СПОР С БЕЗБОЖНИКОМ: Опиум ли религия? (Часть 2. Глава 1)
СПОР С БЕЗБОЖНИКОМ:  Опиум ли религия? (Часть 2. Глава 1)
3 года назад 3922
Доктор Мустафа Махмуд, философ, писатель

Мой друг, моргая глазами, сказал:

- Что ты ответишь тем, кто утверждает, что религия опиум и что она одурманивает бедных и угнетенных, чтобы они покорились гнету рабства и бедности и мечтали о рае и райских гуриях, а между тем богачи все больше богатеют, опираясь на законные пути, и тем, кто утверждает, что Аллах создал ранги различий.
Что ты скажешь тем, кто утверждает, что религия не ниспослана Аллахом, а придумана людьми, что она - проявление общественной потребности, чтобы стать орудием в руках одного класса в борьбе с другим?

Это материалистическая точка зрения и мы ответим вот что:

- Вполне вероятно, что ошибается тот, кто утверждает, что религия - опиум. В действительности же религия - бремя обязанностей, а не облегчение и не освобождение и следовательно она не убежище от ответственности и не опиум. Как сказано в Коране, наша религия - это труд, а не радение. "И скажи: "Действуйте - и увидит ваше дело Аллах". (Коран-9:105).

Мы рассуждаем об уповании, а не о пессимизме. Упование требует от нас решительности, приложения всех усилий, возможностей и отдачи всей энергии и после этого положиться на судьбу-Аллаха, как говорится в Коране: "...и советуйся с ними о деле. А когда ты решился, то положись на Аллаха". (3:159). Сначала совещание, затем решение. И пророк, да пребудет благоденствие и мир над ним, сказал тому, кто отпустил своего верблюда, положившись на сохранение Аллаха: "Привяжи верблюда, а затем полагайся на Аллаха!" - то есть сделай сначала то, что от тебя зависит: закрепи его в оковы, а затем уповай за его сохранение на Аллаха. Религия - это трезвость, бдительность, проявление совести за каждый поступок, за каждое слово, за каждую мысль, а не состояние принявшего опиум. Одурманенные, опьяненные опиумом - это материалисты, отрицающие, отвергающие религию, избегая подчинения и ответственности перед религией, воображая себе, что они живут только в данный момент, и что нет отчета, наблюдения и воскрешения после смерти, и совершают все, что им вздумается. 

Откуда такому материалисту сравниться с мусульманином, чистым своими помыслами, чувствующим себя ответственным за седьмого соседа, укоряющего себя за то, что не выполнил наставлении исламской веры, если кого-нибудь забодает корова.

И уж совсем неправда, что наша религия возникла на земле из-за общественной необходимости, чтобы стать орудием для эксплуатации человека человеком и для сохранения богатства богатых и бедность бедных. Ислам явился революцией для тиранов, эксплуататоров и богачей и приказал ясно, чтобы богатство не сосредотачивалось только у богатых, увеличивая их капитал, а было принадлежностью каждого: "А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, - обрадуй их мучительным наказанием!" (9:34). Пожертвование начинается обязательным налогом 1/40 частью от имущества и по желанию доходит до всего, что есть у тебя, кроме хлеба насущного, - как сказал Аллах "...и спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: "Остаток". (2:219-220). Остаток - это излишки, т. е. это нее, что больше хлеба насущного и необходимых нужд, этим самым ислам соединил принудительное пожертвование с добровольным пожертвованием, основанным на чувстве совести. Это почетнее для человека, чем изъять у него имущество насильно. Ислам довел пожертвование до 90 от 100% без насилия. Ислам возник для искоренения несправедливости тиранов, явился революцией для каждого деспота, войной и мечом против эксплуататоров. Ну а обвинение материалистов в том, что ислам - религия реакционная, опираясь на стих из Корана: "Аллах дал вам преимущество одним пред другими в жизненном уделе". (16:71) "...И возвысили одних степенями над другими". (43:32), мы опровергаем, опираясь на том, что смысл этих стихов одинаково проявляется как в Каире и в Дамаске, так же в Лондоне и Париже, в Берлине и Москве. И если мы пройдемся по Москве, то мы увидим и пеших, и на машинах различных марок. И что же это, если не проявление неравенства жизненных позиций, рангов и социальных различий?

Разница между людьми всегда существовала и никто ее не в силах устранить. Даже самые ревностные материалисты и анархисты не говорят о равенстве. Равенство невозможно! Как же можно уравнять неравных? Люди с момента своего рождения неравны в проницательности, силе, ловкости, умственных способностях.
Предел того, что может предложить нам экономическая теория, - это равенство во времени, а не равенство между людьми, чтобы каждый тратил одинаковое время на обучение, на лечение, минимальный срок жизни - это то, на что указывает религия. Но ликвидация рангов - это явная несправедливость и противоречит естественной природе. Вся природа основывается на законах дифференциальности, разнообразии как в растениях, так и у животных и людей.

Сколько различных сортов имеют хлопок, финики, виноград, а у животных и людей разнообразий еще больше. Это закон бытия- дифференциальность. Мудрость этого закона ясна.
Если бы все люди рождались с одинаковой внешностью, то понятие человеческая красота исчезло бы и не было бы никакого интереса рожать вообще. Такое же положение и у каждой вещи, в конце концов, дело закончилось бы истощением природы.
Богатство и изобилие природы проявляются только в разнообразии ее даров. Но вместе с тем религия не успокоилась на этом отличии между богатыми и бедными, а приказала исправить положение и наложила налог на имущество богатых, взимаемый в пользу бедных, и еще объявила, что эта разница является испытанием, как об этом сказано в Коране: "И некоторых из вас Мы сделали для других искушением - вытерпите ли вы?" (25:20).

Позже мы увидим, к чему приложит свои силы сильный. Станет ли он помогать слабым или станет действовать путем насилия, став тираном на земле. Так же мы увидим, что станет делать богатый со своим богатством. Станет ли он веселиться и расточать богатство впустую или смилостивится и станет творить добро для бедных и неимущих. Мы увидим, что предпримет бедный, станет ли он завидовать, ненавидеть, воровать, грабить или станет честно трудиться, чтобы обеспечить себя и поднять уровень благосостояния своей жизни.

Религия пропагандировала справедливость, улучшение положения и учила помнить о наказании на том свете и определила, что на том свете также будут ранги различий, чтобы исправить то, чего не успели на земле, что подтверждается Кораном: "... а ведь последняя жизнь - больше по степеням и больше по преимуществам". (17:21).

А тем, кто утверждает, что ислам - религия реакционная, мы ответим: появление ислама стало великим событием в мировой истории. Он оказался идеологическим выражением многих глубинных процессов, происходивших в обществе. Ислам принес народам больше пользы и прогрессивных законов в систему управления, чем какая-либо другая религия, и они достигли при исламе высшей точки развития. А личность в исламе приравнивается ко всему человечеству, что подтверждает и Коран: "...кто убил душу не задушу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех. А кто оживил ее, тот как будто бы оживил людей всех". (5:32). Если правитель в целях улучшения материального благосостояния или для возведения замков, дворцов, заводов, или в целях завоевания чужих территорий убьет хоть одного человека, то все его заслуги и достижения не помогут ему спастись от наказания: он будет равен тому, кто уничтожил все человечество.
Такого высокого уважения личности человека не достигала ни одна теория как старых, так и новых политиканов. Личность в исламе имеет абсолютную величину, между тем как во всех политических теориях она имеет относительную величину. Личность в исламе спокойна за свою собственность и личную свободу.

Все: начиная от приветствия и кончая поведением в обществе - оговорено в Коране.

Коран запретил насилие, угнетение и самоуправление. Аллах говорит своему пророку, мир и благоденствие ему, а он совершенный и полномочный: "...и ты не принудитель для них". (50:45). И еще Он говорит ему: "Напоминай же, ведь ты - только напоминатель! Ты над нами не властитель!" (88:21)"Верующие ведь братья!" (49:10).
Аллах запретил поклоняться властям и обожествлять великих людей: "...и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха". (3.64). "И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него". (17:23).
Аллах запрещает обманывать народ, поддерживать неправдивых, поднимать излишний шум: "...но большая часть людей не знают!" (12:21). "Но большинство их не понимает". (29.63). Но большая часть людей не разумеет". (40:59). "Они следуют только за предположениями и только ложно измышляют". (6:116).

