Кто из казахстанцев может перейти на четырехдневную рабочую неделю
Кто из казахстанцев может перейти на четырехдневную рабочую неделю
4 дня назад 402 zakon.kz naked-science.ru Мадина Мамырханова

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова в кулуарах Мажилиса 26 июня 2024 года рассказала, работники каких сфер могут воспользоваться правом работать четыре дня в неделю, сообщает Zakon.kz.

Она напомнила, что норма о четырехдневной рабочей неделе имеется в действующем Трудовом кодексе РК. Воспользоваться ею или нет, решают работодатель и работники самостоятельно.

"Это взаимоотношения между работодателем и работником. Особенно мы говорили про зимнее время. Например, гостиницы могут оформить, что человек четыре дня работал, но далее, когда будет наплыв туристов, наплыв посетителей, они могут увеличить это до шести дней, но 40-часовая рабочая неделя должна сохраниться. Рабочее время тоже должно соблюдаться", – добавила Тамара Дуйсенова.

По ее словам, это зависит от сферы деятельности каждого работника.

"Я думаю, это те, кто оказывает услуги: в сфере туризма, гостиничного бизнеса, услуг. Эти сферы могут спокойно в этом направлении работать", – пояснила Тамара Дуйсенова, отвечая на вопрос о том, работники каких сфер могут воспользоваться этим правом.

Ранее она рассказала, стоит ли казахстанцам ожидать индексации пенсий и пособий, а также высказалась о предложении экспертов прекратить практику изъятий из ЕНПФ.

Мадина Мамырханова
zakonkz logo
Ученые определили самый эффективный график работы
Руководство компании, участвовавшей в исследовании, удивилось выводам.
Наиболее продуктивным для работы оказался гибридный график. К такому выводу пришел экономист Стэнфордского университета Николас Блум вместе с коллегами. Статью они опубликовали в журнале Nature. Ученые провели исследование с участием 1612 сотрудников международной туристической компании Trip.com. Они разделили их на группы в зависимости от четной или нечетной даты рождения. Половина участников работала дома по средам и пятницам, остальным нужно было каждый день приходить в офис. Другие сотрудники в исследовании не участвовали. Результаты показали очевидные преимущества первого варианта.

Исследователи рассказали, что текучка кадров у работников с гибридным графиком снизилась на треть за шесть месяцев, а еще лучше ситуация наблюдалась среди женщин и тех, кому приходится долго добираться до работы. Помимо этого, выросли показатели удовлетворенности работы. Также ученые не выявили значительных различий в оценке производительности или в частоте продвижения по карьерной лестнице у гибридной группы, в том числе через два года после начала эксперимента. Нет и особой разницы в количестве строк кода, которые представляли инженеры-программисты для отчетности о своей работе.

Также исследователи выяснили, что руководство компании изменило мнение о гибридном графике. До начала эксперимента менеджеры считали, что возможность периодически работать дома снизит производительность на 2,6%. На момент его окончания они предположили, что показатель не только не упадет, но и может вырасти на 1%.

Блум отметил, что к исследованию могут возникнуть вопросы. Например, есть предположение, что текучка среди сотрудников, которые ходят только в офис, связана с неудобным графиком. Однако исследователи подчеркнули, что показатель даже немного снизился по сравнению с шестимесячным периодом до эксперимента. По их мнению, некоторые сотрудники догадались, что гибридный график распространят на всех работников после окончания исследования.

Гибридный график работы назвали наиболее эффективным 

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

Удаленной работе и ее влиянию на сотрудников посвящено немало исследований. Согласно одним, отсутствие необходимости приходить в офис снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, по данным других — негативно сказывается на физической форме и социальной активности. Авторы научных работ об эффективности удаленки либо ее сочетания с очной работой (гибридного, или смешанного, графика) для компаний в основном приходили к неутешительным выводам: удаленная работа ухудшала производительность и, как следствие, статистические показатели.

Исследователи из Стэнфордского университета (США), Китайского университета Гонконга и Пекинского университета (Китай) доказали, что при грамотном управлении гибридная работа, предполагающая несколько дней удаленки в неделю, ничуть не уступает по продуктивности очной. Они также выяснили, что сотрудники на неруководящих должностях при гибридном графике увольняются реже, чем при полной рабочей неделе в офисе. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Nature.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 1612 сотрудников (395 менеджеров и 1217 представителей неруководящих должностей) китайской компании Trip.com — одного из крупнейших в мире туристических онлайн-агентств. У трети работников было высшее образование, как правило, в области компьютерных наук, бухгалтерского учета или финансов. Большинство участников эксперимента были старше 30 лет, примерно у половины были дети. Почти две трети выборки (65%) составляли мужчины.

В рамках исследования сотрудников, родившихся в четные числа месяца, попросили приходить в офис пять дней в неделю, а тем, кто родился в нечетные числа месяца, разрешили два дня в неделю работать из дома. Результативность оценивали по следующим данным:

— обзоры продуктивности за полгода,

— карьерный рост в течение двух лет после начала эксперимента,

— подробные оценки производительности (в Trip.com принято оценивать вклад сотрудника в инновации, лидерство, наставничество),

— строки кода, написанные отделом разработки.

Кроме того, исследователи опросили участников исследования до и после его начала. Это позволило узнать об их отношении к гибридной работе и восприятии собственной продуктивности.

Исследование показало, что гибридный график работы снизил число увольнений среди сотрудников на неруководящих должностях (особенно среди женщин), а также среди тех, кто жил далеко от работы. По оценкам Trip.com, за счет этого компания сэкономила несколько миллионов долларов.

