Кто такой Ахмед Ясави?
Кто такой Ахмед Ясави?
2 месяца назад 1895 nowturkey.ru/

Ахмед Ясави родился в 1103 году на территории современного Казахстана. Он носит титул первого великого тюркского мистика, известного в истории. Его полное имя было Ахмед бин Ибрагим бин ИльясЯсави. Он – исламский ученый, который также известен как «Хазрет-и Туркестан», основатель мистического движения Ясавия.

Образование и профессиональная жизнь

АхмедЯсави – ученик Баба Арслана. После смерти Баба Арслана он отправился в Бухару со своим духовным знаком. Там он изучал духовные науки у Юсуфа Хамадани, одного из величайших ученых Ахль ас-сунны. Он получил от него диплом, чтобы передать людям свои знания и указать правильный путь. После смертиХамадани он некоторое время оставался в Бухаре и начал воспитывать собственных учеников.  

Через некоторое время он передал образование и обучение этих учеников Абдулхалику Гондждувани, который был величайшим учеником Юсуфа Хемедани, и вернулся в Еси. Здесь он начал обучать студентов. Его требования росли день ото дня. Его важность и известность за короткое время распространились на Туркестан, Трансоксиану, Хорасан и Хорезм.

СтатусЯсави и степень аулии, начавшаяся, когда он был еще ребенком, повышались день ото дня. Он стал одним из величайших и выдающихся ученых и святых своего времени. Он учился в ханафитской школе. Он был глубоким ученым во всех внешних и внутренних науках. Его величие и чудеса были известны всем. В своей работе под названием Dîvân-ı Hikmet он описал божественные проявления и очень высокие степени, которых он достиг в период от 7 до 50 лет, на очень литературном языке.

Исследования

Каждый из учеников, воспитанных АхмедомЯсави, отправился в страну и правильно учил и распространял ислам. Среди учениковЯсави было много тех, кто приехал в Анатолию, чтобы спастись от резни монголов, и его путь был также известен и распространен в Анатолии.

Он приложил огромные усилия, чтобы Анатолия стала родиной тюрок. Своими предложениями он заранее подготовил победу Альпарслана в Манцикерте и превращение Анатолии в родину для тюрок-мусульман.

Читайте также: 

0 комментариев