран импортеров ягнятины и баранины - Европейского союза, Китая, ОАЭ и Турции. Именно этим требованиям соответствовала порода Deutschе Merinofleischschaf – постное мясо, получение отличного товарного вида тушек, с большим выходом мякоти.

Ягнята порода Eттi меринос характеризуются очень высокими показателями среднесуточного привеса, до 350 - 400 грамм в молочный период и 300-350 грамм при откорме. Взрослые матки имеют средний  живой вес 65-75 кг, лучшие экземпляры достигали 85-90 кг, а бараны-производители  110-120 кг. Лучшие экземпляры вырастали и до 140-150 кг.

Основную выручку при разведении любой породы является реализация баранчиков на мясо. В тонкорунном овцеводстве матка в год производит одного ягненка и дает шерсть в среднем 3,5 кг. Таким образом, выручка от шерсти составляет 1 750 тенге, реализация баранчика на мясо дает 25-30 тыс. тенге.  Поэтому основной продукцией в овцеводстве является ягнятина, а шерсть идет как дополнительная продукция.

- В настоящее время порода пользуется высоким спросом у фермеров, разводящих тонкорунных овец, так как Eттi меринос отличаются неприхотливостью и не требовательны к условиям содержания, для них не требуются специальные корма или травы, - отметил Нуржан Жумадиллаев. -  Овцы достаточно крупные, крепкого телосложения, без пороков в экстерьере, подвижны, хорошо приспособлены к содержанию в условиях резко континентального климата юга-востока Казахстана, способны выдерживать большие перегоны при смене сезонных пастбищ. На горные пастбища летом перегоняют за 150-200 км и содержат их там 2,5-3месяца.

Особенностью данной породы, выделяющей её из всех отечественных тонкорунных пород, является удачное сочетание  отличных мясных характеристик, на уровне специализированных европейских мясных пород и высокое качество мериносовой шерсти. Баранов-производителей новой породы Eттi меринос используют как улучшателей мясной продуктивности тонкорунных пород в хозяйствах Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областях.

Так, в ряд хозяйств Казыгуртского района Туркестанской области для улучшения мясных характеристик южноказахских мериносов с 2010 по 2013 годы были завезены 35 голов баранов Eттi меринос. Опыт показал, что в этом случае мясная продуктивность южноказахских мериносов растет, а шерстные характеристики не снижаются. 

Не только шерсть

В настоящее время селекционная работа по совершенствованию самой породы Eттi  меринос продолжается в 11 хозяйствах Алматинской области. В них содержатся 43,5 тыс. голов, из них 32,9 тыс. - маточное поголовье. В том числе, добавлением крови других  тонкорунных пород: с 2017года в базовые хозяйства Eттi меринос (СПК «Племзавод Алматы», ТОО «Шанырак», КХ «Хильниченко», КХ «Сариев СМ», КХ «Калижан», экспериментальная база ТОО «КазНИИЖиК») завозятся бараны-производители породы Иль-де-франс для создания скороспелого типа внутри породы Eтті меринос.

Иль-де-франс (ИДФ) – лучшая мясная мериносовая порода в мире. Животные имеют хорошо развитые мясные формы, округлое бочкообразное тело, хорошо заполненные ляжки. Живая масса баранов 100-160кг, маток 70-90 кг. Годовалые баранчики достигают 70-90кг, ярки 50-60кг. При забое получают отлично обмускуленные туши с убойным выходом 50-53%. Шерсть тонкая, настриг у баранов 8-12кг, у маток 4-5кг. Бараны-производители данной породы очень популярны во Франции, Великобритании, ФРГ, Португалии, России и Украине, где их широко используют для промышленного скрещивания.

- Использование баранов-производителей Иль-де-франс на матках Eттi меринос показало положительное влияние на живую массу во все периоды роста, - рассказал Нуржан Жумадиллаев. - Повысилась скороспелость, плодовитость, улучшились убойные характеристик. И при этом, не отмечено отрицательного воздействия на шерстные характеристики породы. Также в настоящее время нами ведутся масштабные селекционные работы по улучшению продуктивных показателей и в мясо-сальном овцеводстве, так как большую часть поголовья в Казахстане (70-75%) составляют овцы курдючных пород. Здесь свою роль играют не только погодные условия резко-континентального климата, что благоприятствует разведению именно этих пород, но и отчасти национальные традиции.

Масштабная селекционно-племенная работа проводится с овцами породы Едильбай – казахстанским брендом. Данная порода, выведенная путем народной селекции,  на постсоветском пространстве официально признана «улушателем» в мясо-сальном овцеводстве. Плюсами породы Едильбай являются высокая приспособленность к  климату Казахстана.

Для совершенствования продуктивности казахских курдючных грубошерстных овец с недавних пор стал использоваться генофонд мясо-сальных овец Кыргызстана. Завезенные овцы имеют живую массу маток 80-100кг, лучшие экземпляры весят 120кг, бараны-производители достигают от 160-180кг, лучшие же представители достигают до 200-220 кг. Правда, в основной массе это животные стойлового содержания, что для казахстанского овцеводства не желательно, так как наша республика располагает огромными пастбищными территориями и практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец. 

Свежая кровь

Перспективы развития овцеводства в Казахстане связаны с поставками на экспорт ягнятины. Спрос на рынках арабских стран растет, также как и в России. Есть потенциал и на рынке Китая.

Порода Гемпшир

Порода Доне мерино

- Для повышения конкурентоспособности отечественного овцеводства необходимо сохранение и совершенствование имеющегося генофонда перспективных отечественных скороспелых мясошерстных и мясо-сальных пород, - пояснил Нуржан Жумадиллаев. - Особое внимание необходимо уделить тем признакам, которые обеспечивают повышение мясной продуктивности, плодовитости, молочности и скороспелости. В настоящее время Казахстан не располагает достаточным количеством поголовья специализированных мясных пород овец, поэтому необходим завоз мирового генофонда - Иль-де-франс, Мерино флейшшафф, Мерино ланд, Доне мерино, Дорсет комолый, Шропшир,  Суффолк, Гемпшир, Гиссарская, Таджикская породы и других.

Благодаря работе ученых, ввезенный скот поможет созданию новых пород и типов, хорошо приспособленных к местным условиям. Они уже могут разводиться на товарных фермах.

В планах НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова - проведение различных мероприятий, способствующих развитию и популяризации овцеводческой отрасли, обмен опытом  с отечественными и зарубежными специалистами. В частности, в 2021 году будет организован III съезд овцеводов Казахстана,  куда также пригласят экспертов отрасли из ближнего и дальнего зарубежья.

0 комментариев
Архив