При этом на производительности сотрудников гибридный формат не отразился. Они, как и при полностью очной работе, достигали желаемых показателей.

По словам исследователей, при гибридном графике количество компромиссов, на которые приходится идти сотрудникам или работодателям, сводится к минимуму, если не к нулю. Однако важное условие его эффективности — грамотная организация работы и управление ею. По мнению авторов статьи, именно проблемы менеджмента сделали негативными результаты предыдущих исследований об удаленке и смешанном графике.

Исследование длительностью 30 лет показало график работы с наименьшим риском для здоровья 

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Пятидневная рабочая неделя с фиксированным графиком обросла негативной аурой — ее рутине и монотонности посвящены фильмы, сериалы и книги. Но бессердечная наука подсказывает, что как бы мы ни страдали в офисах и на заводах, это, пожалуй, наилучший вариант с точки зрения нашего здоровья. По крайней мере, такой вывод можно сделать из опубликованной в рецензируемом журнале PLOS One статьи профессора Серебряной школы социальной работы Нью-Йоркского университета (NYU Silver, США) Вэнь-Юи Хана (Wen-Jui Han).

Исследование базируется на данных Национального долговременного опроса молодежи, стартовавшего в 1979 году (NLSY79). Его респонденты — американцы, родившиеся между 1957 и 1964 годами, то есть на момент начала NLSY79 им было от 14 до 22 лет.

С тех пор участники опроса раз в несколько лет проходили анкетирование, в котором собирались более сотни параметров, связанных с трудовой деятельностью, социальным положением, образованием, физическим и психическим здоровьем. С изначальных 12,5 тысячи участников NLSY79 к 2020 году выборка сократилась до 6,5 тысячи по различным причинам. В своем исследовании Вэнь-Юи Хан использовала данные 7336 респондентов, для которых прослеживался жизненный и трудовой путь с 22 до 49 лет.

Всего в итоговой выборке удалось выделить пять основных паттернов трудовой деятельности:

  • 10 процентов участников в основном не работали;
  • 26 процентов постоянно работали с фиксированным графиком;
  • 35 процентов в основном работали с фиксированным графиком, но иногда он был нестабильным;
  • 12 процентов начинали трудовой путь с фиксированным графиком, но позднее перешли в основном на нестабильное рабочее расписание;
  • 17 процентов начинали трудовой путь с фиксированным графиком, позднее полностью перешли на ненормированный график.

Эти паттерны сопоставили статистическими методами с тем, как респонденты ощущали себя к 50 годам — их психическим и физическим здоровьем. Результаты оказались неутешительны для противников пятидневки с фиксированным графиком: именно те, кто работал таким образом с молодости, меньше всего жаловались на здоровье в старшем взрослом возрасте.

Периодические переработки и нерегулярные смены («иногда нестабильный график») негативно сказывались на прогнозе здоровья. Хуже всего ситуация оказалась для тех, кто в молодости начал работать «нормально», а позднее по каким-либо причинам полностью или по большей части перешел на ненормированный график — эти люди почти наверняка к шестому десятку лет имели хронические проблемы со здоровьем и депрессию.

Точные причины такой корреляции в рамках этого исследования установить невозможно. Однако предполагается, что дело в принадлежности рабочих мест с ненормированным графиком к определенным секторам экономики. Как правило, это должности в самом низу сферы услуг — наиболее незащищенные финансово и нестабильные позиции с минимальной оплатой. Подобные условия труда, помимо рутины, которая хоть и скучная, зато менее насыщенная стрессом, приводят к постоянной нервной напряженности человека. В итоге и нервы страдают, и денег на уход за своим здоровьем мало.

Удаленные работники оказались продуктивнее и счастливее офисных

Опрос показал, что работающие удаленно сотрудники чувствуют себя лучше и оказываются продуктивнее офисных работников. С другой стороны, у них хуже складываются отношения с коллегами.

В ходе исследования эксперты HR-компании TINYpulse провели опрос, охватив более 500 офисных менеджеров, а также обширную выборку (больше 200 тыс.) сотрудников, работающих неполный день или вовсе удаленно. Добровольцам предлагалось отвечать на различные вопросы анкеты, оценивая свои ощущения от работы и от коллег по 10-балльной шкале.

Удаленные работники оценили удовлетворенность своей работой в 8,1 балла, тогда как офисные – в 7,42. И это, видимо, не просто их субъективное ощущение: удаленных сотрудников коллеги оценили в среднем на 7,75, тогда как соседей по «оупенспейсу» – на 6,69. С другой стороны, без личного присутствия в офисе отношения с коллегами страдают: у удаленных сотрудников этот показатель оценен в среднем на 7,88 балла, а у присутствующих на рабочем месте – на 8,47. 

По отзывам самих удаленных работников, 91% ощущают себя более продуктивными, чем в тот период, когда им приходилось трудиться в офисе с его бесконечными совещаниями, анекдотами и перерывами на кофе. Постепенно увеличивается и ощущение удовлетворенности своим положением: чем дольше человек работает удаленно, тем более высоко он оценивает свой труд. Исключением оказались случаи, когда на удаленный режим работников заставляло переходить начальство: видимо, это все же должен быть собственный свободный выбор сотрудника. 

В отчете, представленном TINYpulse, можно найти немало других интересных данных. Например, более счастливыми чувствуют себя люди, работающие меньшее количество часов в день, но без выходных, чем те, кто трудится в традиционном режиме 5х8 или 5х9.

0 комментариев
Архив