Не запрещает ли шариат работать электриком в банке?
Не запрещает ли шариат работать электриком в банке?
2 года назад 1213

Мой сын трудится электриком в банке. Некоторые знакомые говорят, что раз банк получает прибыль за счет процентов, что является харамным, то и работать там, даже если не участвуешь в процессе основной работы банка, то есть электриком, нельзя. Так ли это? Ему было нелегко найти и устроиться на эту работу, как же теперь быть? 

Уважаемый читатель! Есть все основания полагать, что если работа не связана напрямую с процессом выплаты процентов, то есть ростовщичеством, то трудиться электриком в банке не является грехом. Свидетельством  этому служат заключения некоторых современных религиозных ученых, о том, что «…если работа не связана напрямую с ростовщичеством, работать в банке – не грех». [1].


[1] لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا وَمُؤْكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ – «И того, кто занимается ростовщичеством, и того, кто способствует этому, и тех, кто пишет соглашение между ними, и тех, кто свидетельствует, Пророк (с.г.с), проклинал». (хадис). Как следует из данного хадиса, работать сотрудником банка, имеющим прямое отношение к процентным выплатам, нельзя. Также нужно отметить, что также существует мнение, что вообще работать в банке, в каком бы ни было направлении, нельзя. 

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой