Два млрд деревьев высадят в Казахстане
Два млрд деревьев высадят в Казахстане
2 месяца назад 188

По инициативе главы государства будет высажено два млрд деревьев. Об этом сказал на отчетной встрече министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев перед населением, сообщает zakon.kz.

В этих целях утверждены комплексные планы по всем областям и подведомственным учреждениям министерства. Планами предусмотрены расходы, как из республиканского бюджета, так и из местных бюджетов. Создан штаб по координации действий лесных и природоохранных учреждений. Работа по посадке уже начата. Уже посажено 80,5 млн. деревьев на площади 26,1 тыс.га. Указанные меры позволят довести лесистость страны до 5% к 2030 году. 

Отдельным вопросом является посадка саксаула на осушенном дне Аральского моря. С 1990 по 2021 годы осуществлена посадка саксаула на площади 195 тыс. га (9%). Несколько недель назад был существен выезд экспедиции. Проведена ревизия существующих насаждений. С учетом естественного происхождения площадь составляет 337 тыс.га. По поручению Главы государства мы разрабатываем комплексную программу по посадке саксаула. В 2021-2030 годы планируется высадить саксаул на площади 1,1 млн га., - сказал министр. 

Увеличены размеры возмещения ущерба с 6 до 1000 МРП за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную Книгу. Помимо этого, внесены изменения в Административный и Уголовный кодексы части увеличения штрафов и ужесточение санкций к нарушителям за незаконную порубку, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников в лесном фонде и в черте городов и населенных пунктов. Также в целях законодательного упорядочения всех вопросов по охране, воспроизводству и использованию ресурсов растительного мира разработан законопроект "О растительном мире", который рассматривается в Мажилисе.

Молодые деревья гибнут в Алматы (видео)

В Алматы засыхают молодые деревья, которые высадили в ноябре прошлого года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Зеленые зоны местные власти начали создавать в Алматы еще осенью прошлого года. Тогда вдоль улиц Алматы были посажены 65 тысяч молодых деревьев, сообщает телеканал. Но теперь, спустя полгода, больше половины из них высохли. По словам горожан, растения никто не поливает. А в такую жару ухаживать за ними нужно каждый день. 

В первое время после посадки за растением необходимо вести тщательный уход. В среднем при поливе нужно использовать около 40 литров воды.

В Управлении зеленой экономики утверждают, что деревья поливают по графику - в неделю один раз. И это норма.

"В течение года, в осенний период у нас также будет производиться восстановление данных саженцев согласно компенсационным обязательствам. Если же данные деревья посадить летом, то они умрут. То есть приживаемость будет минимальной. Потому что вегетационный период уже начался у зеленых насаждений. И будет неэффективно", - сообщил главный специалист Управления зеленой экономики Алматы Нуркен Акмырза.

Сейчас в Алматы насчитывается около двух миллионов зеленых насаждений. Получается, что на одного жителя не приходится даже одного. В Управлении зеленой экономики пообещали на месте засохших деревьев высадить новые. Но и это не дает гарантий, что новые саженцы тоже не погибнут, говорят журналисты.

0 комментариев
Архив