Что известно МИДу Казахстана о ситуации с этническими казахами в Китае
|
Количество казахов в китайских лагерях перевоспитания сократилось на 80% благодаря работе казахстанских дипломатов, заявил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.
В понедельник, 4 марта, на «правительственном часе» в мажилисе депутат Берик Дюсембиновподнял вопрос о судьбе наших соотечественников, находящихся в Китае.
- Вы знаете, очень много сейчас в обществе обсуждений об условиях проживания наших соотечественников в Китае. Об этом вы сами, наверное, в курсе. Я официальным представителям министерства хотел бы задать вопрос: какая у вас имеется информация о исправительных лагерях в Китае и наших соотечественниках, которые находятся там? Какие меры вы будете принимать, чтобы их спасти из необоснованного заключения? Имеются ли комплексные программы? - спросил депутат.
- В этом году из числа граждан, которые имеют двойное гражданство, 33 человека были заключены в китайские тюрьмы. Мы со своей стороны по дипломатическим каналам и за счет работы консулов вернули 23 человека, - заявил Бейбут Атамкулов (цитата по официальному переводу, осуществляемому в ходе заседания).
Министр отметил, что во внешнеполитическое ведомство поступило более тысячи заявлений от граждан, которые находятся в исправительных учреждениях Китая, по всем этим заявлениям ведется работа.
- Проводится работа персонально с каждым, потому что у каждого человека – своя история, - подчеркнул Атамкулов.
При этом он добавил, что информация об этнических казахах в Китае поступает каждый день, и МИД держит этот вопрос на контроле.
- Наши дипломаты посетили эти лагеря, в этих лагерях также были независимые эксперты. К сожалению, это давление относится не только к казахам. Количество казахов сократилось на 80% из общего числа наших соотечественников, которые там (в исправительных центрах) находились. Мы проводим большую работу. Эта работа относится не только к ведению МИД, и другие госорганы проводят свою работу, - заключил Атамкулов.
Казахстан планирует разработку месторождений в Афганистане
Казахстанские компании строят железные дороги в Афганистане, поставляют зерно и договариваются о разведке месторождений нефти. О том, как Казахстан помогает Афганистану восстановиться, рассказал министр иностранных дел Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Казахстан предложил отказаться от вооруженного силового урегулирования конфликта в Афганистане и в качестве альтернативы предложил помочь экономически поднять страну.
"Сегодня казахстанские компании участвуют в проектах. Идет строительство железной дороги "Север - Юг". Казахстанская компания "Интегра" выиграла тендер на один из участков - это 43 километра, участок "Хаф-Герат". Кроме того, Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тысяч тонн рельсов для строительства этой железной дороги", - рассказал Атамкулов, выступая на правительственном часе в Мажилисе.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев добавил, что Казахстан планирует разработку нефтегазовых месторождений Афганистана.
"В Афганистане большие объемы нефти, меди, бериллия, марганца и олова. Компании "КазМунайГаз", "Казгеология" ведут переговоры по отбору потенциальных проектов. Из крупных проектов - разработка трех нефтегазовых месторождений. Мы ожидаем в ближайшее время результатов", - сказал Токтабаев.
Он отметил, что всего у Казахстана имеется потенциал на 24 товарные позиции экспорта в Афганистан.
По словам Атамкулова, торговый оборот между странами достиг 520 миллионов долларов.
"В 2017-2018 годах из них основной оборот составила поставка двух миллионов тонн пшеницы и зерна. Сегодня 80 процентов зерна и муки в Афганистане - из Казахстана. Кроме того, мы образованием занимаемся. Тысячи специалистов - врачей, инженеров - будут подготовлены к 2021 году в вузах Казахстана. Еще одна программа ЕС, в которой мы участвуем, образование для женщин Афганистана. Мы сейчас с Узбекистаном вместе будем проводить эту программу", - рассказал министр.
В то же время мажилисмен Владимир Божко отметил, что Казахстан по поставкам зерна в Афганистан обгоняет Узбекистан.
"Вынуждены констатировать, что мы этот рынок теряем. Его занимает представитель узбекского бизнеса, который по дешевке закупает у нас зерно, построили много мельниц, и сейчас его поставляют в Афганистан. Плюс отдельные страны Центрально-Азиатского региона имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров", - выразил опасения Божко.