Ислам распространялся огнем и мечом? – Мифы и реальность современного мира
Ислам распространялся огнем и мечом? – Мифы и реальность современного мира
5 лет назад 3154 islam.com.ua/
Доктор Шариф Мохаммад (Sharif Mohammad)

Среди мифов об исламе, наиболее прочно укрепившихся в сознании современного западного человека – миф о насильственном обращении.

Многие европейцы считают, что ислам так широко распространился в современном мире просто потому, что ранние мусульмане насаждали его при помощи насилия. Они убеждены, что немусульмане предпочитали обратиться в ислам, только чтобы их оставили в живых.

Во время одной из дискуссий на эту тему некий баптистский священник сказал:

«Мусульмане стремятся убивать немусульман и каждого, кто с ними не согласен».

В статье, напечатанной одновременно в более тридцати европейских изданиях в июле 1994 года под заголовком «Преследования мусульманами христиан усиливаются», автор обвиняет мусульманские страны в том, что они преследуют христиан, и, цитируя строки Корана о том, что «Да не будет принуждения в вере» (2:256), насмешливо спрашивает «Неужели?». 

Как же бороться с подобными заблуждениями?

Во-первых, мы не должны оправдываться. Как мусульмане мы должны найти истину и преподнести ее такой, какая она есть. Именно так нас учил Всемогущий Аллах:

«Скажи: “Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует”» (Коран, 18:29). 

Ислам – религия Истины, а Коран – Книга, которая свидетельствует эту Истину. Аллах говорит:

«Мы ниспослали его (Коран) с истиной, и он сошел с истиной» (Коран, 17:105). 

И:

«Уповай же на Аллаха, ибо ты придерживаешься очевидной истины» (Коран, 27:79). 

Таким образом, прежде чем нас спросит кто-то другой, мы должны спросить себя: что есть истина? Действительно ли мусульмане заставляют кого-то принимать ислам? Есть ли в исламской истории хотя бы одно доказательство насильственного обращения?

На самом деле, в истории ислама нет таких доказательств. И этот факт признают многие знаменитые западные историки, прежде всего, сэр Томас Уокер Арнольд в своей книге «Проповедь ислама» (Thomas W.Arnold, The Preaching of Islam). Другие авторы, такие как Маршалл Ходжсон в книге «Авантюра ислама» (Marshall G. Hodgson, Venture of Islam), Альберт Хурани в «Истории арабского народа» (Albert Hourani, A History of the Arab People), Ира Лапидус в «Истории исламских обществ» (Ira Lapidus, History of Islamic Societies), Л.С.Статорианос в своей книге «Всемирная история: Человеческое наследие» (L.S. Starorianos, A Global History: The Human Heritage) и многие другие, подтверждают этот факт. 

Более того, есть убедительные доказательства того, что мусульман часто воспринимали как освободителей угнетенных людей по всему миру. 

Остается ответить на вопрос: почему так много людей за 1400 лет существования ислама выбрали именно эту религию?

Ислам проник на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию, Западную Африку, Восточную Африку, Восточную Европу, Малую Азию, Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан, Индию, Западный Китай и Малайский архипелаг. Во всех этих регионах ислам вытеснил другие, казалось бы, прочно устоявшиеся здесь религии: христианство, зороастризм, буддизм, индуизм, язычество и анимизм. В чем же причина триумфа ислама над другими верами? 

Во-первых, ислам представляет собой удивительное соединение простоты и рациональности. Как писал профессор Ходжсон:

«Мусульмане обращались прямо к религиозному сознанию населения. Как непосредственное подтверждение своей правоты, они часто ссылались на понятность ислама. Своим разумом и здравомыслием мусульмане зачастую высмеивали мифические и запутанные учения прежних религиозных традиций. Ислам привлекал своей доступностью людей, недовольных тем, что их религия полна загадок и мистических ритуалов, в которых разбирается только избранное духовенство. Возможность самостоятельно поклоняться единому Создателю на основании откровения, данного знаменитому пророку, которого признали миллионы – это было просто и понятно». 

Бескомпромиссная и недвусмысленная вера в Единственность, Величие и Мудрость Аллаха, Создателя вселенной – в этом ислам несопоставим с другими религиями.

