Мечеть аль-Хайф – место, где молились 70 пророков
Мечеть аль-Хайф – место, где молились 70 пророков
1 месяц назад 1256

На каждом из тех трех мест, где Посланник Аллаха (мир ему) во время Прощального хаджа совершал поклонение, позже были построены мечети. Одна из них – это мечеть аль-Хайф, находящаяся в долине Мина.


В день Арафа, который предшествует Празднику жертвоприношения, Посланник Аллаха (мир ему) совершил намаз в своем шатре в месте, именуемом аль-Хайф. Сахабам он повелел: «Отправляйтесь в Намиру (место на западе долины Арафат) и поставьте там шатер».

В этом месте, в котором совершали поклонение 70 пророков, Посланник Аллаха (мир ему) разбил шатер и совершил коллективный намаз вместе с сахабами. После этого он обратился к собравшимся с проповедью, получившей название Хутба аль-Вада – «Прощальная проповедь». В этой проповеди он сообщил мусульманам ряд норм, которые стали основополагающими по многим вопросам шариата, поэтому она является одним из самых важных мусульманских текстов.

Согласно хадисам, Посланник Аллаха (мир ему) увидел неподалеку возвышенное место, велел Билалу аль-Хабаши (да будет доволен им Аллах) произнести азан. Впоследствии на месте произнесения им азана был построен минарет, а на месте произнесения Прощальной проповеди –мечеть. 

Masjid al-Khayf - IslamicLandmarks.com
Мечеть аль-Хайф в прошлом / Источник: islamiclandmarks.com

Это место сахабы почитали особым образом. Когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) был в Мекке, то каждый четверг посещал его, совершал намаз в два ракаата. Так же поступал и Сад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) во время своих визитов в эти места.

Предания о том, что в аль-Хайф совершали поклонение множество пророков, делали его еще более почитаемым. Согласно некоторым преданиям, в этом месте побывали 70 пророков, которые молились здесь.

Мечеть в аль-Хайфе была построена в 842 г. аббасидским халифом Васиком Биллахом. У мечети имелся минарет, высотой около 12 м, а также около 20 входов. Ее потолок украсил мастер Исхак ибн Саляма, работавший вместе со своими подмастерьями. Расположенное напротив минарета место, где совершал намаз Посланник Аллаха (мир ему), было обнесено каменной стеной, в которой, указывая направление на киблу, располагался небольшой михраб.

Masjid al-Khayf - IslamicLandmarks.com
Молельный зал мечети аль-Хайф / Источник: islamiclandmarks.com

На протяжении веков мечеть неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. При Джамалюддине Исфахани пол и лестница мечети были покрыты мрамором. Позже ремонтные работы здесь проводили мать аббасидского халифа Насира Лидинилляха, а также йеменский правитель Малик Мансур Умар ибн Али.

При мамлюкском султане Кайытбае в 1469 г. мечеть аль-Хайф была перестроена, значительные изменения были внесены также при Шерифе Мухаммаде ибн Баракате – построен новый минарет высотой 14 м, а над тем местом, где молился Посланник Аллаха (мир ему) сооружен купол.

В 1987 г. саудовские власти полностью снесли прежнюю мечеть аль-Хайф и построили на этом месте новый храм. Площадь мечети была значительно увеличена, а также добавлены новые пристройки.

Kamieniowanie szatana - Wiadomości
Мечеть аль-Хайф. Современный вид / Источник: wiadomosci.onet.pl

Исламосфера

0 комментариев