Как остановить эпидемию ВИЧ/СПИД в Казахстане и при этом сэкономить 412 млн евро
Как остановить эпидемию ВИЧ/СПИД в Казахстане и при этом сэкономить 412 млн евро
4 года назад 1508 forbes.kz

На этот вопрос ответило исследование аналитического отдела журнала The Economist в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Летом 2010 года автор этих строк участвовала как журналист в международной конференции AIDS 2010. Мою заявку одобрили, так как я была представителем региона ВЕЦА — Восточная Европа и Центральная Азия. Именно в этом регионе эпидемия ВИЧ/СПИД в то время распространялась быстрее всего. Прошло 10 лет, и аналитики журнала The Economist выбрали для исследования влияния криминализации употребления наркотиков на рост случаев заражения ВИЧ 4 страны того же региона - Казахстан, Кыргызстан, Россию и Беларусь - по этой же причине. «На сегодняшний день Восточная Европа и Центральная Азия остается единственным регионом в мире с катастрофически стремительной динамикой развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, - считают исследователи. - Так, с 2010 года прирост новых случаев ВИЧ составляет +72%, а смертность – +24%». В Казахстане за тот же период количество новых случаев инфицирования ВИЧ увеличилось на 29%, а количество смертей от СПИДа выросло на 32%.

Получается, по прошествии почти 11 лет мало что изменилось, и причин этому несколько. Главные из них две: дефицит финансирования и нерациональное использование имеющихся ресурсов. «В связи с наличием множества других проблем, интервенции в области общественного здравоохранения по борьбе с ВИЧ не входили в приоритеты политиков, а выделение государственных средств на расширение программ профилактики ВИЧ не соответствовало реальным потребностям», - отмечают аналитики. Так, 3 года назад госфинансирование программ по борьбе со СПИДом в регионе покрывало только 60%, а к настоящему моменту ситуация стала ещё хуже.

Кто-то может подумать, что сейчас неподходящий момент, - отметил на обсуждении исследования, прошедшем онлайн в марте 2021, Питер Сэндс, исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Сейчас все готовы говорить только о ковиде и вакцинах. Но у нас есть и другие кризисы в здравоохранении, и из-за ковида они становятся все страшнее. Мы уже просто не можем себе позволить неэффективные способы, которые давали мало прогресса, нужно признать – предыдущие методы не работают.

И отчет, который представили аналитики, действительно может стать катализатором перемен в регионе, уверен Питер Сэндс.

В 2017 году только 46% от полутора миллиардов долларов, которые по данным UNAIDS, были необходимы, выделялись в регионе. С 2017 года эти деньги сократились ещё на 7%. Кроме того, ресурсы сократились из-за ковида, - сообщил он. Мы понимаем, что перед госорганами стоят сложные задачи, но, с точки зрения ВИЧ, мы начали в яме и эта яма только стала глубже. И ВЕЦА — тот регион, в котором тенденции очень тревожные, потому что мы не контролируем количество новых случаев. А из-за ковида предоставление услуг сильно осложняется.

Чем же в данной ситуации поможет аналитический доклад? Тем, что в нем указано, где взять деньги.

- Декриминализацию мы не первый год обсуждаем, - напомнил Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья. - При этом в исследовании мы не ставили вопрос о декриминализации, мы зашли с совершенно открытым вопросом: где взять деньги, если денег нет? И здесь The Economist дал однозначный ответ. За 20 лет порядка 12 млрд евро могут быть сэкономлены в 4 странах на построении гуманной наркополитики, соответствующей гуманным принципам прав человека, и реинвестированы на АРВ-лечение и программы снижения вреда, что будет экономически выгодно.

Как сообщил Питер Сэндс, 48% из тех, кто в регионе заражается ВИЧ, это потребители инъекционных наркотиков (ЛУИН).

Конечно, было бы хорошо сократить заболеваемость среди ЛУИН. Но одновременно в этом регионе наркополитика очень репрессивна, - добавил он.

Применительно к Казахстану это означает, в частности, что доля ЛУИН, побывавших в заключении, - 43,6%. При этом заместительная поддерживающая терапия в учреждениях исполнения наказаний не применяется. В общем только 2,69% всех потребителей инъекционных наркотиков, включенных в амбулаторный регистр, получали заместительную терапию, что очень далеко от рекомендованного ВОЗ охвата в 40%. Антиретровирусную терапию получают лишь 28,5% инфицированных ВИЧ потребителей наркотиков (в исправительных колониях - 34%). Участвуют в программах обмена шприцев — 87,4%. Согласным данным отчета, распространенность ВИЧ среди употребляющих инъекционные наркотики составляет 7,9%.

- Что действительно потрясает в этих результатах, так это то, что экономия ресурсов, сокращение новых случаев заболеваемости ВИЧ внутри стран возможны только за счет перераспределения экономии от криминализации наркопотребителей на программы АРВ-лечения и снижения вреда, – подчеркнула ведущий аналитик The Economist Intelligence Unit Крисси Бишоп.

