Что нужно делать, если сбился со счета, сколько ракатов совершил?
Что нужно делать, если сбился со счета, сколько ракатов совершил?
2 года назад 5812

Ассаламу алейкум! Иногда совершая намаз, сбиваюсь со счета, сколько ракатов совершил: два или три? Что нужно делать в таких случаях? Даурен 

Уа алейкум ассалам! Даурен, этот вопрос  можно рассматривать в трёх случаях:

1. Человек, который, совершая намаз, ошибается редко, если не знает, сколько ракатов совершил, ему необходимо заново совершить намаз. Сподвижник Абдуллла ибн Омар сказал: «Если я не знаю, сколько ракатов совершил, я заново совершаю намаз»[1].

2. Человек, который часто сбивается со счета, то он, совершая намаз должен руководствоваться превосходствующим (доминирующим) мыслям относительно того сколько ракатов он совершил. После должен совершить два дополнительных (саждаи саху) поклона.

Например, если человек  при совершении утреннего намаза, испытывает сомнение относительно того сколько ракатов было совершено им, но мысль о том что он совершил всего один ракат преобладает, ему необходимо после совершения второго раката совершить еще два дополнительных поклона.

Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) в одном хадисе сказал: «Если же кто-нибудь из вас станет испытывать сомнение относительно своей молитвы, пусть стремится к правильному и завершит свою молитву (исходя из этого,) потом произнесёт слова таслима, а потом совершит два (дополнительных) земных поклона»[2]».

3. Человек, который часто сбивается со счета при совершении намаза: если не предполагает, сколько ракатов было совершено им, ему нужно выбрать наименьший вариант. Но, этот человек должен во всех ракатах  выполнять молитву ташаххуд[3]. Например, если совершая 4-х ракатный намаз, человек начинает сомневаться между первым и вторым ракатом, выбирает первый ракат. Также он должен во всех четырех ракатах выполнять молитву ташаххуд. В конце совершит два дополнительных поклона.

Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов велел: «Если кто-то из вас забудется в намазе, и не будет знать, совершил ли он один ракаат или два, то пусть считает, что совершил один; если не будет знать, совершил ли он два или три ракаата, то пусть считает, что совершил два; если не будет знать, совершил ли он три или четыре, то пусть считает, что совершил три, а потом, перед приветствием пусть совершить два дополнительных земных поклона» [4].

 [1] Ибн Аби Шайба: ал-Мусаннаф
 [2] Сахих Бухари – ма жа филь кибла - №401 хадис.
 [3] Ал-Биная – 2/630-634 стр.; Бадаиъ – 1/695-697 стр.; Ал-Ихтияр – 1/252 стр.; Омер Насухи Білмен – Ғылымхал.
 [4] Тирмизи: абуабус саһуи– №398 хадис.