Китайская техника в городах Казахстана вызвала опасения из-за возможной шпионской слежки
Китайская техника в городах Казахстана вызвала опасения из-за возможной шпионской слежки
4 года назад 1308 central.asia-news.com Канат Алтынбаев. Китайский аппаратно-программный комплекс «Сергек», фиксирующий дорожную обстановку. Алматы, 8 декабря. [Канат Алтынбаев]

Распространение камер видеонаблюдения китайского производства в Казахстане вызывает опасения по поводу того, что доступ к ним могут получить китайские власти.

В последние несколько лет в Казахстане активно реализуют проект «Умный город», в рамках которого на улицах города устанавливают камеры видеонаблюдения для обеспечения правопорядка и соблюдения правил дорожного движения.

Власти Казахстана стремятся бороться с преступностью и сократить число жертв ДТП, которое продолжает расти, несмотря на прилагаемые усилия.

По данным Ranking.kz, за январь-август 2019 года в более чем 10 тыс. несчастных случаев пострадало около 15 тыс. человек. Количество несчастных случаев выросло почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для внедренных в Казахстане систем видеонаблюдения в основном используется китайская продукция.

С 2017 года в городах Казахстана работают аппаратно-программные комплексы «Сергек» (что на казахском языке означает «бдительный»), которые поставляются компанией «Коркем Телеком» из Нур-Султана. Впервые комплексы были внедрены в Нур-Султане, а затем и в ряде других городов, включая Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск и Семей.

Техническим партнером «Коркем Телеком» является китайская фирма Dahua Technology.

Hikvision, еще один китайский производитель камер видеонаблюдения и охранного оборудования, работает в Казахстане с 2015 года, сообщила в октябре казахстанская служба «Радио Свобода».

США ввели санкции против как Dahua, так и Hikvision за содействие нарушению прав человека в отношении мусульманских меньшинств Китая.

Санкции запрещают американским компаниям или компаниям, владеющим американскими технологиями, продавать свою продукцию Dahua и Hikvision.

Киберугрозы

Камеры Hikvision в Казахстане контролируют только безопасность дорожного движения в рамках проекта «Умный город», сказал официальный представитель Hikvision в Алматы Леонид Тан. Другие страны Центральной Азии также используют технологию Hikvision, добавил он.

Тем не менее, по мнению независимых наблюдателей, что бы ни говорили поставщики, у Китая в Казахстане другие цели.

«Сейчас все, что исходит из Китая, вызывает опасения. То, что официально у нас заявлено как вопросы безопасности, переходит в сферу вторжения в личное пространство», — сказал представитель казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Гришин из Алматы.

«То, о чем предупреждали фантасты 50-100 лет назад, описывая тоталитарные общества, основанные на системах слежения “большого брата”, уже воплотились. И совершенно не хочется, чтобы эта страшная сказка стала былью и у нас», — добавил он.

Тем не менее, киберугрозы уже реализуются в Казахстане, и их источником является Китай.

5 сентября Reuters со ссылкой на неназванные источники в разведке и экспертов по безопасности сообщил, что работающие на правительство Китая хакеры взломали телекоммуникационные сети в нескольких странах, включая Казахстан, чтобы отследить уйгурских туристов в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Гришин считает усилия Китая по сбору информации о своих соседях тревожным звонком.

«Возникает вопрос: куда еще уходит информация с расположенных в Казахстане объектов слежения, произведенных в КНР?», — спрашивает он.

Пекин, «кажется, интересует все, что происходит в нашей стране», особенно в свете недавних протестов против присутствия Китая в Казахстане, сказал Гришин, имея в виду всплеск митингов в сентябре.

Демонстранты призвали правительство прекратить брать кредиты у Китая, что, по их словам, позволит Пекину оказывать чрезмерное влияние на Казахстан.

Слежка за казахстанцами

Специалист по информационным технологиям из Нур-Султана Егор Мельников практически не сомневается в том, что Китай может получать доступ к информации о передвижениях людей в пределах Казахстана.

«У Пекина гораздо больше технических возможностей, чем кажется на первый взгляд, и речь идет не только о камерах, но и о тех же мобильных устройствах китайского производства, которые пользуются высоким спросом в нашей стране из-за низкой цены», — говорит он.

Китай стремится вести наблюдение в Казахстане, потому что это историческая родина многих жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае, заявил лидер правозащитного движения «Атажурт» Серикжан Билаш из Алматы.

За последние несколько лет власти Китая арестовали более одного миллиона жителей Синьцзяна в попытке стереть исламскую идентичность региона, сообщают Международный консорциум журналистов-расследователей и другие информагентства.

Количество этнических казахов, эмигрирующих из Китая в Казахстан в попытке избежать притеснения, увеличилось в последние годы, сказал Билаш, добавив, что Пекин пытается противостоять этой тенденции.

0 комментариев
Архив