Изменения в требования к пищевым добавкам вступают в силу в Казахстане
Изменения в требования к пищевым добавкам вступают в силу в Казахстане
2 месяца назад 570 eldala.kz

C 27 февраля в ЕАЭС вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Данные изменения разработаны казахстанской стороной совместно с уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС с привлечением казахстанского научного круга, в том числе специалистов Казахской академии питания. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

«Изменения предусматривают исключение из перечня разрешенных пищевых добавок и ароматизаторов 19 позиций. Это такие добавки как: танины пищевые, консервант дифенил, регулятор кислотности лактат аммония и другие. Данные позиции были исключены в связи с утратой актуальности либо переносом в отдельную категорию, поскольку не является пищевой добавкой. При этом данный перечень дополнен шестью позициями (сополимер метакрилата основной, нейтральный, анионный и другие)», - проинформировали в Минторговли.

Также обновлен понятийный аппарат, скорректирована область применения отдельных пищевых добавок и требования к маркировке. В частности, если раньше на упаковке в составе продукта указывались только код «Е» и числовой индекс, то теперь также необходимо будет указать назначение добавки (стабилизатор, загуститель или краситель).

Внесение изменений позволит обеспечить информированность потребителей о составе пищевой продукции, в частотности, о пищевых добавках, ароматизаторах, технологических вспомогательных средствах, влияющих на безопасность такой продукции.

Следует отметить, что для обеспечения плавного перехода бизнеса к новым требованиям в январе текущего года Коллегия ЕЭК установила переходной период. Документы об оценке соответствия, выданные до вступления в силу новых требований, действительны до 27 февраля 2027 года (36 месяцев). При наличии таких документов до указанной даты также допускается производство и выпуск в обращение продукции, а также ее маркировка в соответствии с ранее установленными требованиями.

ElDala.kz

Список распространенных ингредиентов, которые наиболее вредны для пищеварительной системы

Врач назвал здоровые замены.

Диетолог Джесси Федер рассказал She Finds о трех распространенных кулинарных ингредиентах, которые могут быть причиной вздутия живота и набора веса.

1. Тяжелые сливки: тяжелые сливки добавляют нездоровые жиры и калории, что приводит к воспалению, вздутию живота и повышению уровня плохого холестерина. 

Здоровая замена: отдайте предпочтение греческому йогурту - в нем много белка, пробиотиков и значительно меньше жиров и калорий.

2. Кокосовое масло. Его хвалят за вкус, но в нем много насыщенных жиров и калорий, что способствует воспалению, вздутию живота и повышению уровня плохого холестерина.

Здоровая замена: перейдите на полезное для сердца оливковое масло или масло авокадо, сохранив вкус и снизив риск воспаления и вздутия живота.

3. Растительное масло. Растительное масло, содержащее ненужные калории и вредные для здоровья насыщенные жиры, создает риск воспаления.

Здоровая замена. Снова перейдите на оливковое масло или масло авокадо для приготовления пищи, что обеспечит более здоровый состав жиров и минимизирует риск вздутия живота.

Федер подчеркивает важность индивидуальной реакции на продукты питания. Для тех, кто борется со вздутием живота, очень важно проконсультироваться с врачом. Однако замена этих виновников на более здоровые альтернативы, такие как греческий йогурт, оливковое масло или масло авокадо, может стать упреждающим шагом на пути к комфорту пищеварения и улучшению здоровья.

0 комментариев
Архив