Шайтан ангел или джинн?
Шайтан ангел или джинн?
2 года назад 4115

Ассаламу алейкум! Многие утверждают, что на совершение грехов людей подбивает шайтан. Тогда кто такой шайтан? Откуда он появился? Почему он совращает людей? Почему мы его не видим? Орынбаев Ермек. 

Уаалейкум ассалам!  

Слово «шайтан» означает «совратитель, не повинующийся». Корень слова «шайтан» происходит от глагола «шатана - شطَنَ يشطُن، شُطُونًا», и переводится как «отдалившийся», «далекий» (от благого). Это имя было присвоено шайтану за то, что он ослушался Всевышнего Аллаха, и действовал против Его повеления.   

Еще одно его имя «Иблис», происходит от глагола «أبلس» и означает «безнадежный». Имя «Иблис» было присвоено ему за то, что он потерял надежду на милость и прощение Всевышнего Аллаха.

Ученые разделились во мнении относительно природы шайтана: ангел он или джинн?

В сведениях говорится, что сподвижник Абдулла ибн Аббас считал шайтана одним из ангелов.  И говориться  что Шайтан стал называться этим именем после того, как ослушался Всевышнего Аллаха и был Им проклят, а до этого он назывался «Харисом»[1].  

А исламский ученый табиин Хасанал Басри (р.а.) считал шайтана не ангелом, а главой злых духов. Хасан аль-Басри говорит об этом следующее: «Шайтан никогда не был одним из ангелов. Как Адам (а.с.) является прародителем человеческого рода, точно также шайтан является главой злых духов».

Также в Священном Коране говорится: … «Он (Иблис) был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа»[2]. Опираясь на этот аят, есть основания утверждать, что он не является ангелом. К тому же, как известно, ангелы повинуются воли Всевышнего Аллаха. А шайтан, ослушался повеления Всевышнего Аллаха. В Коране говорится:  «Аллаху Единому принадлежит всё сущее в небесах и на земле. Он - Творец и Властелин всех и всего. Ему, Единому, следует поклоняться и повиноваться. Приближённые к Нему ангелы не превозносятся, а поклоняются и повинуются Ему. Они не устают, не чувствуют тягости и им не наскучивает поклоняться Ему днями и ночами».

Еще в одном аяте говорится:  «Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям»[3], и тем самым (Творец) сообщает, что ангелы повинуются Всевышнему Аллаху.

Есть ли у шайтана рога?

В хадисе, приведенном Сахих Муслимом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не совершайте намаз на восходе и на закате солнца. Ибо поистине в это время солнце встает и садится между двух рогов шайтана»[4].

В этом хадисе ясно сказано, что у шайтана есть рога[5].

Шайтаны сотворены из огня.  Совращая, шайтан хочет сбить нас с истинного пути и вести нас по дороге заблудших. Тем самым он намеревается вместе с собой подвергнуть нас мучениям ада. Об этом в Священном Коране говорится следующее:

(Господь) сказал:
"Что же тебе мешало поклониться,
Когда Я повелел тебе?"
И (тот) сказал:
"Его я лучше. Ведь из огня меня Ты сотворил,
Его же - из (ничтожной) глины". 
13.
(Господь) сказал:
"Низвергнись же отсюда!
Тебе не подобает величаться здесь.
Иди же вон! Отныне средь презренных ты!" 
14.
(Иблис) сказал:
"Дай мне отсрочку, (мой Владыка),
До Дня, когда воскрешены все будут". 
15.
Пусть будет так! - сказал (Господь). -
Ты - средь таких, кому дана отсрочка. 
16.
(Иблис) сказал:
"За то, что свел меня Ты с правого пути,
Я на Твоем пути засады буду ставить
Всем тем, (кто устремляется к Тебе). 

17.
И я обрушу (искушения) на них
И спереди, и со спины, по праву и по леву руку,
И Ты потом у большинства из них
Признательности не отыщешь".  [6].

[1]Тафсир Куртуби; Тафсир Ибн Касир – тафсир 34 аята суры Бакара.
[2]Сура Кахф (Пещера) – 50 аят.
[3]Аль-Анбия (Пророки)- 19 (перевод Аль-Мунтахаб), 27 аяты.
[4]Муслим: Салатул Мусафирин – №828 хадис. 
[5]Имам Навави – толкование №828 хадиса.
[6]Аль-Араф (Преграды) – 12-17 аяты. (Перевод смыслов Корана Пороховой)

Абдусамат Қасым