Курбан Айт. Часто задаваемые вопросы
Курбан Айт. Часто задаваемые вопросы
5 лет назад 15117 azan.kz/
В преддверии священного праздника Ид-аль-Идха, известного также, как Курбан-айт, мы публикуем часто задаваемые вопросы и ответы на них, исходя из опыта прошлых лет. 

Вопрос: Приближается  мусульманский праздник Курбан айт. Что означает курбан?
Ответ: Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения Всевышнему Аллаху.

Вопрос: Я слышал о посте перед Курбан-айтом, расскажите о нем.
Ответ: Первая декада (10 дней) месяца Зульхиджа считаются наиболее благословенными днями для поклонения Аллаху и совершения добрых дел, как об этом сообщается во многих хадисах. Одним из распространенных видов поклонения, помимо всего остального, является пост. Особенно важно держать пост в день Арафат, который наступает 9-го числа месяца Зуль-Хиджа (20 августа).  

В хадисе, который передал имам Муслим, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года».

Вопрос: Каков уровень обязательности принесения животного в жертву?

Ответ: Согласно ханафитскому мазхабу, совершение жертвоприношения является ваджибом (обязательным). Доказательством этому служат слова Всевышнего: «Молись Господу твоему [совершая праздничную молитву] и принеси в жертву [животное]» (Аль Каусар, 108:2). А также хадис Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Кто имеет возможность и не приносит в жертву животное, тот пусть не приближается к месту совершения нами молитвы».

Вопрос: Кто обязан совершать жертвоприношение?
Ответ: Для того, чтобы совершение жертвоприношения было обязательным, человек должен: 

- быть мусульманином; 
- быть дееспособным;
- быть совершеннолетним; 
- быть свободным; 
- быть мукимом, то есть не находиться в путешествии;
- обладать минимальным достатком (имуществом), с которого необходимо выплачивать закят (нисабом, который равен стоимости 85 г. золота).

Вопрос: Каких животных разрешается приносить в жертву, а каких нет?
Ответ: К жертвенным животным относятся: 

1. Овцы и козы;
2. Коровы, быки и буйволы;
3. Верблюды.
Овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупнорогатый скот - двухлетнего, а верблюды - пятилетнего. 

Эти животные должны быть полностью здоровыми и не иметь следующих изъянов:

1. слепота на один или оба глаза;
2. слабость и истощение;
3. отсутствие уха или хвоста (более одной трети),  зубов ( половины и более);  
4. сломанный рог;
5. хромота;
6. явная болезнь. 

Вопрос: Я приобрел барана на Курбан айт, но оказалось, что он кастрирован. Могу ли я его принести в жертву? 
Ответ: Кастрированное животное принести в жертву можно. Абу Рафи' рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, принес в качестве жертвоприношения двух черно-белых кастрированных баранов». (Ахмад). 

Вопрос: Можно ли совершить обряд жертвоприношения в последующие дни после первого дня праздника? 
Ответ: Жертвоприношение нужно совершать после праздничной молитвы. Но если человек, по каким, либо причинам не смог это сделать в первый день, он может совершить обряд во второй день, а также в третий до захода солнца. 

Вопрос: Могут ли несколько человек совершить жертвоприношение вместе?
Ответ: Каждый человек может принести в жертву одного барана или одну козу. Жертвоприношение одного крупнорогатого скота или верблюда может совершить как один человек, так и группа людей, состоящая из семи человек. Причем все члены этой группы должны сделать намерение  принести жертвоприношение. Сообщается со слов Джабира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Корова приносится в жертву за семерых и верблюд за семерых». (Абу Дауд, ан-Насаи).

Вопрос: Как нужно совершать жертвоприношение?
Ответ: Перед совершением жертвоприношения нужно сделать намерение, подготовить место и заточить нож. Нельзя точить нож перед жертвенным животным, это-макрух. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда закалываете животное, делайте это хорошо, хорошо заточите свой ножи и закалывайте животное, не мучая его». (Муслим).

Жертвенное животное кладут на бок, поворачивают его голову в сторону кыблы, и произносят следующий аят, как дуа (это действие является желательным, но не обязательным):

«Инна саляти уа нусуки уа махъяия уа мамати лилляхи Рабби-л-а،ламин ля шарика лях»

(Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей»).  

Далее желательно произнести такбир:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа лилляхил-хамд».

После этого, произнося: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар» и закалывается животное.  Снимать шкуру и разделывать мясо надо только после его полного умерщвления.

Вопрос: Нужно ли приглашать имама (муллу), чтобы он прочитал суру перед закалыванием животного? 
Ответ: Присутствие имама (муллы) при закалывании животного необязательно. Необязательно также читать суры и молитвы. Главное, при закалывании произнести: «Бисмиллях. Аллаху Акбар!».

Вопрос: Можно ли вместо совершения жертвоприношения, отдать стоимость животного в качестве милостыни?
Ответ: Жертвоприношение - это акт поклонения Аллаху. История этого обряда начинается еще со времен Пророка Ибрахима, мир ему. Всевышний Аллах для того, чтобы испытать Пророка Ибрахима, мир ему, и показать всем мусульманам пример покорности, повелел ему принести в жертву его сына Исмаила, мир ему. Когда Пророк Ибрахим, мир ему, был уже готов принести в жертву сына, Всевышний Аллах, испытав его покорность, ниспослал барана для жертвоприношения и сохранил жизнь Исмаила, мир ему. 

Сегодня, совершая жертвоприношение, мы делаем это как знак памяти о том, какую великую жертву готов был принести Пророк Ибрахим, мир ему. Мы также делаем это в знак благодарности за то, что Аллах сохранил жизнь Исмаилу, мир ему. Совершая жертвоприношение, человек демонстрирует абсолютную покорность Аллаху и следование пути Пророков, мир им. Поэтому важен сам процесс. Деньгами отдавать стоимость животного нельзя.

Вопрос: Обязательно ли совершать жертвоприношение самому? Можно ли попросить об этом кого-то другого?
Ответ: Желательно (сунна) сделать это самому. Но если вы собственноручно не в состоянии совершить обряд закалывания, то вы можете уполномочить кого-либо сделать это от вашего имени. Но даже в этом случае вам желательно присутствовать непосредственно во время обряда. «Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, когда совершал жертвоприношение за свою дочь Фатиму, попросил ее лично присутствовать во время обряда, сказав при этом, что с первой каплей крови, капнувшей с жертвенного животного простятся все ее предыдущие грехи». (Ибн Хиббан). 

Но если человек не имеет возможности присутствовать на церемонии, он может совершить намерение, передать стоимость жертвенного животного и попросить, чтобы от его имени совершили обряд.

Вопрос: Что нужно делать с мясом? Необходимо ли его раздать полностью?
Ответ: Мясо жертвенного животного желательно (мустахаб) разделить на три части. Одну часть нужно оставить себе на нужды семьи, вторую часть оставить в качестве угощения для гостей, третью желательно раздать неимущим. Однако можно раздать и полностью.

Вопрос: Как поступать со шкурой животного? 
Ответ: Шкуру животного можно оставить на собственные нужды или отдать в качестве садака. Категорически запрещено продавать шкуру и использовать деньги для себя, но можно отдать эти деньги в качестве садака. 

Вопрос: Как надо проводить Курбан айт?
Ответ: В Курбан-айт надо приготовить праздничную еду, позвать родственников, друзей. Можно самим пойти в гости к родственникам. Самое главное, чтобы чувствовалось, что это праздник.
© Azan.kz

 

0 комментариев