Можно ли мусульманам носить одежду или обувь марки "Nike"?
Можно ли мусульманам носить одежду или обувь марки "Nike"?
2 года назад 3617

Добрый день! У меня такой вопрос: термин «NIKE», представляющий ныне известную торговую марку, имеет весьма интересное происхождение. В греческой мифологии оно означало имя божества победы, и бренд был рожден именно по этой аналогии. Можно ли мусульманам носить одежду и обувь этой марки? Не будет ли в этом пусть и малейший элемент ширка? Мирас

Пусть Всевышний дарует нам благодать этого дня. Уважаемый Мирас, наш любимый пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говорил, что деяния зависят от намерений. Поэтому, если верить в существование божества победы «NIKE», и носить одежду или обувь с намерением «чтобы оно (божество) меня защитило», конечно это будет ширком. Однако, миллионы людей по всему миру выбирают себе одежду и обувь этого бренда, ориентируясь на качество, не основываясь на суждениях о божестве. К тому же, многие и не знают об истории происхождения любимого бренда.

Исходя из этого, можно сказать, что носить одежду или обувь марки «NIKE», не является ширком. Потому что у мусульманина имя Всевышнего, Творца всего сущего, всегда в его сердце, и никак не в названиях вещей.

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой