Ранее сообщалось, что на первом этапе вакцинации прививки получат медики, сотрудники санэпидслужбы. Затем в списки будут включать педагогов, студентов, лиц с хроническими заболеваниями, полицейских, военных и т.д. Казахстанцы, не входящие в эти группы, задаются вопросом: "Я хочу получить прививку от коронавируса. Когда я смогу это сделать?"
При этом он добавил, что в случае доступности больших объемов вакцины с учетом производства отечественной QazCOVID-in, будет рассмотрена возможность вакцинации всех групп населения, в том числе, и иностранцев, живущих в Казахстане.
Он еще раз напомнил, что вакцинация в нашей стране – процесс исключительно добровольный, и любое принуждение является незаконным.
Одним из противопоказаний может быть употребление гормональных препаратов.
В Алматы рассказали о проведении первого этапа вакцинации от коронавируса, сообщает BaigeNews.kz. Врач-эпидемиолог Управления общественного здоровья города Алматы Эльвира Ибрагимова напомнила о том, что среди противопоказаний к вакцинации высокая температура, острые фазы инфекционных заболеваний, аутоиммунные заболевания, беременность, кормление, возраст до 18 лет. Но отметила, что вакцинация от COVID-19 - это "обычный процесс".
"Не стоит прямо так переживать, нервничать. Но перед вакцинацией в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что употребление некоторых препаратов является противопоказанием к любой вакцинации. Без разбора нельзя употреблять препараты перед проведением вакцинации. Противопоказанием также являются гормональные препараты. Если вы на данный момент употребляете их, нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем вы будете вводить вакцину, всё очень индивидуально", - сказала врач.
Перед вакцинацией также нельзя употреблять алкоголь. А после - несколько дней посещать баню.
"Показаний, чтобы не посещать работу в течение двух-трех дней, не было. Но если у вас повысилась температура, то необходимо остаться дома и проконсультироваться с врачом. Обычно врачи назначают после вакцинации такие препараты, как парацетамол - жаропонижающие", - добавила Эльвира Ибрагимова.
В Алматы первую дозу вакцины получили 1315 медработников.
"У нас было 59 медотводов. Медработники хотели провакцинироваться, но у них были временные состояния, по которым нельзя было на тот момент получить вакцину", - пояснила Ибрагимова.
Сейчас ожидается получение второй дозы.
"21 февраля ожидается ревакцинация тех сотрудников, которые уже получили первую дозу вакцины. Всего для города Алматы оставили 1750 доз вакцины. В дальнейшем мы планируем максимально всех медработников охватить вакцинацией. Цифры постоянно меняются, и ближайшая поставка на следующих сотрудников у нас будет в конце февраля - в начале марта. Ориентировочно мы ожидаем во втором квартале - вернее, до конца первого квартала, в начале второго - еще 5 тысяч доз вакцины", - отметила Эльвира Ибрагимова.
С 1 февраля в Казахстане cтартовала вакцинация от коронавируса. В Казахстане она является добровольной. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. При этом в первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. На первом этапе вакцинацию пройдут медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы.
Ранее сообщали, что пока за период проведения вакцинации от коронавируса в Казахстане не выявили серьезных побочных эффектов. Однако дать стопроцентной гарантии, что аллергические реакции исключены, не может дать никто.
Вакцинированные люди реже передают коронавирус — исследование
Крупнейшая израильская испытательная лаборатория нашла доказательства того, что вакцина Pfizer-BioNTech значительно снижает риск передачу коронавируса, сообщает Times of Isarel 8 февраля.
Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения и надежда на вакцинацию — все новости»
Лаборатория обнародовала результаты исследования, согласно которым положительные результаты тестов пациентов в возрасте 60 лет и старше имели до 60 процентов меньшую вирусную нагрузку на тестовый мазок, чем в возрастной группе 40−59 лет, начиная с середины января, когда большая часть населения Израиля в возрасте 60 лет и старше уже была вакцинирована по крайней мере одной дозой. Это означает, что привитый человек, даже если у него есть вирус в организме, с меньшей вероятностью передаст его дальше. То есть вакцина уменьшает передачу инфекции, говорит профессор Янив Эрлих, глава лаборатории MyHeritage. Она «снижает вирусную нагрузку в носу и горле, которые являются основным каналом передачи вируса».
Результаты были опубликованы лабораторией MyHeritage, которая обрабатывает более 10 000 тестов на коронавирус в день. В исследовании принимали участие несколько известных в стране ученых, включая ведущего статистика по COVID-19 Эрана Сигала из Института науки Вейцмана.
Новое исследование: заболевания десен повышают риск смерти от covid-19 в 9 раз (Fox News, США)
Регулярная чистка зубов и надлежащий уход за полостью рта могут сыграть важную роль в борьбе с covid-19. Согласно результатам нового исследования, вероятность смерти от коронавируса у пациентов, имеющих хронические заболевания десен, в девять раз выше. Что об этом думают американские читатели?
Пациенты, страдающие заболеваниями десен, в 3,5 раза чаще попадают в реанимацию и в 4,5 раза чаще нуждаются в подключении к аппарату ИВЛ
Kак сообщает издание Medical Xpress, результаты исследования, в котором приняли участие более 500 пациентов, показали, что пациенты, страдающие заболеваниями десен, в 3,5 раза чаще попадают в реанимацию и в 4,5 раза чаще нуждаются в подключении к аппарату ИВЛ.
Согласно результатам этого исследования, опубликованным в Журнале клинической пародонтологии (Journal of Clinical Periodontology), у пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией и имеющих проблемы с деснами, как минимум в три раза чаще развиваются осложнения.
В результатах анализов крови пациентов с заболеваниями десен уровень маркеров, указывающих на воспалительный процесс в организме, был заметно выше — возможно, такое воспаление и объясняет повышенный риск развития осложнений.
«Результаты исследования показывают, что воспалительный процесс в полости рта, вероятно, способствует более тяжелому течению коронавирусной инфекции», — сообщил соавтор исследования профессор Лиор Шапира (Lior Shapira) из Еврейского университета Иерусалима в Израиле.
«Гигиена полости рта должна войти в перечень рекомендаций, направленных на снижение риска тяжелого течения covid-19», — добавил Шапира, являющийся также президентом Европейской федерации пародонтологов (European Federation of Periodontology).
Периодонтит, представляющий собой серьезную форму заболевания десен, которой страдает примерно половина всего взрослого населения планеты, может негативно сказываться на состоянии всего организма, если его не лечить, — а течение covid-19 сопряжено с воспалительными процессами, которые могут оказаться смертельными.
В этом исследовании, которое было проведено в Катаре, приняли участие 568 пациентов с подтвержденным covid-19 с февраля по июль 2020 года.
Из них у 40 участников исследования развились осложнения (сюда относятся случаи, когда пациентов перевели в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ или когда они скончались), а у 528 — нет.
Другими факторами, отягчающими течение covid-19, являются повышенный индекс массы тела, астма, заболевания сердца, диабет, повышенное кровяное давление и курение.
Ученые также проанализировали данные биохимических анализов крови пациентов, обратив внимание на показатели, связанные с воспалительным процессом в организме. Вероятность смерти пациентов с covid-19, страдающих заболеваниями десен, была в 8,81 раза выше, чем у остальных. Кроме того, такие пациенты в 3,55 раза чаще попадали в реанимацию и в 4,57 раза чаще нуждались в подключении к аппарату ИВЛ.
«Если будет доказана связь между периодонтитом и повышенным риском развития осложнений у пациентов с covid-19, тогда восстановление и поддержание здоровья периодонта может стать важной составляющей лечения таких пациентов», — написали авторы исследования.
Один из авторов этого исследования, профессор Мариано Санс (Mariano Sanz) из Мадридского университета Комплутенсе (Испания), рассказал, что бактерии, живущие в ротовой полости пациентов, страдающих периодонтитом, могут попадать в легкие, заражая их.
«Это может быть одним из факторов, усугубляющих течение болезни у пациентов с covid-19 и повышающих риск смертельного исхода. Персонал больниц должен выявлять пациентов с covid-19, страдающих периодонтитом, и применять антисептики для полости рта, чтобы предотвратить распространение бактерий», — отметил он.
По словам Шапиры, ученые уже доказали наличие связи между периодонтитом и такими заболеваниями легких, как астма, пневмония и хроническое обструктивное заболевание легких.
«Это исследование стало еще одним подтверждением наличия связи между состоянием здоровья полости рта и респираторными заболеваниями. Периодонтит — это распространенное заболевание, но его можно предотвратить или вылечить», — добавил Шапира.
Ученые обнаружили два неочевидных пути распространения COVID-19
Как коронавирус прячется от иммунитета
Новые штаммы коронавируса появляются по одной и той же схеме, когда вирус лишается небольших фрагментов генома.
В последнее время все чаще слышно о новых штаммах коронавируса SARS-CoV-2. Новые штаммы появляются из-за мутаций. В этом нет ничего удивительного – мутируют все, от вирусов до людей. Однако отличие вирусов в том, что многие из них мутируют быстро и без особого вреда для себя.
Мутация означает какое-то изменение в генетическом тексте. Если изменилась последовательность ДНК, кодирующая информацию о каком-то белке, значит, изменится и сам белок. Но иммунитет ищет вирусы именно по их белкам: иммунные клетки синтезируют антитела, которые узнают тот или иной участок в вирусном белке. Если же этот участок изменился, то вирус становится на какое-то время невидимым для иммунной системы. Потом, конечно, появятся новые антитела, которые учитывают изменения в вирусном белке. Но и вирус может снова измениться.
Способность выдерживать множество мутаций у всех вирусов разная. К примеру, ВИЧ мутирует очень быстро, поэтому иммунная система почти не может его достать, и поэтому против него до сих пор нет вакцины. SARS-CoV-2 на такую изменчивость не способен, тем не менее, важно знать, как он меняется, есть ли какие-то закономерности в том, как появляются новые штаммы SARS-CoV-2.
