Хан Берке – первый монгольский правитель, который принял ислам
Хан Берке – первый монгольский правитель, который принял ислам
2 года назад 9673

Монголы в свое время нанесли серьезный урон мусульманскому миру, завоевав Аббасидский халифат и разрушив его столицу Багдад. Однако среди монгольских правителей были и такие, кто принял ислам и сделал немало для его развития. Одним из таких людей был хан Берке, пишет сайт mvslim.com.


Кто такой Берке?

Хан Берке (13 век, точная дата рождения неизвестна) был внуком основателя Монгольской империи Чингисхана, сыном его старшего сына Джучи. Есть некоторые разногласия относительно происхождения Джучи. Борте, жена Чингисхана, была похищена соперничающим племенем вскоре после ее замужества. Она оставалась в этом племени в течение нескольких месяцев, пока Чингисхан не спас ее. Девять месяцев спустя она родила Джучи, оставив сомнения относительно того, был ли Джучи сыном Чингисхана или ее похитителя, который взял ее в жены.

Тем не менее Чингисхан объявил Джучи своим сыном. Джучи был опытным военачальником и внес большой вклад в завоевание его отцом Центральной Азии. У Джучи было по меньшей мере четырнадцать сыновей и две дочери от четырех жен. Чингисхан разделил свою империю на улусы, каждый из которых после его смерти будет управляться одним из его сыновей. Однако Джучи умер за полгода до Чингисхана. Таким образом, западное ханство, которым должен был править Джучи, было передано старшему сыну Джучи Бату. Берке-хан унаследовал ханство, которое позже стало известно как “Золотая Орда”, после смерти своего брата Батыя. Берке правил Золотой Ордой практически самостоятельно. Кроме того, он был первым монгольским правителем, принявшим ислам. Он умер в 1266 году. 

 
Обращение в ислам

Находясь в городе Сарайчик, на западе современного Казахстана, Берке встретил караван, идущий из Бухары. Он расспрашивал путешественников об их вере и впоследствии принял ислам от суфийского шейха Сайф ад-Дина Бохарзи. Брат Берке Тух-Тимур тоже принял ислам. Берке был первым монгольским ханом, принявшим ислам.

Рукн-ад-дин-Байбарс, автор многотомного сочинения «Тарих Байбарса» («Летопись Байбарса») подробно описал, при каких обстоятельствах Берке стал мусульманином.

Воссел на престол страны Берке. Он принял ислам, был благочестив, установил маяки религии, распространил законы мусульман… Принялся за строительство мечетей и медресе в разных концах своей страны. Причина принятия им ислама была в том, что аш-шайх Наджм ад-дин Кубра…распределил своих муридов по великим городам. Отправил… Сайф ад-дин Бохарзи — в Бухару».

Под влиянием авторитетного шейха Бохарзи некоторые монголы также стали принимать ислам. Прослышал о Сайф ад-дин Бохарзи и Берке. В знак своего уважения он прислал ему в дар пайцзу — табличку, представлявшую из себя аналог жалованной грамоты. Реакция шейха была своеобразной.

Когда она (пайзца) дошла до него, то он спросил у гонца: «Что это такое?». Гонец ответил: «Это сделает руку шейха всеохватной в климатах и защитит каждого, кто будет вместе с ним». И он сказал ему: «Прикрепи её к ослу и отправь его в степь. Если она защитит его от мух, то я приму её; а если она не сможет защитить осла, тогда, возможно, от нее для меня не будет никакого толка». Так он отказался принять ее. Гонец вернулся и известил Берке о том, что сказал шейх. Тогда Берке сказал: «Я сам лично направлюсь к нему!» И он направился к нему, прибыл в Бухару и прождал у двери шейха три дня. Шейх не разрешал ему войти к нему до тех пор, пока один из его послушников (мурид) не заговорил с ним, сказав: «Это великий правитель, и он прибыл из далекой страны, чтобы просить благословения от шейха и поговорить с ним. И нет вреда в том, чтобы дать ему разрешение (войти). И он вошел к нему…принял ислам из его рук и вернулся от него в свою страну».


