Казахстанские ученые придумали «умные» стельки. Чем они уникальны?
|
Инженеры Гульнур Калимулдина и Азамат Ешмухаметов — ученые из Назарбаев Университета. Встретились в Японии, где получали PhD, а вернувшись на родину основали стартап Mirai Tech. Казахстанцы придумали самозаряжающийся материал, который, например, может вырабатывать ток для зарядки гаджетов при ходьбе или беге.
«Сначала это был сугубо научный интерес. После докторантуры меня захватила тема самозаряжающихся материалов, способных генерировать электричество от воздействия окружающей среды, например, от движений или вибраций. Начала думать, как можно заряжать телефон просто за счет собственного движения — бега или ходьбы. Стала искать методы и материалы, которые могут генерировать электричество при движении. Полгода посвятила исследованию различных технологий, пока не решила сосредоточиться на наногенераторах. Эти материалы преобразуют механическую энергию, например, от движения, давления или даже прикосновений, в электрический ток. Эти зарядовые импульсы можно собрать и использовать, например, для питания гаджетов- рассказывает Гульнур Калимулдина.
«Я предложил Гульнур сфокусироваться не на самозаряжающемся свойстве материала, а обратить внимание на то, что он посылает разные электрические сигналы в зависимости от того, чего и как касается. По сути, у нас получился гибкий сенсор, который может работать без батарейки. Это устройство, которое воспринимает изменения в окружающей среде (например, давление) и преобразует их в сигналы, которые можно проанализировать.
Наша технология может помочь врачам следить за прогрессом детей с замедленным развитием. Например, если внедрить такой сенсор в игрушку ребенка, он сможет показать, как меняется мелкая моторика с течением времени. Это особенно полезно для детей, которым трудно учиться новым движениям, например, малышам с аутизмом. Врачи смогут увидеть, когда у пациента появляется прогресс, или понять, когда нужно изменить подход к лечению.
Другой пример — стельки с сенсорами, которые можно класть в обувь спортсменов. Устройства можно использовать при подготовке паралимпийцев с ограниченными интеллектуальными возможностями. Такие спортсмены затрудняются с выражением эмоций. Тренеру бывает сложно понять, есть ли прогресс от занятий, улучшаются ли результаты, не страдает ли человек от стресса и усталости. А глядя на данные со стелек, специалист может понять, становится ли сильнее подопечный», – добавляет Азамат Ешмухаметов.
Высокая цена аналогов может сделать эту казахстанскую технологию востребованной на зарубежных рынках. Интерес к автономным сенсорам в медицине и спортивной индустрии за границей высокий, особенно в странах с хорошо развитыми системами здравоохранения и реабилитации (США, страны ЕС, Япония).