Закономерности есть, их описывают в своей в статье Science сотрудники Питтсбургского университета. Исследователи наблюдали за двумя больными, у которых коронавирусная инфекция из-за ослабленного иммунитета продолжалась очень долго – 74 дня. В результате удалось увидеть, как может измениться вирус у одного и того же больного. SARS-CoV-2 у этих двух пациентов терял небольшие кусочки генетического кода (иными словами, в его РНК появлялись делеционные мутации, или просто делеции).
Тогда исследователи проанализировали последовательности РНК из вирусов SARS-CoV-2, собранных в разных странах по всему миру. Оказалось, что во всех коронавирусных геномах есть схожие изменения. То есть новые варианты вируса появляются независимо в разных частях света.
В вирусном геноме есть участки, которыми он может безболезенно пожертвовать. Вирусные частицы, у которых случилась такая мутация, получают преимущество перед другими, потому что у них больше шансов уйти от иммунитета незамеченными. Эти мутации часто происходят в гене белка S (или, как его называют спайкового белка), молекулы которого торчат из вирусной частицы наподобие шипов. Белок S необходим коронавирусу, чтобы проникнуть в клетку, и именно за белок S хватаются антитела. Очевидно, S-белок может что-то потерять в последовательности аминокислот так, чтобы остаться функциональным и притом стать невидимым для антител.
Знаменитый «британский штамм», о котором все активно заговорили в декабре, но который обнаружили ещё осенью, появился тоже благодаря этим мутациям. Раз у вируса есть общая схема мутирования, то один и тот же штамм может сам появиться сразу в нескольких местах, и вовсе необязательно, чтобы его кто-нибудь разносил.
Вирусный белок может меняться только до определённого момента, и достаточно сильная иммунная система вполне способна быстро наработать антитела против новых вариантов вируса (если такие вообще успеют появиться). Тем не менее, знание того, как именно вирус способен меняться, должно помочь в разработке вакцин. Можно предположить, что наиболее эффективная вакцина будет учитывать разные варианты вируса, и, возможно, даже те, которые ещё не появились.
По его словам, некоторые маски могут быть непригодны для многократной носки и обработки, поэтому здесь нужно находить баланс между утилитарностью и красотой.
Токсиколог предупредил, что не стоит обрабатывать маски дезинфицирующими средствами, поскольку это небезопасно и можно надышаться вредными испарениями. «Не подходит для этой цели и спирт. Никакими другими составами, антисептиками, хлоркой или еще чем-нибудь обрабатывать нельзя», — сказал Водовозов.
Тканевые маски нужно обрабатывать, как любое белье, то есть стирать в соответствии с тем материалом, из которого они изготовлены. Делать это нужно довольно часто, поскольку маски выполняют свою функцию лишь определенное количество часов, подчеркнул специалист.
Специалист рекомендовал иметь несколько тканевых масок на смену. «Желательно, чтобы маски были стирабельны, выдерживали многократную стирку, отжим, сушку и проглаживание», — сказал врач.
Вместо тканевых масок можно использовать респираторы второго класса защиты. Как заявил специалист, они могут быть более полноценной, безопасной и эффективной заменой. Также респираторы не нуждаются в длительной обработке.
Ранее исследователи из Массачусетского университета Лоуэлла и Калифорнийского баптистского университета раскрыли, что ношение использованной медицинской маски во время пандемии может быть опаснее, чем полный отказ от нее. По словам ученых, маски влияют на воздушный поток возле лица, делая людей более восприимчивыми к вдыханию частиц, а грязная маска для лица не может эффективно отфильтровывать мельчайшие капли.
По его словам, некоторые маски могут быть непригодны для многократной носки и обработки, поэтому здесь нужно находить баланс между утилитарностью и красотой.
Также было отмечено, что многоразовые тканевые маски, как и одноразовые, могут выполнять свою функцию ограниченное количество времени. Чтобы маски из ткани не теряли защитные свойства, их нужно регулярно стирать, как любое белье.
Конечно, если маска будет со стразами или другими украшениями, стирать ее обычным способом нельзя. Тут придется искать баланс между утилитарностью и красотой. Например, украшения можно сделать съемными и приделывать, когда нужно надеть маску, посоветовал Алексей Водовозов.
А вот обрабатывать маски различными дезинфицирующими составами, антисептиками, хлоркой и прочими подобными средствами нельзя: можно надышатся вредными испарениями. Не подходит для этой цели и спирт, предупредил токсиколог.
По его словам, тем, кто не хочет связываться с длительной обработкой тканевых масок, можно посоветовать использовать респираторы второго класса защиты. Они вполне могут стать не только полноценной, но и вполне эстетичной заменой – такие респираторы сейчас делают разноцветными и даже с принтами, заключил Алексей Водовозов в интервью.