Можно ли праздновать «День Козы Корпеш и Баян сулу»?
Можно ли праздновать «День Козы Корпеш и Баян сулу»?
2 года назад 1711

Ас-саламу алейкум, Абдусамат! У меня следующий вопрос. 15 апреля неофициально празднуется «День Козы Корпеш и Баян сулу», посвященный всем влюбленным. Насколько правильно отмечать этот праздник? Заранее благодарю. Нурбол Оспанов. 

Уаалейкум ас-салам, Нурбол! «Любовь», «влюбленность», «симпатия» - состояния, присущие человеческой природе. Чувство любви зарождается в душе человека.

В Священном Коране говорится: «وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ––…И установил Он между вами любовь и милосердие»[1], где речь идет о любви между супругами. В этом же аяте говорится о том, что не может быть любви без милосердия. (В арабском тексте аята глагол «Жаъаля»- употребляется в значении давать, творить, устанавливать, класть).

Относительно же «дня влюбленных» в шариате нет предписаний того, что этот день нужно праздновать.

Если же говорить о том, нужен ли данный праздник для общества в целом, то на наш взгляд, необходимости в нем нет. Потому что, во-первых, люди не нуждаются в пропаганде любви. Во-вторых, всем известен плачевный финал истории любви, описанный в лирическом эпосе «Козы Корпеш - Баян сулу». Исходя из этого, можно говорить, что пропаганда жертвенной любви среди молодежи чревата ростом суицидальных настроений. В-третьих, не секрет, что прикрываясь «днем влюбленных» молодые люди нередко оказываются в сетях греховных поступков. Кроме того, этот праздник появился искусственно по аналогии с Днем святого Валентина, и копирует его. Истина известна лишь Аллаху!.

[1] Сура Рум, 21 аят. 

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой