Также исследователи выяснили, что руководство компании изменило мнение о гибридном графике. До начала эксперимента менеджеры считали, что возможность периодически работать дома снизит производительность на 2,6%. На момент его окончания они предположили, что показатель не только не упадет, но и может вырасти на 1%.
Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.
Удаленной работе и ее влиянию на сотрудников посвящено немало исследований. Согласно одним, отсутствие необходимости приходить в офис снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, по данным других — негативно сказывается на физической форме и социальной активности. Авторы научных работ об эффективности удаленки либо ее сочетания с очной работой (гибридного, или смешанного, графика) для компаний в основном приходили к неутешительным выводам: удаленная работа ухудшала производительность и, как следствие, статистические показатели.
Исследователи из Стэнфордского университета (США), Китайского университета Гонконга и Пекинского университета (Китай) доказали, что при грамотном управлении гибридная работа, предполагающая несколько дней удаленки в неделю, ничуть не уступает по продуктивности очной. Они также выяснили, что сотрудники на неруководящих должностях при гибридном графике увольняются реже, чем при полной рабочей неделе в офисе. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Nature.
Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 1612 сотрудников (395 менеджеров и 1217 представителей неруководящих должностей) китайской компании Trip.com — одного из крупнейших в мире туристических онлайн-агентств. У трети работников было высшее образование, как правило, в области компьютерных наук, бухгалтерского учета или финансов. Большинство участников эксперимента были старше 30 лет, примерно у половины были дети. Почти две трети выборки (65%) составляли мужчины.
В рамках исследования сотрудников, родившихся в четные числа месяца, попросили приходить в офис пять дней в неделю, а тем, кто родился в нечетные числа месяца, разрешили два дня в неделю работать из дома. Результативность оценивали по следующим данным:
— обзоры продуктивности за полгода,
— карьерный рост в течение двух лет после начала эксперимента,
— подробные оценки производительности (в Trip.com принято оценивать вклад сотрудника в инновации, лидерство, наставничество),
— строки кода, написанные отделом разработки.
Кроме того, исследователи опросили участников исследования до и после его начала. Это позволило узнать об их отношении к гибридной работе и восприятии собственной продуктивности.
Исследование показало, что гибридный график работы снизил число увольнений среди сотрудников на неруководящих должностях (особенно среди женщин), а также среди тех, кто жил далеко от работы. По оценкам Trip.com, за счет этого компания сэкономила несколько миллионов долларов.
При этом на производительности сотрудников гибридный формат не отразился. Они, как и при полностью очной работе, достигали желаемых показателей.
По словам исследователей, при гибридном графике количество компромиссов, на которые приходится идти сотрудникам или работодателям, сводится к минимуму, если не к нулю. Однако важное условие его эффективности — грамотная организация работы и управление ею. По мнению авторов статьи, именно проблемы менеджмента сделали негативными результаты предыдущих исследований об удаленке и смешанном графике.
Исследование длительностью 30 лет показало график работы с наименьшим риском для здоровья
Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.
Пятидневная рабочая неделя с фиксированным графиком обросла негативной аурой — ее рутине и монотонности посвящены фильмы, сериалы и книги. Но бессердечная наука подсказывает, что как бы мы ни страдали в офисах и на заводах, это, пожалуй, наилучший вариант с точки зрения нашего здоровья. По крайней мере, такой вывод можно сделать из опубликованной в рецензируемом журнале PLOS One статьи профессора Серебряной школы социальной работы Нью-Йоркского университета (NYU Silver, США) Вэнь-Юи Хана (Wen-Jui Han).
Исследование базируется на данных Национального долговременного опроса молодежи, стартовавшего в 1979 году (NLSY79). Его респонденты — американцы, родившиеся между 1957 и 1964 годами, то есть на момент начала NLSY79 им было от 14 до 22 лет.
