Казахстан избран в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО
Казахстан избран в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО
8 месяцев назад 955 forbes.kz kaztag.kz aa.com.tr

Это орган отбирает объекты всемирного культурного и природного наследия

Казахстан был избран в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 2023-2027 годы. Это произошло в ходе голосования на 24-й сессии Генеральной ассамблеи государств - сторон Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, передает пресс-служба МИД РК.

За кандидатуру Казахстана проголосовало 118 государств. Наряду с Казахстаном в комитет вошли еще восемь новых членов: Вьетнам, Кения, Ливан, Республика Корея, Сенегал, Турция, Украина и Ямайка.

Фото: МИД РК

Межправительственный Комитет всемирного наследия является одним из наиболее важных и влиятельных руководящих органов ЮНЕСКО. Члены комитета принимают решения о включении культурных и природных объектов в список Всемирного наследия. «Казахстан имеет опыт эффективной работы в данном органе в 2013-2017 годах и готов внести свой достойный вклад в его дальнейшую деятельность», - заявляют в МИД РК.

Комитет состоит из 21 государства, которые принимают решения о включении культурных и природных объектов в Список всемирного наследия, оценку состояния их сохранности и поддержки государств - сторон конвенции в их усилиях по охране указанных объектов ради будущих поколений. Членство в комитете способствует развитию экспертного потенциала государств - сторон конвенции в вопросах сохранения культурного и природного наследия.

Фото: МИД РК

В Список всемирного наследия входят шесть национальных и трансграничных объектов на территории Казахстана: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, петроглифы Тамгалы, Сары-Арка – степи и озера северного Казахстана, сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора Шелкового пути, Западный Тянь-Шань и Туранские пустыни умеренного пояса.

118 стран проголосовали за избрание Казахстана в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО

118 стран проголосовали за избрание Казахстана в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

«Казахстан был избран в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 2023-2027 по итогам голосования в ходе 24-й сессии Генеральной Ассамблеи государств-сторон Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», – говорится в сообщении.

За кандидатуру нашей страны проголосовало 118 государств. Наряду с Казахстаном в Комитет вошли еще восемь новых членов: Вьетнам, Кения, Ливан, Республика Корея, Сенегал, Турция, Украина и Ямайка.

«Межправительственный Комитет всемирного наследия является одним из наиболее важных и влиятельных руководящих органов ЮНЕСКО. Члены Комитета принимают решения о включении культурных и природных объектов в список Всемирного наследия. Казахстан имеет опыт эффективной работы в данном органе в 2013-2017 годах, и готов внести свой достойный вклад в его дальнейшую деятельность», – отметили в МИД.

Комитет состоит из 21 государства, которые принимают решения о включении культурных и природных объектов в Список всемирного наследия, оценку состояния их сохранности и поддержки государств-сторон Конвенции в их усилиях по охране указанных объектов ради будущих поколений. Членство в Комитете способствует развитию экспертного потенциала государств-сторон Конвенции в вопросах сохранения культурного и природного наследия.

В Список всемирного наследия входят шесть национальных и трансграничных объектов на территории Казахстана: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, петроглифы Тамгалы, Сары-Арка – степи и озера северного Казахстана, Сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора Шелкового пути, Западный Тянь-Шань и Туранские пустыни умеренного пояса.

Турция избрана членом Комитета всемирного наследия

Турция вместе с другими членами комитета будет иметь право голоса в процессе принятия решений относительно кандидатов в список всемирного наследия - глава Минкультуры Эрсой

Турция избрана членом Комитета всемирного наследия, сообщил министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой.

«У нас хорошие новости! Турция была избрана членом Комитета всемирного наследия», - написал министр в соцсетях.

Эрсой уточнил, что Турция стала членом комитета по итогам голосования на «24-й сессии Генеральной ассамблеи государств-участников», состоявшейся в среду в столице Фрнции Париже.

«В течение четырехлетнего периода членства Турция вместе с другими членами комитета будет иметь право голоса в процессе принятия решений относительно кандидатов в список всемирного наследия на заседаниях Комитета всемирного наследия», - отметил министр.

Он также отметил, что Турция входила в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в период с 1983-1989 по 2013-2017 годы.

0 комментариев
Архив