Можно ли пользоваться хозяйственным мылом, содержащим свиной жир?
Можно ли пользоваться хозяйственным мылом, содержащим свиной жир?
2 года назад 3054

Ассаляму алейкум! Я слышал, что в составе хозяйственного мыла, используемого в повседневной жизни, есть жиры животного происхождения, а также свиной жир. Прошу вас ответить на мой вопрос с доводами надежных и знающих специалистов! Нурболат Шонжанов 

Уаалейкум ассалам! Нурболат, в шариате есть правило «Инкилабуль Айн» (изменение сотворенного). Это означает, что если все вещи, признаваемые, как наджас, окончательно изменят свою природную и сотворенную форму (подвергнется реакции), то и решение шариата относительно этого предмета теряет свою силу. Например, если вино, сделанное из винограда, превратится в уксус, то оно считается не вином, а уксусом.  

Опираясь на это правило, ученые Ханафитского мазхаба решили следующее: относительно мыла, сделанного из наджас жира, вынесли решение, как чистое. Потому что наджас подвергся изменению. А по решению Имама Мухаммеда наджас, подвергшийся изменению, считается чистым. Это правило распространяется не только на мыло, но и на все предметы, изменившие природную форму и подвергшиеся изменению[1].

В этой связи нужно отметить важное обстоятельство: оно должно подвергаться изменению не только внешне, но и всей своей сутью. Внешние изменения не позволяют рассматривать его как чистое, т.е. вещь считается наджасом[2].  

Исходя из этого, можно было бы утверждать, что пользоваться мылом, содержащим свиной жир, можно, если в процессе намыливания мыло основательно изменит свою структуру. Однако специалисты утверждают, что «в процессе намыливания свиной жир, содержащийся в мыле, не теряет свою структуру полностью». Поэтому вам следует пользоваться мылом, не содержащим свиной жир, выпускаемый мусульманскими странами (Турция, Иран). Истина ведома лишь Аллаху! 

[1] Ибн Габидин, Раддуль Мухтар: «Бабуль Анжәс», 1-том, 519-стр.
[2] Ибн Габидин, Раддуль Мухтар: «Бабуль Анжәс», 1-том, 519-стр.

Перевод с казахского Айнагуль Джумагазиевой