Казахстанские производители смогут экспортировать халал-продукцию на рынок СНГ
Казахстанские производители смогут экспортировать халал-продукцию на рынок СНГ
2 года назад 856 forbes.kz Татьяна Панченко, Дамир Серикпаев

Техкомитет и «Казстандарт» разрабатывают единые стандарты для стран Содружества

«Технический комитет 101 «Продовольственная безопасность пищевой халал-продукции и услуг» совместно с «Казстандартом» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции разрабатывают стандарты ГОСТ, которые будут применять страны СНГ», - сообщила пресс-служба комитета 27 августа. 

«Ранее производство и оборот халал-продукции между странами СНГ усложняли не унифицированные стандарты. При торговле продукцией халал производители были вынуждены повторно проводить процедуру подтверждения в стране импорта, для чего затрачивались время и ресурсы. С введением в действие разработанных нами стандартов эти процедуры можно будет не проходить», - отметила председатель технического комитета 101 «Продовольственная безопасность пищевой, халал-продукции и услуг» Асия Серикбаева.

В настоящее время работа ведется по двум направлениям. Первое - разрабатываются серии межгосударственных стандартов халал для стран СНГ: общие требования к пищевой и непищевой продукции, услугам, требования к органам аккредитации, сертификации, лабораториям, системе менеджмента и пищевой цепочке поставок. Эти стандарты будет разрабатываться и утверждаться в течение дух лет. Второе: разрабатываются национальные стандарты для органов по сертификации халал. Нацстандарты планируется закончить в ноябре 2022 года, они  позволят установить контроль со стороны государственных органов за деятельностью сертифицирующих органов халал, считают в комитете.

С инициативой по разработке единых требований и унификации нормативной правовой базы в сфере халал Казахстан выступил ещё в прошлом году. Как подчеркивается в пресс-релизе, «среди всех стран СНГ Казахстан является лидером в вопросах развития индустрии халал». Республика - полноправный член таких международных организаций, как SMIIC (Институт стандартизации и метрологии исламских стран), IHAF (Международный форум по аккредитации халал).

Производство продукции халал сегодня стало одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей пищевой индустрии, в том числе в странах СНГ. В Содружестве проживает около 90 млн мусульман.

Казахстанские сертификаты халал будут признавать в странах Персидского залива

Как считают в Министерстве торговли и интеграции, это позволит Казахстану стать региональным хабом халяльных товаров

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на своей странице в Facebook рассказал, что Казахстан получили от Международного аккредитационного центра ОАЭ официальный документ об аккредитации лаборатории «КазСтандарта» на проведение сертификации продукции халал. По его словам, это позволит значительно увеличить экспортную привлекательность казахстанских товаров не только в арабском мире, но и во многих других странах.

Как пояснил глава ведомства, результаты сертификации этой лаборатории будут признаваться на территории всех арабских государств Персидского залива – Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии.

«А потенциально мы можем наращивать экспорт и в другие регионы: СНГ, Турцию, Иран… Тем болеечто в Казахстане более 4 200 производителей продукции халал: пищевая продукция, текстиль, фармацевтика, бытовая химия и косметика…

Спрос на халал огромен: объем импорта халяльной продукции в мире оценивается более чем в $250 млрд, причем три крупнейшие страны-импортера — это страны Ближнего Востока и Северной Африки: Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет», – добавил министр торговли.

По его словам, ожидается, что к 2024 году мировой рынок халяльных товаров может достичь $2,4 трлн. Необходимо приложить все усилия, чтобы в этих триллионах как можно больше было казахстанской доли.

«И кстати, наша лаборатория – единственная аккредитованная по международным требованиям в ЕАЭС и Центральной Азии. А значит, мы становимся региональным хабом по халал: предприниматели из стран Азии, ЕАЭС и СНГ могут использовать нашу площадку для оценки соответствия своей продукции и получения доступа на рынки стран Персидского залива», – написал Бахыт Султанов.

ЕЭК: Казахстан обеспечивает себя продовольствием на 83%

В странах ЕАЭС наилучший показатель по самообеспеченности продуктами у Беларуси – 94%

Уровень самообеспеченности продовольствием стран - участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достиг 93%, сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина на брифинге в пятницу, 26 августа.

Представитель ЕЭК рассказала, что страны ЕАЭС полностью обеспечивают внутреннюю потребность по целому ряду продовольственных товаров: зерну, свинине, растительному маслу, овощам, сахару, яйцам.

«Да, мы видим позиции, по которым периодически возникает необходимость регулирования, но в целом ситуация находится под контролем… Если говорить о наших потребностях в продукции, то мы в определенной степени испытываем недостаток во фруктах и ягодах. Но здесь многое зависит, конечно же, от природно-климатических условий стран», - отметила Ия Малкина.

Она подчеркнула, что у стран ЕАЭС достаточно высокий уровень самообеспеченности продовольствием. К настоящему моменту этот уровень достиг 93%.

«Например, Беларусь сегодня обеспечивает себя продовольствием на 94%, Россия - на 90%, Казахстан - 83%, Кыргызстан - 81%, в Армении этот уровень составляет 73%. Но в совокупности у нас есть потенциал для того, чтобы защитить внутренний рынок от любых потрясений», - сообщила Малкина.

Она добавила, что страны ЕАЭС сегодня находятся на пути полной самообеспеченности.

«И те цифры, которые показывает статистика за первое полугодие 2022 года, подтверждают это - на 1,5% выросло производство сельхозпродукции практически по всем категориям товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении эта сумма составила $39 млрд. Мы можем быть уверенными в себе», - заявила представитель ЕЭК.

0 комментариев
Архив