Алименты родителям в Казахстане: когда можно требовать финансовой помощи от взрослых детей
Алименты родителям в Казахстане: когда можно требовать финансовой помощи от взрослых детей
3 месяца назад 808 inform.kz Ирина Галушко

Многие слышали об обязанности родителей платить детям алименты. А вот о том, что бывает наоборот – мало кто знает. Как и в каких случаях родители могут через суд добиться выплаты алиментов от собственных детей, имеют ли право на финансовую поддержку от взрослых отпрысков рассчитывать отчимы и мачехи и есть ли обязательства у детей перед отцами и матерями, лишенными родительских прав - об этом агентству Kazinform рассказала юрист Наталья Бурмистрова.

Помогать обязаны

В большинстве семей взрослые дети оказывают помощь отцу и матери, что называется, по умолчанию, без фиксации устных договоренностей на бумаге. Но бывают ситуации, когда семейные неурядицы и возникающее между близкими людьми недопонимание приводят к тому, что совершеннолетние дети отказывают нетрудоспособным родителям в материальной поддержке и не проявляют к ним должного внимания.

- В соответствии с действующим в нашей стране Кодексом «О браке (супружестве) и семье», трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети не делают этого добровольно по соглашению, то родители могут подать в суд на истребование алиментов, - поделилась Наталья Бурмистрова.

К слову, обязанности по содержанию нуждающихся в помощи родителей возложены как на родных, так и на приемных детей. То есть, мачеха и отчим так же могут требовать выплаты алиментов, как и родные родители.

Нетрудоспособность и нужда

Основанием к возникновению алиментных обязательств у совершеннолетних детей по содержанию родителя является его нетрудоспособность и потребность в финансовой помощи. Доказательствами нетрудоспособности являются пенсионное удостоверение и медицинская справка об утере трудоспособности. Нуждаемость можно подтвердить справками о размере пенсии и пособий, если они меньше прожиточного минимума, а также счетами за продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Такие затраты должны указывать на то, что родитель действительно нуждается в материальной помощи, - добавила юрист.

Таким образом, в случае обращения с исковым заявлением в суд родитель обязан представить доказательства, подтверждающие совокупное наличие у него нетрудоспособности и нуждаемости в помощи.

Для обращения в суд потребуются следующие документы:

  • исковое заявление (оригинал и копия для ответчика);
  • удостоверение личности (оригинал и копия);
  • документы, свидетельствующие о родстве (оригинал и копия);

Каким может быть размер алиментов родителям

- При отсутствии соглашения между родителями и детьми о размере и порядке уплаты алиментов, их величина определяется в судебном порядке. При назначении размера алиментов учитывается материальное и семейное положение как родителей, так и трудоспособных детей, а также другие, заслуживающие внимания интересы сторон. При этом размер алиментов определяется в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов. Либо же алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, с учетом материального положения сторон, - пояснила Наталья Бурмистрова.

Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», совершеннолетний ребенок в ходе судебного процесса вправе предоставить суду доказательства, свидетельствующие о необходимости снижения заявленной суммы алиментных платежей, например, в связи с отсутствием постоянного места работы, наличием на иждивении малолетних детей, отсутствием собственного жилья и другими обстоятельствами, свидетельствующими о трудном материальном положении.

- Помимо вышеуказанных обстоятельств, в случае наличия у совершеннолетнего ребенка братьев и сестер, в отношении которых не заявлены требования о взыскании алиментов, он может представить суду доказательства, подтверждающие их родство, а также заявить требование о распределении суммы алиментов между всеми детьми данного родителя. Таким образом, определение размера алиментов производится судом исходя из представленных сторонами доказательств, подтверждающих или опровергающих обоснованность этого размера, - добавила юрист.

Кого могут освободить от уплаты алиментов родителям

Действующий в Казахстане Кодекс «О браке (супружестве) и семье» оговаривает и случаи, в которых взрослые дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Избавить от таких обязанностей суд может в случае, если будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения родительских обязанностей по отношению к собственным детям, не заботились о них и не проявляли участия.

-То есть, совершеннолетнему ребенку необходимо представить суду доказательства, свидетельствующие об уклонении родителей от их воспитания, содержания или других родительских обязанностей, предусмотренных законом, - пояснила Наталья Бурмистрова.

Взрослых детей освободят от обязанностей по содержанию нетрудоспособных родителей в случае если они докажут, что в свое время родители их плохо кормили, не покупали одежду по сезону, не занимались их здоровьем и отдыхом, а жилищные условия, в которых росли дети, не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям.

На финансовую помощь детей нетрудоспоспособные и нуждающиеся родители не смогут рассчитывать и в случае если те смогут доказать в суде факты жестокого с ними обращения.

Требования о взыскании алиментов не могут быть также заявлены родителями, лишенными родительских прав. В удовлетворении таких требований судом будет отказано, в связи с освобождением детей в этих случаях от уплаты алиментов.

Алименты бабушке

- Кроме случаев, перечисленных выше, существуют алиментные обязательства внуков и бабушек\дедушек, воспитанников и воспитателей, и других членов семьи. Ведь не зря в народе говорят: «Родитель не тот, кто произвел на свет, а тот, кто воспитал». Бабушки и дедушки, которым в силу различных обстоятельств пришлось содержать и воспитывать внуков, также могут претендовать на алименты. Правда, рассчитывать на такую помощь они имеют право только если нет возможности получить поддержку от собственных детей, - резюмировала Наталья Бурмистрова.

0 комментариев
Архив