Будущее богатство Казахстана имеет три глаза и два репродуктивных органа
|
Вы вкладываете свои миллионы в торговые дома и рестораны? Да у вас просто убогая фантазия! У казахстанцев под ногами лежит, то есть рядом с ними плавает богатство страны на семь поколений вперед. Об этом пишет express-k.kz
Но сначала о негативном. Как сообщает пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов, в Алматы на длительные сроки заключения осуждены расхитители отечественных биоресурсов.
«Приговором специализированного межрайонного суда города Алматы четверо подсудимых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 3 статьи 234 (экономическая контрабанда), частями 1 и 2 статьи 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) и частью 2 статьи 214 (незаконное предпринимательство) УК РК, и осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы от 8 до 10 лет», – говорится в сообщении ведомства.
За что же такое суровое наказание? За раков! Точнее, за рачков. Осужденные «осуществляли контрабандное перемещение товара рачков артемии салина (цисты артемии) на сумму более 470 млн тенге». В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны транспортные средства, где обнаружены запрещенные к вывозу из Казахстана биоресурсы общим весом более 400 тонн. Среди осужденных как граждане нашей страны, так и КНР.
Чтобы понять, о чем идет речь, надо быть биологом или, на худой конец, аквариумистом. Но впечатляет финансовая сторона контрабанды. Если 470 млн тенге разделить на 400 тонн, то получается, что микроскопического рачка зарубежный покупатель готов закупать более чем по 800 тенге за килограмм. Почти оптовая цена мяса! Но тогда сразу всплывает наивный вопрос: а почему об экспорте этого ценного создания мы узнаем из криминальной хроники, а не из бодрых реляций Минсельхоза? «В текущем году Казахстан поставил в 30 стран мира 20 тысяч тонн рачков свежемороженых первого сорта на сумму свыше…» и тому подобное.
Этот перспективный жаброногий имеет три глаза, 11 пар ног и два копулятивных аппарата. Самки откладывают 50–60 яиц каждые 5–7 дней, из них проклевываются одноглазые науплии… В общем, подробности интимной жизни можно пропустить. Важнее то, что эти рачки при должном к ним отношении никогда не закончатся. А живут они – барабанная дробь! – в соленых озерах, которых в Казахстане явно больше, чем хотелось бы. В частности, это озера Тенгиз, Балхаш, Аксор, Маралды и все восточное побережье Каспийского моря. Не высохло бы Аральское море, и там бы они водилась. Причем рачок предпочитает самые безжизненные воды – сульфатные, карбонатные, с переизбытком сероводорода, бедные кислородом. Жрет что попало –любую органику.
В химический состав артемии входят практически все ценные биологические вещества – белки, нуклеиновые и жирные кислоты, витамины. Розовый фламинго оттого и приобретает цвет заката, что в его оперении откладываются каротиноиды из поедаемых им артемий.
Сфера применения этих рачков практически безгранична: в медицине, косметологии, рыбоводстве, как ценный корм. Это потенциально неиссякаемый источник пищи для всего человечества. С незапамятных времен от Большого соленого озера в Америке и до дельты Нила люди использовали этого рачка в пищу.
Поскольку эта тварь живуча и неприхотлива до крайности, то ее можно разводить как угодно – в естественных озерах, прудах, искусственных бассейнах. Для аквариумистов выпускаются даже домашние установки-инкубаторы. В России артемию производят в Калмыкии. По уверениям заводчика, проблем со сбытом нет вообще, даже в пределах РФ. А ведь есть еще Китай, Таиланд, Вьетнам…
Основной поставщик на мировой рынок – США. Но у них дорого. Чем не шанс для предпринимателей из Казахстана?