Иными словами, переориентация политики с репрессий на лечение и помощь экономит средства и дает несравнимо больший эффект. Уголовное преследование одного потребителя наркотиков, по оценкам экспертов, стоит от 534 до 2555 евро в год. Гораздо дешевле включить его в программу заместительной терапии и обмена шприцев.

Оксана Ибрагимова
Оксана Ибрагимова

С выводами экспертов согласны общественные активисты. «Результаты данного отчета - однозначно весомый экономический аргумент, и они будут использоваться для дальнейшей адвокации. Тем более что более глубокого погружения и изучения всех аспектов экономической, социальной и медицинской сферы наркополитике в Казахстане ранее не делали, – уверена руководитель Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Оксана Ибрагимова. – При этом одно из достижений Казахстана, о котором нельзя не сказать - это 100% государственное финансирование лечения для людей, живущих с ВИЧ, но результаты данного отчёта показывают что есть над чем ещё много работать. Так, важно разделить направление декриминализации и программ снижения вреда, особенно в тюрьмах. В нашей стране это очень непростые вопросы. Силовые меры наркоконтроля не приводят к ликвидации наркорынка или снижению масштабов употребления наркотиков, а, напротив, стимулируют коррупцию в правоохранительных органах, ущемляют права человека и заставляют людей, использующих психоактивные вещества, прибегать к высокорискованным практикам. Если программа обмена шприцев по профилактике ВИЧ среди ЛУИН у нас на уровне охвата 68%, то с заместительной терапией ситуация еще более усложнилась с COVID-19. Людей выкидывают из программы, если человек заболел коронавирусом, и мы ничего не можем сделать с этим. К сожалению у нас в стране не выдают на руки и не обеспечат лекарством, если тебя госпитализируют в стационар. При этом заместительная терапия остается краеугольным камнем».

По результатам исследования были намечены три сценария развития событий в регионе ВЕЦА на ближайшие 20 лет. Первый вариант: если сохраняется статус-кво, 74-97% всех расходов будут составлять траты на содержание наркозависимых в тюрьмах, а уровень заболеваемости ВИЧ в каждой стране будет продолжать расти. Второй вариант: законодательная отмена уголовного преследования за употребление и хранение запрещенных веществ для личного употребления. Количество заключенных уменьшается на 25-46%, расходы, соответственно, падают. К 2040 году Кыргызстан сможет сэкономить 38 млн евро, Беларусь – 431 млн, Казахстан – 773 млн, а Россия – 11 млрд евро. При этом количество новых случаев в Казахстане среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, уменьшится на 84%, в Беларуси — на 64%, в Кыргызстане — на 69%, в России — на 58%. Сэкономленные от декриминализации средства можно реинвестировать в расширение программ антиретровирусной и заместительной терапии до уровня, рекомендованного протоколами ВОЗ и UNAIDS: 81% охвата для АРТ и 40% для программ заместительной терапии. Это даст дополнительную экономию: качество жизни людей, живущих с ВИЧ, улучшится, они смогут работать и платить налоги.

- Возможность реинвестирования за счёт декриминализации в социальном секторе, как и сама декриминализация, представляется неоднозначной, - считает Марат Мамаев, CEO Health&Capital. - Сейчас в Казахстане соотношение заболеваемости и распространенности ВИЧ составляет целых 10%, также за последние 10 лет наблюдается десятикратный рост передачи ВИЧ половым путем. Всё это демонстрирует динамику эпидемии. Необходимы серьёзные интервенции и пересмотр приоритетов, перестройка механизмов финансирования на «участках», подведомственных Минзраву. Не факт, что, наложившись на несовершенную систему в целом, декриминализация придаст импульс развитию ситуации, а реинвестированные средства будут эффективно использованы.

В пользу аргументов декриминализации наглядное доказательство привел во время обсуждения исследования член Глобальной комиссии по наркополитике, бывший президент Польши Александр Квасьневский. В начале 90-х годов прошлого века в Швейцарии была самая высокая распространенность ВИЧ среди ЛУИН - примерно как в регионе ВЕЦА сейчас, рассказал он. Количество потребителей наркотиков росло, они отвергались обществом, с ними жестоко обращались полицейские. Тогда правительство Швейцарии решило сместить фокус на программы снижения вреда.

- Были предложены разные варианты лечения и поддержки для наркопотребителей – это реабилитация и пожизненное сопровождение для профилактики передачи ВИЧ и других инфекций, - продолжил Квасьневский. - Результаты не заставили себя ждать. Показатели новых случаев ВИЧ среди наркопотребителей сократились с 30% в 1993 году до менее 2% в 2009 году, также на 62% сократилось количество случаев передозировок.

В заключение отметим, что исследование «Наркополитика в ВЕЦА: влияние на экономику, общественное здоровье и социальную сферу» было проведено в 2020 по заказу международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия были выбраны в связи с высоким уровнем потребления наркотиков, несоразмерного законодательного регулирования и правоохранительных практик в отношении ЛУИН. Кроме того, они являются политически влиятельными странами в региональном контексте: Россия устанавливает стандарты политики в отношении наркотиков во многих странах Восточной Европы, а Казахстан – в Центральной Азии.

0 комментариев
Архив