ІІІ. Закяат с имущества, предназначенного для торговли
ІІІ. Закяат с имущества, предназначенного для торговли
6 месяцев назад 867 www.islam-love.ru/

ІІІ. С имущества, предназначенного для торговли

Имам Ибни Абидин (Саййид Мухаммад Амин 1198/1252 - 1784/1836 г.г.) пишет, что имущество этого разряда должно быть куплено с целью последующей продажи. Сюда не входят доходы, получаемые с садов и полей, так как с них надо отдавать другой процент (налог с садов и полей называется не закяат, а "ушр", если плательщиками являются мусульмане, или "харадж", если плательщики - не мусульмане (Зимми).

По этой же причине не входят также в этот разряд сад, огород, кусок земли полученные в подарок или в наследство. Имущество, купленное вначале для продажи, но затем использованное для личных нужд, выходит из состава Нисаба. Также и зерно, купленное с целью торговли, но затем использованное в качестве семян на собственном поле, выходит из этого разряда.

Торговля, пишет имам, это действие. И здесь одного намерения недостаточно. С любого другого имущества, (неважно, каким законным образом они были получены), требуется уплата закяата. 

Имушество, с которого не выплачивается закяат: 

Имущество, необходимое для повседневного пользования и не подлежащие выплате с них закяата состоит из 3-х частей:

а) Продукты питания,

б) Одежда,

в) Домашнее имушество.

К домашнему имушеству относятся дом, квартира, сад, садовый участок, мастерская, магазин, огород, отель и т.д. и т.п. Такое имущество не облагается закяатом. Однако, урожай с участков и доходы с мастерской, магазина или гостиницы, облагаются закяатом. Убранство дома, мебель, ковры и проч. не облагаются закяатом. Закяат не берётся также и с автомобиля, других транспортных средств, домашних животных и других вещей, используемых в личном хозяйстве. (дәлее...)

0 комментариев