Что происходит во время чихания
Что происходит во время чихания
6 лет назад 36824 sister.net.ua

Организм человека – это очень сложное сочетание самых разных систем, работа и взаимодействие которых, порой, не проста для нашего понимания даже при условии полноценного исследования.

Одним из мало изученных процессов на сегодняшний день является чихание.
Согласно справочной информации: «Чихание является внезапным спазматическим резким выдыханием воздуха сквозь носовое иногда ротовое отверстие, и представляет собой защитную реакцию организма на внешние раздражители. Чихание представляет собой обычную защитную реакцию организма на раздражающие вещества или аллергены. Этот защитный рефлекс свойственен как человеку, так и животным. Чихание также может являться симптомом целого ряда острых респираторных и аллергических заболеваний».

Скорость выдыхаемого воздуха при чихании может достигать примерно 160 километров в час.

Интересный факт был установлен в ходе проводимых научных исследований – в большинстве случаев человек не чихает во сне.

В ходе исследований так же было установлено, что в процессе чихания происходит следующее: сначала появляется некоторое щекотание (раздражение) в носу; затем человек делает вдох (часто это глубокий короткий вдох), и легкие наполняются воздухом; потом при самом чихании обычно закрываются глаза; замыкается голосовая щель; сокращаются межреберные мышцы, диафрагма, мышцы гортани и прямые мышцы живота, при этом резко повышается внутригрудное и внутрибрюшное давление; наконец голосовая щель размыкается, и происходит энергичный выдох с открытием носоглотки. Во время чихания рефлекторно закрываются глаза, а голова и шея запрокидываются, а иногда при этом вздрагивает все тело.

Известно, что во время чихания дыхательные пути могут (рефлекторно) очищаться, при чем это очищение является глубоким.

Некоторые наблюдения в ходе исследований дали предпосылку предполагать, что на какое-то мгновение во время чихания может останавливаться сердце, и не только сердце, но и некоторые функциональные системы организма. Однако это так и осталось предположением. Было выяснено, что чихающий человек не сможет в полной мере почувствовать изменение ритма сердцебиения и других подобных изменений, так как это происходит в очень короткий промежуток времени, длящийся доли секунды. Остановка сердца во время чихания не была доказана экспериментальным путем. Было установлено, что при кашле или чихании, в грудной клетке возникает позитивное давление, которое и является причиной таких предположений. Процесс чихания в определенной мере влияет на работу кровеносной системы, изменяя давление внутри грудной клетки. Этот скачок давления несколько замедляет поступление крови в сердце, что в свою очередь, отражается на сердечном ритме. Таким образом, следствием чихания становится задержка одного из сердечных сокращений, которую иногда называют «пропущенным ударом», хотя на самом деле удар конечно же не пропускается а задерживается на доли секунды. Волна чихания проходит через весь организм, так как организм это взаимосвязанная система. Было установлено, что после чихания у человека на короткое время может происходить дезориентация, после чего он обычно чувствовать себя несколько бодрее, в организме возникают приятные ощущения.

В современной медицине принято считать наиболее частыми причинами чихания следующие:

– влияние различных аллергенов: пыльца растений, которая у многих людей вызывает аллергию, а также пыль, плесень, чешуйки эпидермиса человека и животных, перхоть, частички шерсти и ногтей животных.

– действие резких запахов, в том числе табачный дым, аэрозоли, парфюмерная продукция, моющие и чистящие средства, газообразные вещества в воздухе и т. д.

– наличие полипов в носу (разрастания слизистой оболочки носа и придаточных пазух).

– быстрая смена температуры окружающей среды или холодный влажный воздух тоже могут быть причинами чихания.

– иногда чихание могут вызывать физические нагрузки, когда при гипервентиляции (интенсивном дыхании) пересушиваются носовые проходы и рот.

– раздражение глаз ярким светом, преимущественно солнечным. Было установлено, что примерно 18-35% людей чихают от внезапного яркого солнечного света. Это явление называется «световой чихательный рефлекс»

– в холодное время года чихание часто может являться симптомом простуды, инфекционных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей.

– чихание также может возникать при беременности из-за гормональных изменений в организме женщины.

– есть мнение, что чихание может быть обусловлено и другими факторами. Например, спровоцировать чихание могут сильная грусть, сильный страх, эмоциональное потрясение. Такая ответная реакция на сильные эмоции возникает из-за попытки восстановить равновесие в полости носа.

Некоторые ученые считают, что чихание – это процесс, который практически нельзя остановить, если он уже начался. Процесс чихания происходит непроизвольно и не поддается контролируемому регулированию, то есть если его запустить, то регулировать его время и скорость не удается по причине быстроты его развития. Не смотря на пользу чихания в разные времена были люди которые пытались прекратить этот процесс массируя нос или проводя другие различные манипуляции, однако им не всегда это удавалось. Прекратить чихание, вызванное заболеванием или аллергией возможно устранив саму причину. То есть чихание может быть индикатором проблемы.

Чихание способствует удалению микробов, аллергенов и инородных тел из верхних дыхательных путей, что в свою очередь способствует сохранению здоровья. На основе научных исследований было установлено, что подавлять чихание вредно. Если человек сдерживает чихание, зажав нос пальцами и закрыв рот, то он рискует повредить барабанную перепонку, так как давление от чихания направляется в Евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку со средним ухом. Были случаи, когда у людей, которые пытались предотвратить чихание, случались разрывы кровяных сосудов, кровотечения из носа, головная боль, а в редких случаях даже слепота, мышечная боль в области живота, кроме того, в таком случае останется не выполненной прямая функция процесса чихания (то есть глубокое очищение дыхательных путей). В результате проведенных наблюдений ученые сделали вывод, что не стоит сдерживать чихание.

Имам Аль Бухарий передал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал о том, что когда был создан Пророк Адам, мир Ему, Он чихнул и сказал «Альхамдулиллях», и приветствовал Ангелов.

Известно что является Сунной, чтобы чихающий после чиханья сказал:

الحَمْدُ للهِ

[Аль-хамду лиллях], что означает: «Хвала Аллаху».

А также Сунна ответить:

يَرْحَمُكَ اللهُ

[Ярхамукяллах], что означает: «Пусть Милость Аллаха снизойдет на тебя».

Тогда в ответ чихающий говорит:

يَهْدِينَا وَيَهْدِيكُمُ اللهُ

[Яхдина уа яхдикумуллах], что означает: «Прошу Аллаха даровать тебе и мне правдивость», или:

يَهْدِيكُمُ اللهُ وَيُصْلِحُ بَالَكُمْ

[Яхдикумуллаху уа юслих балякум], что означает: «Прошу у Аллаха даровать тебе правдивость и спокойствие».

0 комментариев