75% сельхозземель в Казахстане подвержены деградации
|
В Казахстане все сильнее проявляются процессы истощения почв. В стране числится до 90 млн га эродированных или эрозионно-опасных земель, из которых 29 млн фактически эродированы. Об этом говорится в Национальном плане развития РК до 2029 года, утвержденном указом президента.
“Согласно научным исследованиям, на сегодняшний день более 75% почв, используемых в сельском хозяйстве, подвержены деградации, доля пахотных почв с низким содержанием гумуса из обследованной площади достигает 62,5%. Все это приводит к снижению урожайности и финансовым потерям”, - говорится в плане.
Отмечается, что основными причинами деградации почвенного покрова являются несоблюдение технологии севооборота при посадке культур, а также недостаточный уровень применения органических и минеральных удобрений. Объемы вносимых удобрений в Казахстане находятся на относительно низком уровне и составляют в среднем 23% от научно обоснованных норм.
Для повышения эффективности использования сельскохозяйственных площадей планируется провести полное обследование состояния земельных ресурсов и качественный (почвенный, геоботанический, агрохимический) учет земель. Будут внедрены стимулирующие механизмы для проведения качественного обследования земель аграриями и предоставления результатов обследований государству.
Одним из важных направлений станет реализация государственной цифровой платформы, интегрирующей различные сельскохозяйственные данные о земельных ресурсах (спутниковые снимки, данные о назначении и использовании земель с платформы земельного кадастра, данные исследований почвенного покрова, схемы севооборота и другие), а также климатические показатели (температура, влажность и другие). На базе углубленной аналитики будут внедрены автоматизированные подходы по оптимальным культурам, севообороту, уровню и типам применяемых удобрений, семян, пестицидов, использованию воды.
“На базе анализа данных исследований почвенного покрова необходимо внедрение современных методов анализа состояния земель и прогнозирования негативных изменений почвенного покрова, которые послужат основой для составления плана восстановительных, мелиорационных работ (осушение, вспашка, боронование, внесение органических и минеральных удобрений и другое), направленных на улучшение свойств почвы и условий для сельскохозяйственного использования земель”, - сообщается в плане.
Ни один госорган Казахстана не отвечает за реализацию программ борьбы с опустыниванием
В Казахстане отмечается устойчивая тенденция к ухудшению качества земель – из 188,9 млн га пастбищ страны крайняя степень деградации наблюдается на 26,6 млн га, сообщает КазТАГ.
«Для Казахстана, большая часть которого расположена в зоне недостаточного увлажнения, проблема опустынивания является крайне актуальной. По имеющимся оценкам, около 75% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Однако конкретный уполномоченный орган по данной проблеме не определен, нет четких целевых индикаторов, позволяющих отслеживать динамику изменения площадей пустынь и деградированных земель», - сказала депутат мажилиса Куралай Каракен на заседании мажилиса.
Она отметила, что в Казахстане отмечается устойчивая тенденция к ухудшению качества земель – из 188,9 млн га пастбищ страны крайняя степень деградации наблюдается на 26,6 млн га.
По словам парламентария, на борьбу с опустыниванием были потрачены десятки миллионов долларов США.
«В 1997 году нашей страной была ратифицирована конвенция по борьбе с опустыниванием Организации объединенных наций, в соответствии с которой должна была осуществляться национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, принятие эффективных мер по повышению продуктивности земель восстановление сохранению и устойчивому рациональному земельных и водных ресурсов. По линии этой конвенции за последние 10 лет в Казахстане при финансовой поддержке международных агентств были реализованы проекты, направленные на снижение последствия опустынивания на общую сумму более $85 млн. Однако они имели локальный характер и не получили широкого распространения», - отметила депутат.
По ее данным, с 2005 года было утверждено несколько программ, направленных на борьбу с опустыниванием.
«С 2005 по 2014 годы правительством были утверждены три программы, нацеленные на реализацию проблем по опустыниванию. При этом, программа борьбы с опустыниванием республики Казахстан на 2005-2015 годы, не достигнув указанных результатов, была поставлена на утрату в связи с утверждением последующей, которая, в свою очередь, лишь частично касалась деградации земель. Третья – «Жасыл даму» – опосредованно направленная на борьбу с опустыниванием, перестала действовать по итогам ревизии в связи с низким уровнем эффективности ее реализации», - сообщила мажилисвумен.
По ее словам, за три года программа была профинансирована на сумму Т150 млрд, однако «итоговая отчетность по упомянутым программам не была представлена в связи с тем, что все документы были поставлены на утрату».