Аллах запретил расовую дискриминацию и нацизм: "Ведь самый благородный из вас пред Аллахом - самый благочестивый". (49:13). "Он - тот, кто сотворил вас из единой души". (7.189).
В научном понимании ислам - всеобъемлющее диалектическое слияние еврейского материализма с христианской духовностью, среднее между сдержанной справедливостью иудаизма, заповедь которой гласит: "Зуб за зуб, око за око" и выходящей за рамки христианской снисходительностью, заповедь которой гласит:
"Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую".

Коран оказался золотой серединой между Библией, искаженной до такой степени, что она стала материалистической книгой, в которой нет ни одного слова о потустороннем мире, и Евангелием, склонному к монашеству. Коран призывает ко всеобъемлющим законам между справедливостью и терпимостью, допускает месть за обиду, но если простишь и смилостивишься - это лучше: "Но, конечно, тот, кто терпит и прощает... Поистине, это - из твердости в делах". (42:43).

Если капитализм предоставил личности свободу приобретения вплоть до порабощения других, а коммунизм полностью уничтожил эту свободу, - то ислам выбрал середину: "Мужчинам - доля из того, что они приобрели, а женщинам - доля из того, что они приобрели". (4:32). Человек свободен в приобретении, но он не должен забирать весь доход себе. В этом доходе для него есть доля, есть также доля бедняков, как обязательный налог и добровольное пожертвование от 2,5% обязательного до 90% по желчник. Обязательный налог - это доля Аллаха в доходе.
Этим красивейшим соотношением ислам сохранил для личности его свободу, а бедным их долю. Поэтому Коран был точным, когда сказал, обращаясь к мусульманским народам: "И так Мы сделали вас общиной посредствующей". (2:143). Поистине, ислам избрал справедливую середину для каждого.

Это не математическая середина, а диалектическая середина или соединение, которое охватывает две противодействующие стороны, обходит их и возносится над ними. Поэтому в исламе нет правых и левых, а есть только средний справедливый путь, которого мы называем правильным путем. И кто отойдет от этой дороги вправо или влево - то он уйдет с правильного пути.
Коран не сковал нас ограниченными политическими законами или детальной программой суждений, так как Аллах знал, что время изменяется и потребует создания новых законов в разное время. Так что двери для достижения новых открытий перед верующими в любую эпоху открыты и нет для него никаких запретов на знание.

Из-за этого Коран ограничился вышеупомянутыми общими политическими завещаниями, как характерной чертой отдельных суждений, и не связал нас доктриной. Это из недосягаемых тайн Корана и его превосходство, и нет в нем недостатков и бедности. Эта другая сторона прогрессивности ислама, которая опередила всякий прогресс.

Тем, кто утверждает, что религия - окаменелость и застой, мы скажем, что ислам никогда не был религией застоя и окаменелости, а всегда был религией идей, мысли, прогресса и доказательство тому стих из Корана: "Скажи: "Идите по земле и посмотрите, как Он начинал творение". (29:20). "Пусть же посмотрит человек из чего он создан! Создан из воды, изливающейся. Выходит она из хребта и из грудных костей". (86:7). "Разве они не посмотрят на верблюдов, как они созданы, и на небо, как оно возвышено, и на горы, как они водружены, и на землю, как она распростерта!" (88:19).

Явные повелевания наблюдать сотворение человека и животных, сотворение гор и наслоение земли, неба и планет. Это то, что нам нужно сейчас в геологии, астрономии, анатомии, физике, биологии, гинекологии. Явные призывы курсировать по земле и собирать данные, исследовать, изучать, познавать, узнавать как началось творение вселенной. Это то, что сейчас нам известно под названием эволюция. И мы не должны бояться ошибок, так как ислам вознаграждает того, кто трудился и ошибся, одной наградой, а того, кто трудился и достиг цели, того - двойной наградой. И неправда, что мы отстали в своем развитии от Европы из-за господства религии, а Европа ушла вперед из-за безбожия. Честно говоря, мы отстали, когда отступили от явных призывов нашей религии. В то время, когда мусульмане честно повиновались этим повелеваниям, было движение вперед. Была империя от залива до океана и были ученые - великий ученый - энциклопедист Ибн-Сина, внесший огромный вклад в медицину, философ Ибч-Рушд, математик Ибн-Хасим, анатом Ибн-Нафис, химик Жабир. Ибн-Хаям - они были верующими, но вера в Бога не помешала им быть учеными и делать великие открытия. Все человечество черпало знания из сокровищницы мудрости Востока. Терминология по астрономии, физике, математике, филологии обогащена заимствованиями из арабского языка.

Запад опередил восток в своем развитии не благодаря безбожию, а стремлением к прогрессу, эмансипации, благодаря массовым открытиям в областях наук, изобретениями в промышленности и т. д.

Ислам связывают с теми явлениями, когда в эпоху Средневековья в обществе господствовала католическая церковь, свирепствовала инквизиция, преследуя ученых, мыслителей, сжигая их на кострах, как например, заточение в темницу Галилео Галилея, аутодафе Джордано Бруно. Во времена господства христианской. религии церковники отклонились от своих прямых обязанностей и от основных идей церкви, что стало причиной отставания научной; мысли.

Атеисты и критики считают, что это явление касается и ислама, но это глубокое заблуждение. В исламе отсутствуют саны священников и жрецов. Аллах не назначал посредников между Собой и верующими, священников, которые исповедуют верующих и отпускают им грехи.
В период своего господства ислам внес неоценимый вклад в мировой прогресс и являлся его составной частью, как мы говорили к как доказывает история, опровергая поверхностные оценки и суждения.

Красноречивые стихи Корана пробуждают интерес к просвещению, обогащению знаниями, овладению различных навыков и не ставят никакой преграды между наукой и религией, "...и говори "О Господи! Умножь мое знание!" (20.114). "Скажи: "Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?" (39:9). 

"Свидетельствует Аллах, что нет божества, кроме Него, и ангелы и обладающие знаниями". (3:18). Аллах поместил рядом со Своим святым именем имена ангелов и обладающих знаниями. Первым словом первого стиха Корана было "читай" и ученым в Коране обещано самое высокое вознаграждение: "Возвышает Аллах тех из вас, которые уверовали, и тех, кому дано знание". (58.11). Слово "знание" повторяется в Коране в различных его падежах 850 раз. Как же собеседник может рассуждать о разногласиях между исламом и наукой, об окаменелости ислама! Изучение вероисповедания и понимание его - искомые. История ислама в оживленном движении и развитии. Коран чист от подозрений в окаменелости и застоя в людях и во всех вещах!

Ислам допускает развитие во всем, кроме основ вероубеждений и шариата, потому что Аллах никогда не умножится в числе, это абсолютная истина! Также хорошее не станет плохим и плохое не станет хорошим, убийство никогда не будет добрым поступком, воровство - милостью, ложь - украшением! Во всем, помимо этого, религия дает свободу для мышления, свободного исследования и развития. Логическая и умственная сущность ислама допускает споры, беседы, побуждает к разумному использованию и применению умственных знаний. В Коране мы часто встречаем вопросы: "Не поймете ли вы?" и "Не уразумеете ли вы?" Общество верующих - это обладатели знаний. Аллах говорит: "Худшие из животных пред Аллахом - глухие и немые, которые не разумеют". (8:22)., а также: "Неужели ж они не ходили по земле, чтобы у них оказались сердца, которыми они разумеют, или уши, которыми они слушают". (22:46). Уважение к разуму - в сердцевине религии, благородство - его нервы, а душа его - искра. Ислам никогда не был отрицательным и замкнутым. В Коране говорится: "И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами". (2:190). "Поистине, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, как будто бы они - плотное здание". (61:4).

Аллах любит тех, кто не щадит себя; ни имущество свое, ни детей своих на пути Аллаха. Любит тех, кто непоколебим в сражении, не показывает спину врагу, встречает трудности лицом к лицу, настойчивых и стоящих на страже основ нашей веры.
Кто может сказать, что такая эластичная, умственная, положительная научная религия - окаменелость, если не наш доктор, который не понимает ни одной буквы из Корана? (Продолжение следует...)

Из книги "Спор с безбожником".
Перевод с арабского: Батукаев Шамсуддин Халидович.
г. Кентау (Ю.Казахстанская обл.).

0 комментариев