Казахстанские сертификаты халал будут признавать в странах Персидского залива
Казахстанские сертификаты халал будут признавать в странах Персидского залива
8 месяцев назад 849 forbes.kz

Как считают в Министерстве торговли и интеграции, это позволит Казахстану стать региональным хабом халяльных товаров

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на своей странице в Facebook рассказал, что Казахстан получили от Международного аккредитационного центра ОАЭ официальный документ об аккредитации лаборатории «КазСтандарта» на проведение сертификации продукции халал. По его словам, это позволить значительно увеличить экспортную привлекательность казахстанских товаров не только в арабском мире, но и во многих других странах.

будут признаваться на территории всех арабских государств Персидского залива – Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии.

«А потенциально мы можем наращивать экспорт и в другие регионы: СНГ, Турцию, Иран… Тем более, что в Казахстане более 4 200 производителей продукции халяль: пищевая продукция, текстиль, фармацевтика, бытовая химия и косметика…

Спрос на халяль огромен: объем импорта халяльной продукции в мире оценивается более чем в $250 млрд, причем три крупнейшие страны-импортера — это страны Ближнего Востока и Северной Африки: Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет», – добавил министр торговли.

По его словам, ожидается, что к 2024 году мировой рынок халяльных товаров может достичь $2,4 трлн. Необходимо приложить все усилия, чтобы в этих триллионах как можно больше было казахстанской доли.

«И кстати, наша лаборатория – единственная аккредитованная по международным требованиям в ЕАЭС и Центральной Азии. А значит, мы становимся региональным хабом по халяль: предприниматели из стран Азии, ЕАЭС и СНГ могут использовать нашу площадку для оценки соответствия своей продукции и получения доступа на рынки стран Персидского залива», – написал Бахыт Султанов.

0 комментариев
Архив