ІV. Закяат с урожая садов и полей
ІV. Закяат с урожая садов и полей
2 месяца назад 698 www.islam-love.ru/

4. С урожая садов и полей

Выплачивается налог, называемый "Ушр". Это указано в 141 аяте суры 6 - "Скот".

По мазхабу Ханифа с земель, орошаемых дождём или речной водой (естественное орошение) отдаётся бедным одна десятая часть урожая. При принудительном орошении (с использованием техники, лошадей) - одна двадцатая часть. В обоих случаях отдаётся из общего количества урожая. Или же выплачивается адекватная стоимость в деньгах. (Не путать с таким же налогом, который обязаны в мусульманской стране выплачивать ежегодно не мусульмане (Зимми), называемый Харадж. Величина этого налога может быть, в зависимости от ситуации, пятой частью, или четвёртой, или третьей - до половины с урожая в год).

По мазхабу Ханафи сколько бы ни было получено урожая овощей, фруктов или зерна, много ли, мало ли- в любом случае необходима выплата закяата - ушра. Ушр не выплачивается лишь тогда, когда урожай составил меньше 1-го саъа. (То есть, если нет урожая, или он составил менее 3,5 кг., то нет и ушра). Существует и другая фетва, по которой ушр выплачивается с урожая, количество которого составит не менее пяти "весков". "Веск" приравнен к одной верблюжьей поклаже, условный вес которой принят в 60 саъа. Вес этот по мазхабу Ханафи составит: 60 х 3,5 х 5 = 1050 кг. Вторая фетва является мнением учеников Имама, - имамов Абу Йусуфа и Мухаммада аш-Шайбани (Имамейн) и подразумевает только такой урожай, который хранится в течение года (например - хлопок, чай, сухофрукты).

Ввиду того, что большинство учёных придерживается мнения Имама Абу Ханифа, по которой ушр выплачивается с любого урожая, то и фетва даётся по его мнению. Ушр обязаны выплачивать даже и должники. Ушр выплачивается и тогда, когда хозяином поля, сада, огорода является ребёнок, раб или недееспособный. Использование урожая для каких-либо целей без предварительной выплаты ушра - запрещено (Харам). Например, урожай составил 100 кг. Вначале с этих 100 кг, необходимо отдать бедняку 10 кг. и только потом использовать остальной урожай. Иначе в разряде недозволенного к употреблению (Харам) будут все 100 кг, а не только не отданные 10 кг. В случае, когда была использована часть урожая до полного сбора, эта часть должна учитываться при отдачи ушра. То есть, количество использованного ранее части урожая, необходимо приплюсовать к остальной её части. 

[1 Саъа - это ёмкость, в которую входит 4 мюда чечевицы. 1 мюд равен двум полным пригоршням, и по мазхабу Ханафи равен двум рытл. Таким образом 1 Саъа составит 8 рытл. Далее, 1 рытл по мазхабу Ханафи равен 130 дирхем или 91 мискаль. Следовательно 1 Саъа по мазхабу Ханифа равен 728 мискалям или ёмкости, в которой помещается 1040 дирхем чечевицы. Если учесть, что по мазхабу Ханафи 1 дирхем равен 3,36 граммам, то получим вес 1-го Саъа, который составит около 3500 грамм (Точнее - 1040 х 3,36 = 3494,4 грамм).]

(дәлее...)

0 комментариев