Ледники, обеспечивающие водой Казахстан и ЦА, могут исчезнуть к концу века
Ледники, обеспечивающие водой Казахстан и ЦА, могут исчезнуть к концу века
1 год назад 542 zakon.kz

Значительное количество ледников в высокогорьях Казахстана и стран Центральной Азии могут растаять к концу столетия, сообщает Zakon.kz.

К такому выводу пришли ученые при исследованиях, которые показали, что ежегодно площадь ледников сокращается на один процент, передает Sputnik.

"Ледники являются наиболее яркими индикаторами климатических изменений. С другой стороны, они являются одними из главных источников чистой воды в странах Центральной Азии. Совместно с талыми и снеговыми водами ледники формируют не менее 80% возобновляемых водных ресурсов. Поэтому сокращение ледников – это серьезный вызов для региона", — говорит российский эксперт Такир Балыкбаев. 

Если таяние ледников сохранится с той же интенсивностью, говорит ученый, то к концу столетия значительная их часть может просто исчезнуть. Это приведет к водной, экологической и продовольственной напряженности в Центрально-Азиатском регионе.

Эксперты отмечают, что таяние ледников — это глобальная проблема, причин для нее много. В том числе, на это влияет глобальное потепление. Для глубокого изучения и решения проблемы необходимо объединиться всем странам, считают ученые.

Последние исследования показали, что до 15 миллионов человек находятся в зоне риска сильнейших наводнений из-за переполненности ледниковых озер, которые в любой момент могут выйти из берегов. Больше всего подвержены подобным наводнениям жители Азии и Южной Америки. Только в Азии около миллиона человек живут всего в 10 км от ледникового озера. Жители Индии, Пакистана, Перу и Китая составляют более половины тех, кто подвергается риску. 

Ледники потеряли 2 720 миллиардов тонн льда за 10 лет — наблюдения со спутника

Космический аппарат Cryosat отследил около 200 000 ледников на Земле и обнаружил, что за 10 лет из-за изменения климата они потеряли 2 720 миллиардов тонн льда. Это составляет 2% их общей массы.

Исследование проводили с помощью радиолокационного высотомера. Он посылает микроволновые импульсы для отслеживания изменений высоты вдоль поверхности планеты, в том числе и ледяных полей.

Для большинства ледников наблюдение из космоса — единственный способ следить, как они реагируют на изменение климата. Дополнительная обработка данных позволила собрать точную картину изменений.

Выяснилось, что  89% потери льда за последнее десятилетие произошло из-за таяния во все более теплой атмосфере. 11% потерь были связаны с соприкосновением с более теплыми океанскими или озерными водами.

Ледники Аляски понесли самые большие потери. Они теряют более 80 млрд тонн в год, что составляет около 5% от общего объема льда в регионе за весь период исследования. 

Поверхностные воды океана становятся все более солеными и теплыми, поэтому ледники сбрасывают в океан больше льда. Со временем это повысит уровень моря, что уже угрожает низменным регионам.

Ледники Антарктики могут стать причиной гибели всего живого – ученые

Ученые бьют тревогу из-за угрозы химикатов, которые содержатся в антарктических ледниках.

В течение многих десятилетий Антарктика собирала вредные химические соединения, которые были заключены во льдах и снегах, а затем попали в воду и атмосферу. Но с таянием льдов, вызванным глобальным потеплением, возникает опасность того, что эти химикаты снова попадут в воду и воздух, что вызывает серьезные опасения.

Об этом заявил ученый-химик Криспин Халсалл из Университета Ланкастера, передает «Іtsider».  

Криспин Халсалл выражает беспокойство относительно вечных химических соединений, содержащихся во многих потребительских товарах. Если их концентрация будет высокой, то это может привести к серьезному отравлению планеты, что является значительной угрозой для человечества.

Ранее некоторые ученые полагали, что опасные химические соединения, накапливающиеся в ледниках, со временем разложатся под воздействием мороза и угроза их распространения исчезнет. Но новые исследования свидетельствуют о сохранении этих соединений законсервированными, как бомба замедленного действия.

Хотя ультрафиолетовое излучение может ускорить распад некоторых химикатов, в определенные периоды на полюсах, когда нет ночи, ультрафиолетовое излучение постоянно присутствует. Это означает, что процессы распада продолжаются 7 дней в неделю, что делает эти соединения еще более опасными для окружающей среды и людей.

Химик из Университета Вилланова в США, Аманда Граннас, предупреждает, что ледники тают гораздо быстрее, чем опасные газы и яды уничтожаются.

Таяние ледников Антарктики могут спровоцировать конец человечества

Таяние ледников Антарктики приведет к гораздо более страшным последствиям для человечества, чем предполагалось ранее.

Криспин Халсалл, химик из университета Ланкастера в Великобритании, считает, что каждый кусочек антарктического льда и снега является свидетельством всех техногенных «грехов» человечества. В этих слоях снега сохраняется экологическая летопись загрязнения, которая насчитывает десятки лет. Они содержат в себе ценную информацию об истории того, как люди относились к планете.

Подробнее об этом информирует Wired

Когда лед тает вследствие глобального потепления, то происходит не только повышение уровня океанов, но и нечто более страшное — в воздух и воду вернутся те химикаты, которые люди безрассудно выбрасывали в атмосферу с начала промышленной революции. Высвободившиеся вредные молекулы не только наносят ущерб экосистемам, но также разрушают озоновый слой и влияют на глобальную погоду.

Кроме того, глобальное потепление только усугубляет эту проблему. Уже сейчас таяние снежных шапок в Альпах и Гималаях высвобождает старые загрязнители, которые были заморожены во льдах на протяжении многих десятилетий. Недавние исследования показали, что химикаты во льдах на полюсах Земли продолжают существовать даже после долгих лет с момента их образования. Это значит, что то, что находилось в ледяной ловушке на протяжении многих лет, может трансформироваться в опасные и токсичные соединения.

Экологическая катастрофа, с которой мы можем столкнуться из-за таяния антарктического льда, может привести к необратимым последствиям для всей планеты. Ответственность за сохранение экологического баланса лежит на каждом человеке, и только вместе мы можем остановить загрязнение нашей планеты.

 

 

0 комментариев
Архив