Сон длиною в 309 лет: Как наука объясняет чудо обитателей пещеры?
Сон длиною в 309 лет: Как наука объясняет чудо обитателей пещеры?
14 дней назад 993 islam.ru/ Аль-Кахаф – уникальное древнее захоронение. womanadvice.ru/
Саида Ибрагимова

Представьте, что человек оказался в каком-то замкнутом пространстве, клетке или тюрьме. На душе сразу становится тревожно, неуютно. И даже пребывание некоторое время в тёмной комнате вызывает у многих чувство страха, ужаса, клаустрофобии. Многим знакомо это неприятное ощущение беспомощности во сне, когда ты словно обездвижен и хочешь бежать, что-то делать, защитить себя, но не можешь пошевелить и пальцем. Ведь даже в тюрьме человек получает самые элементарные предметы первой необходимости и удобства, в то время как спящий человек обездвижен и переживает маленькую смерть. 

В Священном Писании есть удивительная история, в которой повествуется о юношах, благословенных Господом мирным сном, защищённых от вреда людей и окружающей среды. В течение многих лет эти юноши вместе со своей собакой спали в пещере, и Создатель оставил их тела без изменений, и когда они проснулись спустя много лет, то были точно такими, как на момент засыпания.

7 юношей с собакой заснули в пещере

Этим людям не был нанесён ни физический, ни умственный ущерб, их пощадило время и климат. Это необыкновенное чудо, сотворённое Богом, прекрасно описано в Коране, в суре «Кахф». В самом начале этой суры приводится история людей из пещеры («асхаб аль-кахф»).

В этой статье мы имеем возможность посмотреть на эту феноменальную историю с точки зрения науки. Всевышний защитил их от зноя и холода, от жажды и голода, тела сохранялись здоровыми, и пребывание в пещере на протяжении многих лет никак не навредило им. Как такое стало возможным? Ответ, без сомнения, известен лишь Творцу.

Биология сна

Сон является неотъемлемой частью нашей жизни, и, как показывают исследования, это невероятно сложный процесс. Ряд высокоорганизованных событий поэтапно усыпляют мозг. Наблюдается постепенное снижение скорости активации большинства нейронов в мозге, по мере того как сон переходит от бодрствования к медленному сну. Как и упоминалось в начале статьи, сама мысль о замкнутом пространстве, в данном случае пребывание людей в пещере, вызывает чувство тревожности.

Сон

Тогда как на самом деле по милости Господа пещера стала мирным убежищем для верующих юношей (смысл): «Они сказали друг другу: "Раз вы отреклись от своего народа из-за его неверия и приверженности к многобожию, укройтесь в пещере, убежав от них, чтобы спасти вашу религию. Тогда ваш Господь ниспошлёт вам Свою милость и прощение, облегчит вашу участь, поможет вам и хорошо устроит ваше дело"». (И Аллах ﷻ наслал на них сон и сохранил их). Таков смысл 16 аята суры «Кахф», тафсир «аль-Мунтахаб».

Биологические чудеса людей пещеры

Бог позаботился о них, погрузив в глубокий сон. В этой же суре, в 11-м аяте Всевышний говорит, что «Он закрыл их уши». Однако во время сна наше слуховое восприятие не перестаёт функционировать (мы просыпаемся от звука будильника, к примеру), и 8-й черепной нерв, который проходит во внутренней части ушей, имеет два отдела: один для слуха и другой для равновесия (положение и движение головы).

Но в случае со спящими в пещере людьми эти функции прекратились. Когда мы спим или даже ложимся, мы постоянно меняем свои позиции. Даже у коматозных пациентов существуют специальные функции у надувных кроватей для профилактики пролежней. Так нас защищает наш мозг, умнейший механизм, дарованный Господом.

Коран

В случае с людьми пещеры Создатель заботился о них, постоянно меняя их положение, и Он ясно заявляет об этом в 18 аяте Корана (смысл): «И ты (о смотрящий) подумаешь, что они (юноши пещеры) бодрствуют, а они (в действительности) спят. И Мы переворачиваем их направо и налево. А собака их растянула лапы на порог. Если бы ты посмотрел на них, то обратился бы от них бегом и переполнился бы от них страхом» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Слово «бодрствуют» упоминается для того, чтобы обратить наше внимание на их прекрасное физическое состояние, в том числе сохранение зрения – учёные предполагают, что люди пещеры часто моргали.

Аллах ﷻ сохранил их глаза от слепоты путём моргания, так как глаз, если его держать закрытым в течение длительного периода времени, ослепнет, потому что зрительный нерв будет сокращаться и умирать, а если его держать открытым, то роговица будет поражена роговым ксерозом, и наступит слепота.

Поэтому, если бы кто-то увидел людей пещеры в тот момент, человека охватил бы ужас, поскольку они выглядели словно не живые и не мёртвые. Они спали, но их глаза моргали. Что такое гибернация? Мы знаем, что некоторые животные могут впадать в спячку, при этом они экономят свою энергию и могут оставаться в таком положении долгое время.

Исследования

Исследователи ищут способы, подобные гибернации (то есть спящий режим), которые уже используются в медицине для космических путешествий. Уже начались испытания, чтобы проверить, возможно ли «заморозить» человека на несколько недель.

Учёные, исследователи в области космоса, ясно видят преимущества гибернации для будущего освоения космического пространства: сокращение количества продуктов питания, воды и отходов, уменьшение жилых помещений, меньший вес, необходимый для снабжения, и, наконец, что не менее важно, снижение психологического воздействия на членов экипажа.

Эта сура Корана напоминает нам о могуществе Творца, призывает нас предаться Ему, чтобы мы могли быть защищены от искушения. Всевышний Господь предопределяет ход событий таким способом, как пожелает, как в случае с молодыми людьми, которые искали убежище в пустынной пещере и с которыми затем случилась эта невероятная история. Здесь не один, а сразу несколько уроков, которые мы можем почерпнуть для себя, вновь и вновь открывая для себя мудрости благородного Корана.

0 комментариев