С тех пор участники опроса раз в несколько лет проходили анкетирование, в котором собирались более сотни параметров, связанных с трудовой деятельностью, социальным положением, образованием, физическим и психическим здоровьем. С изначальных 12,5 тысячи участников NLSY79 к 2020 году выборка сократилась до 6,5 тысячи по различным причинам. В своем исследовании Вэнь-Юи Хан использовала данные 7336 респондентов, для которых прослеживался жизненный и трудовой путь с 22 до 49 лет.
Всего в итоговой выборке удалось выделить пять основных паттернов трудовой деятельности:
- 10 процентов участников в основном не работали;
- 26 процентов постоянно работали с фиксированным графиком;
- 35 процентов в основном работали с фиксированным графиком, но иногда он был нестабильным;
- 12 процентов начинали трудовой путь с фиксированным графиком, но позднее перешли в основном на нестабильное рабочее расписание;
- 17 процентов начинали трудовой путь с фиксированным графиком, позднее полностью перешли на ненормированный график.
Эти паттерны сопоставили статистическими методами с тем, как респонденты ощущали себя к 50 годам — их психическим и физическим здоровьем. Результаты оказались неутешительны для противников пятидневки с фиксированным графиком: именно те, кто работал таким образом с молодости, меньше всего жаловались на здоровье в старшем взрослом возрасте.
Периодические переработки и нерегулярные смены («иногда нестабильный график») негативно сказывались на прогнозе здоровья. Хуже всего ситуация оказалась для тех, кто в молодости начал работать «нормально», а позднее по каким-либо причинам полностью или по большей части перешел на ненормированный график — эти люди почти наверняка к шестому десятку лет имели хронические проблемы со здоровьем и депрессию.
Точные причины такой корреляции в рамках этого исследования установить невозможно. Однако предполагается, что дело в принадлежности рабочих мест с ненормированным графиком к определенным секторам экономики. Как правило, это должности в самом низу сферы услуг — наиболее незащищенные финансово и нестабильные позиции с минимальной оплатой. Подобные условия труда, помимо рутины, которая хоть и скучная, зато менее насыщенная стрессом, приводят к постоянной нервной напряженности человека. В итоге и нервы страдают, и денег на уход за своим здоровьем мало.
Удаленные работники оказались продуктивнее и счастливее офисных
Опрос показал, что работающие удаленно сотрудники чувствуют себя лучше и оказываются продуктивнее офисных работников. С другой стороны, у них хуже складываются отношения с коллегами.
В ходе исследования эксперты HR-компании TINYpulse провели опрос, охватив более 500 офисных менеджеров, а также обширную выборку (больше 200 тыс.) сотрудников, работающих неполный день или вовсе удаленно. Добровольцам предлагалось отвечать на различные вопросы анкеты, оценивая свои ощущения от работы и от коллег по 10-балльной шкале.
Удаленные работники оценили удовлетворенность своей работой в 8,1 балла, тогда как офисные – в 7,42. И это, видимо, не просто их субъективное ощущение: удаленных сотрудников коллеги оценили в среднем на 7,75, тогда как соседей по «оупенспейсу» – на 6,69. С другой стороны, без личного присутствия в офисе отношения с коллегами страдают: у удаленных сотрудников этот показатель оценен в среднем на 7,88 балла, а у присутствующих на рабочем месте – на 8,47.
По отзывам самих удаленных работников, 91% ощущают себя более продуктивными, чем в тот период, когда им приходилось трудиться в офисе с его бесконечными совещаниями, анекдотами и перерывами на кофе. Постепенно увеличивается и ощущение удовлетворенности своим положением: чем дольше человек работает удаленно, тем более высоко он оценивает свой труд. Исключением оказались случаи, когда на удаленный режим работников заставляло переходить начальство: видимо, это все же должен быть собственный свободный выбор сотрудника.
В отчете, представленном TINYpulse, можно найти немало других интересных данных. Например, более счастливыми чувствуют себя люди, работающие меньшее количество часов в день, но без выходных, чем те, кто трудится в традиционном режиме 5х8 или 5х9.