Амнистия к 30-летию независимости пройдет в Казахстане
Амнистия к 30-летию независимости пройдет в Казахстане
2 месяца назад 3392 forbes.kz Jose Antonio Alba / Pixabay

Рабочая группа по проекту закона об амнистии в связи с 30-летием независимости обсуждает категории осужденных, которые могут быть амнистированы. Об этом сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев

В настоящее время проект амнистии есть, рабочая группа обсуждает категорию осуждённых, которые попадают под амнистию. Я думаю, работа ещё не закончена. Преждевременно говорить про категорию лиц, которые попадают под амнистию. Только после указа главы государства это будет озвучено в средствах массовой информации, - заявил министр на брифинге в пятницу, 11 июня.

Вместе с тем в феврале 2021 года на портале «Открытые НПА» был опубликован для публичного обсуждения соответствующий проект. Согласно документу, предполагалось, что от уголовной ответственности и основного наказания могут быть освобождены лица, относящиеся к категориям социально уязвимых. В их числе:

-  участники и инвалиды ВОВ и приравненные к ним;

- люди, не достигшие 18-летнего возраста на момент совершения преступления;

- беременные женщины и женщины, имеющие детей возрастом до 18 лет и не лишенные родительских прав;

- мужчины, являющиеся на день введения в действие закона единственным родителем несовершеннолетних детей и не лишённые родительских прав;

- люди с инвалидностью первой и второй групп и ряд других категорий.

Также предлагалось, что амнистии могут подлежать люди, совершившие уголовный проступок или преступление небольшой тяжести; преступление средней тяжести, не имеющие ущерба, причинённого уголовным правонарушением и иных исковых требований, либо полностью их возместившие.

Документом было предусмотрено, что амнистии не подлежат люди, совершившие:

- преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних;

- тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;

- преступления, сопряжённые и соединённые с посягательством на жизнь либо насилием, опасным для жизни и здоровья человека;

- тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления;

- преступления в составе преступных групп, организованной группы, преступного сообщества;

- преступления против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства;

- присвоение и растрату вверенного чужого имущества;

- тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности;

- преступления по неосторожности, повлекшие смерть человека, двух и более людей, и другие.

За годы независимости в Казахстане было проведено 8 амнистий.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 октября 1994 года «Об амнистии в связи с Международным годом семьи» освобождено 1380 осужденных.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 июля 1996 года «Об амнистии в связи с первой годовщиной новой Конституции РК» освобождено от наказания 10 988 осужденных и сокращен срок наказания 2 396 осужденным.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «Об амнистии в связи с Годом единства и преемственности поколений» освобождены 15 705 осужденных и сокращен срок наказания 2 270 осужденным.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года «Об амнистии в связи с десятой годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан» освобождены 7 791 осужденный и сокращен срок наказания 964 осужденным.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 февраля 2002 года «Об амнистии в связи с десятилетием независимости Республики Казахстан» освобождены 10 524 осужденных и сокращен срок наказания 693 осужденным.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 января 2006 года «Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан» освобождены 3626 осужденных и сокращен срок наказания 1406 осужденным.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2011 года «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» освобождены 2628 осужденных и сокращен срок наказания 859 осужденным.

В соответствии с Законом Республики Казахстан Закон от 13 декабря 2016 года «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан» освобождены 1220 осужденных и сокращен срок наказания 2338 осужденным.

0 комментариев
Архив