Казахстанские учёные рассказали о старте производства шоколада из кобыльего молока
|
АО «Фонд науки» поддержало коммерциализацию научной разработки специализированного шоколада для диетического питания на основе кобыльего молока. Уже в декабре этого года шоколадная плитка появится на прилавках магазинов.
По словам учёных из ТОО «Казахстанская академия питания», такой шоколад обладает колоссальными полезными и питательными особенностями. Заветная плитка богата комплексом витаминов, макро- и микроэлементов, омегой-3 и омегой-6. В шоколаде отсутствует сахар, трансизомеры жирных кислот, а также плитка имеет высокую биологическую ценность и низкую калорийность.
Шоколад предназначен не только для массового потребления, но и в профилактических назначениях. В особенности это касается больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Кобылье молоко наряду с уникальным белковым составом, представленным преимущественно альбуминами и низкомолекулярными пептидами, лактозой, полунасыщенными жирными кислотами, а также комплексом макро- и микроэлементов, способствует усилению иммунобиологических антиоксидантов и детоксицирующих свойств организма, - рассказывает руководитель научного проекта д.м.н. Торегельды Шарманов.
Как говорят представители проекта, шоколад будет выпускаться под брендом «Улытау» и появится на полках магазинов уже в декабре этого года.
По словам Шарманова, подобных технологий в стране на сегодняшний день нет, как и не существует шоколада лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока.
Разработка казахстанских учёных поможет эффективно перерабатывать отходы пищепрома
АО «Фонд науки» поддержало проект ТОО «BioProject» по разработке комбикорма из отходов пищевой промышленности. Такой корм, по результатам научных исследований, улучшает вкусовые качества мяса и увеличивает надои молока.
Сегодня представители казахстанского аграрного комплекса расходуют огромное количество денежных средств на покупку кормов за границей. Налаживание отечественного производства сможет изменить сложившуюся ситуацию и увеличить потенциал развития мясного и молочного производства республики.
Такие пищевые отходы, как пивная дробина, спиртовая барда, пшеничные отруби, виноградный и яблочный жмых характеризуются высоким содержанием сырого протеина, водорастворимых витаминов, белков, аминокислот, микроэлементов и биологически активных веществ. Они являются необходимыми и легко усваиваемыми компонентами, которые повышают качество кормов.
В настоящее время намерение о приобретении комбикорма уже выразили два крупных сельскохозяйственных производства Алматинской области, а также мелкооптовые потребители.
Отметим, Фонд науки является оператором грантового финансирования проектов коммерциализации в оказании поддержки учёным в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом и комплексного сопровождения реализации проектов коммерциализации.
Коммерциализация результатов научной деятельности способствует формированию наукоёмкой экономики и созданию инновационной продукции, основной целью которой является внедрение результатов научно-технической деятельности в производство и формирование устойчивых финансовых потоков.