Французский профессор Эдуар Монте (Edouard Montet) говорил:

«Догмат единства Бога … всегда провозглашался Кораном с таким чувством величия, великолепия и непреходящей чистоты и с такой искренней убежденностью, какие трудно найти вне ислама. Неудивительно, что вероучение настолько точное, настолько лишенное любых теологических сложностей и настолько доступное простому пониманию могло обладать и обладало чудесной способностью прокладывать себе путь прямо к совести человека». 

Помимо простоты и рациональности учения, ислам предлагает впечатляющую совокупность ритуалов, которые вызывают такое восхищение, что оно приводит немусульман к обращению.

Томас Арндольд так описал второй столп ислама – намаз:

«Религия мусульманина непрестанно рядом с ним и в ежедневной молитве проявляется в торжественном и впечатляющем ритуале, который не может оставить равнодушным ни молящегося, ни стороннего наблюдателя». 

Помимо молитвы другие столпы ислама – закят, хадж, саум – также всегда привлекали в ислам многие сердца. И по сей день можно встретить тех, кто принял ислам под глубоким впечатлением от его социальной справедливости, которая блестяще выражается в обязанности платить закят, в единении уммы во время хаджа и саума.

Таким образом, союз рациональности и божественных ритуалов и объясняют силу ислама, которой он покоряет сердца и умы столь многих людей. 

Ислам представляет истину в осязаемой форме с помощью чудесной книги: Корана. Удивительная сила и красота слов Корана определила обращение в ислам огромного количества людей. 

Знаменитая американская еврейка, принявшая ислам, Мариам Джамиля (Maryam Jameelah) называет Коран самой серьезной предпосылкой своего обращения. После глубокого изучения Ветхого завета и Корана контраст между двумя писаниями стал настолько очевиден, что она твердо уверовала, что Коран – действительно божественное послание человечеству. 

В 1887 году во время съезда христианских миссионеров обсуждалось, почему ислам почти вытеснил христианство на Ближнем Востоке. Что давал ислам тем, кто ради него отказался от христианства? Один из миссионеров проницательно заметил:

«Ислам высказывает фундаментальные догматы Единства и Величия Господа, его Всеведения и Праведности. Он говорит об ответственности человека, будущей жизни, Судном дне, суровом воздаянии грешникам, налагает обязанность молиться, жертвовать и поститься. Он заменяет монахов людьми, дает надежду рабам, призывает к братству человечества и признает основные факты человеческой природы». 

Огромный рационализм и ясность ислама заставляли отрекаться от христианства жителей Ближнего Востока в прошлом, точно так же они приводят в ислам христиан Запада в наши дни. 

Одна мусульманка из Калифорнии – раньше она исповедовала христианство и была активной прихожанкой пресвитерианской церкви – написала историю о своем обращении. По ее словам, несмотря на свою активную религиозную позицию, у нее всегда были вопросы по поводу основных догм христианства, которых она не понимала. Она пыталась обсудить их с друзьями, но они никогда не могли найти разумных ответов. В церкви ей тоже не говорили ничего вразумительного кроме того, что она «должна иметь веру». Все ее вопросы получили ответ, когда она пришла на занятие по исламу. 

«Это занятие воскресило в моей памяти все мои сомнения по поводу христианства. Когда я узнала об исламе, то нашла ответы на все свои вопросы. Мы не наказаны за первородный грех Адама. Адам попросил у Бога прощения, и Милосердный и Любящий Господь простил его. Бог не требует кровного жертвоприношения в качестве расплаты за грех. Мы должны искренне просить прощения и исправлять наши деяния. Иисус не был Богом, он был Пророком, таким же, как и другие. Это ответ на все мои вопросы о Троице и природе Иисуса. Я нашла учение, которое расставило все на свои места, и обращалось и к сердцу, и к интеллекту. Оно было естественным. Оно не было запутанным. Я искала и нашла место, куда обратить свою веру». 

Ислам настолько силен и самодоказателен, что никакой силы для привлечения к нему просто не требуется. Ислам доказал свое нравственное и интеллектуальное превосходство над всеми другими религиями. Несмотря на проблемы и трудности мусульман, ислам продолжает оставаться наиболее быстро растущей религией на Земле. 

Профессор Хьюстон Смит в своей книге «Религии человека» (Huston Smith, Religions of Man) написал: 

«Там, где ислам и христианство борются за новообращенных, ислам побеждает со счетом 10:1». 

 

0 комментариев