Арабы готовы платить $10 за кило казахстанской ягнятины
Арабы готовы платить $10 за кило казахстанской ягнятины
3 месяца назад 709 eldala.kz Сергей Буянов

Потенциал Казахстана в производстве и экспорте мяса связан с развитием традиционных видов животноводства - овцеводства, коневодства, верблюдоводства. Акцент нужно делать на производстве ягнятины, поскольку мировой спрос сконцентрирован именно на этом виде баранины. Об этом в рамках конференции Jańa Dala / Vet Astana ‘2023 рассказал Ербол Есенеев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

В Казахстане 183 млн пастбищ, которые подходят для развития отгонного животноводства. Причем, порядка 100 млн га из этой площади сейчас еще не распределена между фермерами, находится в землях запаса.

- Понятно, что эти земли находятся не в самых благоприятных зонах, и пастбища там скудные, - сказал Ербол Есенеев. - Разводить там КРС не получится - кормовая база не позволит. Но для разведение овец они вполне пригодны.

Кроме овцеводства, отгонное животноводство делает потенциал разведения лошадей и верблюдов. Конина востребована в Японии, а верблюжье молоко активно покупает Китай, чтобы сублимировать его на двух заводах в Туркестанской области и отправлять в Поднебесную.

Однако наибольший потенциал в производстве качественного мяса с низкой себестоимостью именно у овцеводства. Значительная площадь свободных пастбищ дает возможность в течение короткого времени удвоить поголовье овец в Казахстане, доведя к 2023 году их с нынешних 20 млн голов до 40 млн. Соответственно, в два раза вырастет и производство мяса. Сейчас Казахстан производит 155 тыс. тонн баранины в год, полностью закрывая потребность внутреннего рынка. Для того, чтобы был потенциал экспорта, и нужно увеличивать поголовье.

Вопрос в создании условий для экспорта баранины. Рынки открыты - прежде всего это арабские страны, где цена килограмма мяса доходит до $7-10 (с доставкой). Для сравнения, стоимость говядины в Китае в два раза ниже - $за кг.

Однако для активного жкспорта баранины на Восток нужна инфраструктура - мясокомбинаты, проводящие забой по принципам халяль, и аэропорты с холодильными камерами. Пока в стране только три аэропорта в южных регионах готовы к этой работе. Также и мясокомбинаты есть далеко не везде - их нужно строить в центре, на северне, на востоке и на западе Казахстана.

- Ежедневно в мире добавляется 219 тыс. человек, - отметил Ербол Есенеев. - То есть, население Астаны прибавляется в мире всего за пять дней. Естественно, всех этих людей нужно кормить. Если еще 50 лет тому назад для того, чтобы кормить всех жителей планеты нужно было порядка 72 млн тонн мяса в год, то сегодня необходимо уже 340 млн тонн мяса. И спрос на мясо будет расти дальше.

Вопрос в том, чтобы производить именно ягнятину - мясо молодых животных, которых забивают при весе туши 16-22 кг. Также важна и порода овец. И тут у Казахстана есть возможность опереться на собственную генетику эдильбайской овцы. Ее маточное поголовье превышает 500 тыс. голов. Этого достаточно для улучшения качества всего поголовья в стране и создания базы развития.

- Монголы в свое время завезли 15 пород овец из разных стран, - сказал Ербол Есенеев. - Через 10 лет выжила только одна - наша казахстанская эдильбайская овца. Наш эдильбай - nomber one в мире. Эдильбай дает самую лучшую приживаемость в условиях резко континентального климата, лучшие привесы на наших пастбищах. И ученые нам подсказывают, как вести породное преобразование поголовья овец в Казахстане для промышленного выращивание. Это трехпородное скрещивание: на первом этапе наш беспородный скот скрещивают с эдильбаями, потом уже полученных от такого скрещивания эдильбаев скрещивают с популярными в мире мясными породами овец - гемпширами, суффолками, иль-де-франсами.

 "Атамекен" привлек экспертов и разработал долгосрочную программу развития отгонного овцеводства. Также расписан и план реализации этой программы. Сейчас документы переданы на рассмотрение правительства. На поддержку фермеров, решивших заняться выращиванием овец, предполагается выделить из бюджета страны 100 млрд тенге. Они пойдут под льготное кредитование бизнеса.

Сергей Буянов

ElDala.kz

0 комментариев
Архив