Число бедных в Казахстане побило многолетний рекорд
Число бедных в Казахстане побило многолетний рекорд
12 месяцев назад 899 kaztag.kz zakon.kz forbes.kz Валентина Владимирская, Оксана Скибан

Число бедных в Казахстане побило многолетний рекорд, сообщает Первое кредитное бюро (ПКБ). Об этом сообщает КазТАГ 

«В III квартале показатель вырос на 9% ко II кварталу 2023 года и превысил 1,1 млн человек. В III квартале 2023 года показатель вырос на 9% ко II кварталу и превысил 1,1 млн человек, свидетельствуют данные БНС АСПиР РК. Речь о самом высоком значении по крайней мере с начала 2011-го, почти за 13 лет», — говорится в сообщении ПКБ в среду.

Согласно информации, уровень бедности — доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, вырос на 0,5 п.п. ко II кварталу до 5,6%. Выше показатель последний раз был в пандемийный кризис: 5,7% в III квартале 2020 года.

По регионам заметнее всего уровень бедности вырос в Жетicу — на 1,6 п.п. до 9,3%. Самый высокий показатель традиционно зафиксирован вТуркестанской области: 9,6% — 0,1 к II кварталу. Лучше всего динамика оказалась в Карагандинской области — минус 0,4 п.п. Регион встал вровень с Астаной с самым низким уровнем бедности по Казахстану в 2,7%.

Напомним, прожиточный минимум в среднем за месяц на душу населения в III квартале 2023 года по Казахстану — Т51 710.

Почему Казахстан не использует международную методику определения бедности

На брифинге в СЦК 26 сентября министр труда Светлана Жакупова ответила на вопрос, почему Казахстан отказывается придерживаться международной черты бедности. По ее словам, в стране существуют свои методики, которые будут совершенствовать, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Говоря о международной практике, глава ведомства отметила, что в Казахстане существуют свои методики определения черты бедности. При этом она согласилась, что сегодняшняя методика расчета минимального прожиточного минимума не соответствует международным стандартам.

"Мы взяли курс на проведение социсследований, собираем рабочую группу и будем пересматривать. Есть в планах законодательных, мы уже закрепили, что должны перейти на медианный доход с 2025 года. Сейчас эта работа активно ведется, и все-таки мы выйдем из неправильной статистики. И самое главное – качество жизни казахстанцев будет адекватно (оцениваться. – Ред.)".Светлана Жакупова

По словам главы министерства, сейчас перед ее ведомством стоит вопрос о пересмотре определения прожиточного минимума. 

"К прожиточному минимум сегодня привязаны пять социальных выплат. Эти социальные выплаты финансируют из республиканского бюджета. Как вы знаете, республиканский бюджет собирается из доходов налогоплательщиков. То есть тех, которые сегодня законопослушно исполняют свои трудовые обязанности, получают "белую" зарплату и перечисляют 10% ИПН. Соответственно, мы говорим, что если эти пять выплат будут привязаны к прожиточному минимуму, то министерству необходимо рассмотреть подход, чтобы разорвать эту связь и держать отдельно. Выплаты – выплатами, а прожиточный минимум определяет качество жизни и черту бедности, мы должны эти вещи провести".Светлана Жакупова

Она добавила, что в дальнейшем следует увеличивать процент от величины прожиточного минимума, рассчитанного за квартал, пока он не достигнет 100%.

"В стратегических документах у нас прописано, что если сегодня черта бедности – это всего лишь 70% от прожиточного минимума, то мы в дальнейшем должны прийти к 100%, то есть не ограничиваться. Мы должны оценивать качество жизни именно этим прожиточным минимумом. Поэтому по медианному доходу более справедливая статистика выходит".Светлана Жакупова

Ранее Министерство труда и социальной защиты населения утвердило приказ от 19 мая 2023 года "Об определении размера черты бедности".

Осенью 2022 года Всемирный Банк установил черту бедности в размере 6,85 долларов на человека в день или 205,5 долларов в месяц, то есть около 95 тыс. тенге. 

Оксана Скибан
Более миллиона человек в Великобритании живут в условиях скрытой бедности

Около 1,3 миллиона человек в Великобритании живут в условиях скрытых трудностей и могут лишиться помощи, потому что их бедность маскируется более обеспеченными соседями. Об этом сообщила в понедельник газета "Гардиан", передает Синьхуа.

"Этнические меньшинства, скорее всего, окажутся в этих небольших районах сильной бедности, которые не отражены в существующих мерах, используемых местными и государственными правительствами для целевого финансирования борьбы с нищетой", -- пишет британская газета со ссылкой на исследовательскую программу географов из Университета Квинс в Белфасте.

Наиболее яркими примерами являются районы Лондона, Оксфорда и Манчестера. "Волны джентрификации стоят за этим явлением во многих районах, что означает, что богатство приезжих маскирует реальность тесного жилья, плохого состояния здоровья, низкого уровня образования и высокой безработицы для других", -- отмечает "Гардиан". 

ВОЗ: Большое число семей в Европе оказываются в нищете после оплаты медицинских услуг

Примерно 4,5 миллиарда жителей Земли – более половины человечества – не охвачены основными медицинскими услугами. Такие данные содержит новый доклад Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приуроченный к Международному дню всеобщего охвата услугами здравоохранения, передает Центр новостей ООН.

В Европейском регионе ВОЗ трудности с оплатой медицинских услуг по-прежнему испытывают миллионы людей. Из-за того, что системы здравоохранения в Европе в значительной степени опираются на оплату медицины за счет личных средств населения, многие люди испытывают финансовые затруднения или сталкиваются с препятствиями в доступе к ним. Кроме того, оплата из собственных средств нередко загоняет людей в долги и нищету.

Данные за 2019 год демонстрируют тревожные тенденции: во многих странах региона сохраняются значительные пробелы в охвате населения медицинским обслуживанием. Только в 23-х из 40 стран Европейского региона медицинские услуги доступны 99 процентам населения.

«Катастрофические расходы»
Один из ключевых терминов в оценке доступности населению услуг здравоохранения – «катастрофические расходы». Катастрофические расходы на здравоохранение означают, что семья больше не может позволить себе нормальное питание, жилье и отопление из-за того, что приходится платить за медицинские услуги из своего кармана.

Как показывают результаты исследований, в странах с пробелами в охвате населения услугами здравоохранения катастрофические расходы в три раза выше по сравнению со государствами, где медицинские услуги доступны практически всем.

Платежи из собственных средств за амбулаторные лекарства являются основной причиной финансовых трудностей в европейских странах, особенно для беднейшей – примерно пятой – части населения, за ними следуют медицинские товары (например, слуховые аппараты) и стоматологические услуги.

Пандемия усугубила ситуацию в Европе: за многими медицинскими услугами выстроились огромные очереди, из-за которых люди вынуждены обращаться к частным клиниками и платить значительные суммы из собственного кармана.

 

0 комментариев
Архив