Можно ли растирать тело водкой?
Можно ли растирать тело водкой?
2 года назад 2668

Ассаламу алейкум! Вопрос: Если люди заболевают, особенно гриппом, при температуре сразу принимаются растирать тело водкой. Правильно ли так поступать? Использования водки в таких случаях не считается грехом? Особенно если заболевший человек совершает намаз? Сагингали. 

Уа алейкум ассалам! Сагингали, прежде чем ответить на ваш вопрос нужно отметить следующее:

По словам Абу Ханифы и Абу Юсуфа (р.а.) к категории наджаса наряду с калом, мочой, и кровью относится только упомянутое в Коране вино из винограда. А другие опьяняющие напитки (даже если запрещены к употреблению) не считаются наджасом.

Также некоторые учёные из других мазхабов (Рабига, ас-Санаъани, аш-Шаукани и др.) считают сомнительным решением рассматривать все спиртные как природный наджас. По их мнению, слово «рижс» упомянутое в аяте, означает «не природный наджас» [1], т.е. употреблять алкоголь запрещено, но в случае попадание его на одежду или контакта с телом это не препятствует совершению намаза.

Но Имам Мухаммед и большинство учёных относят все опьяняющие напитки, как и вино, к категории «большого наджаса» [2].

Теперь сопоставляя эти мнения и принимая во внимания хадис Пророка, в котором говорится: «Нет исцеления для вас в запрещенных Аллахом вещах» [3],  мы пришли к заключению, что можно применять такой способ лечения только в том случае, если растирание водкой  ускоряет процесс снижения симптомов простуды, или, если  нет другого лекарственного средства для облегчения заболевания. Считаем, что на сегодняшний день найти аналогичный препарат в аптеках не для кого не составит труда.

 islam.kz 

 

  [1]Ал-Маусугатуль Фикхия – 5/27 стр.
  [2]Ибн Габидин: Раддуль Мухтар – 10/37 стр.;Ал-Маусугатуль Фикхия – 5/19 стр.
  [3]Ал-Хайсам: Мажмаъ - №8287 хадис.