Согласно проекту планируется, что в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года в 00-00 акиматы городов Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей переведут местное время на 1 час назад.
Таким образом, вся территория Казахстана будет расположена в 5-м часовом поясе.
В настоящее время в Казахстане применяется два часовых пояса (UTC+5, UTC+6). Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская и Кызылординская области – в 4-м часовом поясе (UTC+4+1). Города Астана, Алматы, Шымкент и остальные области (Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Улытауская, Туркестанская, Жамбылская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Абайская, Жетысуская, Алматинская) относятся к 5-му часовому поясу (UTC+5+1).
Однако значительная часть казахстанцев (жители Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Улытауской областей, Жетысуской, Абайской, городов Астана, Алматы, Шымкент) живет с опережением своего географического времени – по административному часовому поясу UTC+6. В то время как территориально указанные регионы расположены в часовом поясе UTC+5.
Для комплексной проработки вопроса установления единого часового пояса на всей территории РК при министерстве торговли и интеграции была создана рабочая группа, в состав которой вошло более 60 членов, в т.ч. депутаты, представители большинства центральных и местных государственных органов, научных институтов, медицинских вузов и общественники.
Итогом их работы явился отчет "Основные результаты изучения исчисления времени в Республике Казахстан", в котором отмечается, что регулирование часовых поясов или их синхронизация с солнечным (природным, натуральным) временем имеют значительное влияние на здоровье населения, экономику, образование, безопасность и окружающую среду.
Было выявлено, в частности, что применение опережающего времени является одним из факторов обострения целого ряда заболеваний населения, также возможны накопление усталости, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение сна, расстройство пищеварения и т.д.
1 декабря 2023 года отчет утвердили и предложено введение в Казахстане единого часового пояса UTC+5. По мнению экспертов, указанный вариант является наиболее правильным и приемлемым вариантом, позволит большинству регионов Казахстана использовать время, наиболее близкое к естественному. На основании отчета подготовлены соответствующие поправки в постановление правительства "О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан".
Проект поправок размещен на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 22 декабря 2023 года.
Элина Черногрицкая
Единый часовой пояс: нужен ли он Казахстану
В республике сегодня действует два часовых пояса
7 декабря в Астане депутат мажилиса РК и представители госорганов рассказали о пользе единого часового пояса в Казахстане
Ранее казахстанские ученые и эксперты на заключительном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам исчисления времени в Казахстане предложили установить единый часовой пояс в стране. В настоящее время в республике действуют два часовых пояса — UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны, за исключением западных регионов, подчинена зоне времени UTC+6.
Однако по мнению ученых, текущий часовой пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что негативно сказывается на биологических ритмах и здоровье человека. Эксперты предлагают вариант, по которому в регионах, где применяется столичное время, часы будут переведены на один час назад (UTC+5). Таким образом, по всей территории Казахстана будет установлено единое стандартное время.
Депутат мажилиса Абиль Еркин на брифинге СЦК озвучил плюсы таких перемен.
«Жители Астаны, Алматы, Шымкента и Костаная - будем передвигать стрелки на час назад и, как итог, будем просыпаться на час позже. Западные регионы трогать не будем», - объяснил он.
По словам специалиста по прикладной хронобиологии Болата Нурхожаева, научный консенсус подтверждает, что для поддержания здоровья наилучшим образом использовать постоянные часовые пояса, максимально приближенные к солнечному времени. В свете этого переход на единое время UTC+5 по всему Казахстану рассматривается как наиболее оптимальное решение, поддерживаемое научно-исследовательскими институтами и коллегами учеными.
Кроме того, ученые провели анализ международного опыта: в 175 странах мира применяется единый часовой пояс. Только 22 государства проживают в более чем одном часовом поясе.
По мнению заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета «Астана» Курейши Хамчиева, опережение естественного хода времени способствует появлению хронической усталости и возникновению болезней.
«Десинхроноз - то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов, является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные или биологические ритмы – это неотъемлемая часть нашей жизни, и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики», – отметил он.
Эксперты также подчеркивают, что, помимо положительного воздействия на здоровье, введение единого часового пояса позволит преодолеть временные различия между жителями различных регионов страны. Это улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, создаст благоприятные условия для бизнеса, а также усилит взаимодействие между государственными органами и экстренными службами.
Рабочая группа была создана в феврале 2023 года в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс. В течение года казахстанские ученые и эксперты из различных отраслей изучали вопрос установления единого часового пояса на территории Казахстана.
В состав рабочей группы вошли ученые Астрофизического института им. Ф.Г. Фесенкова, Института генетики и физиологии, Института географии и водной безопасности, Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина, Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, а также эксперты, общественные деятели, депутаты парламента РК и представители госорганов.