Мавзолей Сайф ад-Дина Бохарзи в местечке Фатхабад недалеко от Бухары / Источник: ru.wikipedia.org

Войну с Хулагу

Племянник Берке-хана Хулагу правил Северной Персией и получил указания от своего брата Мункэ включить территорию от Персии до Египта в состав Монгольской империи. В 1256 году Хулагу отправился в поход с армией численностью не менее 100 000 человек. Войско направилось к горным крепостям исмаилитов. В течение года исмаилиты сдались, а их лидер Рукн ад-Дин Куршах был схвачен и убит. Затем Хулагу обратил свое внимание на Ирак и послал халифу Аль-Мустасиму письмо с требованием подчиниться монголам. Халиф, разумеется, отказался.

Хулагу направился в Ирак, полный решимости подчинить себе халифа. Иракские шииты не поддержали халифа, который проявлял мало уважения к их общине. В результате города с существенным шиитским населением, такие как Наджаф, Кербела и Мосул, сдались монголам без боя. В январе 1258 года армия Хулагу прибыла в Багдад. Монголы захватили город в течение двух недель. Через месяц Аль-Мустасим был казнен. Багдад, славный город, город, где жили ученые и художники, город, простоявший более шести веков, был разграблен и сожжен дотла. Многие жители Багдада были убиты.

Когда эта весть достигла соседних мусульманских государств, они сдались монголам без всякого сопротивления из страха. Вскоре Хулагу направился в успешный поход в Сирию. Когда Берке-хан услышал о разграблении Багдада, массовом убийстве его мусульманских жителей и последующем покорении других мусульманских городов, он пришел в ярость и поклялся отомстить:

Он (Хулагу) разграбил все города мусульман. С Божьей помощью я призову его к ответу за столь большое количество невинной крови”.


Взятие Багдада армией Хулагу 

Хулагу опасался вторжения войск Берке и поэтому отступил в Персию, оставив небольшой гарнизон в Сирии. К 1260 году монголы завоевали большую часть Сирии и двинулись дальше на юг, чтобы покорить Палестину, в чем также преуспели. Их, казалось бы, непобедимая армия была остановлена, однако, мамлюками, правившими в Египте. Мамлюкский султан Кутуз послал в Палестину одного из своих военачальников, Бейбарса. Мамлюки разгромили монголов и тем самым положили конец расширению монгольского ареала завоевания. Монгольский военачальник был схвачен и казнен. Мамлюки вскоре отвоевали Палестину и Сирию.

Хулагу хотел отомстить за поражение своих войск в Палестине и готовился к войне, но не смог справиться с мамлюками, потому что хан Берке начал серию нападений на империю Хулагу в Кавказском регионе, вынудив Хулагу переключить внимание на него. Берке все еще был в ярости из-за разграбления Багдада. Нападения привели к открытой войне между Берке и Хулагу, конфликт еще более усилился, потому что оба поддерживали другого претендента на управление восточным ханством, включавшим в себя территорию современного Китая и Монголии. Хулагу поддерживал своего брата Хубилая, в то время как Берке был на стороне другого брата Хулагу Арикбоки. Оба претендента присоединились к своим сторонникам в войне, но в конце концов Арикбока сдался Хубилаю. Хулагу и Берке потерпели серьезный урон в войне.

Хотя Арикбока не стал ханом восточного ханства, Берке удалось разрушить мечту Хулагу о ближневосточной империи, включавшей Египет. Война все еще продолжалась, когда Хулагу умер в 1265 году. Через несколько месяцев, в 1266 году, умер и Берке. Хулагу при жизни удалось укрепить свою власть в Персии, его династия Ильханидов правила Персией до 1335 года. Его преемники приняли ислам. Менгу-Тимур, племянник Берке, сменил его на посту хана Золотой Орды. Конфликт Берке с Хулагу, вынудивший последнего переключить свое внимание с мамлюков, положил конец дальнейшему расширению империи Хулагу и предотвратил дальнейшую потерю мусульманских земель, и спас другие мусульманские города от той же участи, что была у Багдада. 

Bataille du Terek (1262).jpeg
Битва между войсками Берке и Хулагу 

Исламосфера/ По материалам сайтов mvslim.com, wikipedia.org.

0 комментариев