Допустима ли исламом женская стерилизация?
Допустима ли исламом женская стерилизация?
2 года назад 3091

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух. Моей тете 43 года. У нее 4 ребенка. Последняя беременность 8 лет назад проходила тяжело, но благополучно. В связи с тем, что ВМС в Исламе противопоказано, с тех пор использовала противозачаточные таблетки. В настоящее время, врачи предлагают сделать стерилизацию, что в Исламе запрещено. Можно ли это сделать в ее случае, учитывая, что при беременности возможен риск для здоровья по возрасту, и то, что она вынуждена принимать гормональные таблетки до климакса, когда и таблетки невозможно будет принимать из-за нарушения менструального цикла. К тому же многолетний прием гормонов не желателен.М.С.

Уагалейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух!

Предотвращение беременности с точки зрения шариата делится на два способа халяль и харам.

1.Халяльный способ – к нему относится временное воздержание от беременности,  например,  принятие противозачаточных таблеток, установление спирали (ВМС) и др. Здесь нужно учитывать отсутствие вреда для здоровья употребляющей женщины. Поэтому, перед применением  препаратов нужно посоветоваться с врачом гинекологом. Также воздержание от беременности должно быть обоюдным решением  супругов.

2.Запретный (Харам) способ.  К нему относится применение окончательных мер по предотвращению наступления беременности. Точнее сказать, «стерилизация» по шариату запрещена   (харам). Но иногда беременность может представлять опасность для жизни женщины[1]. В таких случаях, посоветовавшись с врачами, с целью сохранения жизни женщины, можно применить метод по окончательному предотвращению наступления беременности[2].    

Как мы заметили из вашего вопроса, ваша сестра в состоянии применить метод по установлению внутриматочной спирали (ВМС). Установка спирали не противоречит нормам Ислама. Поэтому, мы считаем, что ей стоит применить простой метод, а именно установление спирали, нежели сразу прибегать к «хирургическому бесплодию». 

Ссылка:
[1] http://www.fiqhacademy.org.sa/qrarat/5-1.htm; Проф.Доктор У.Зухайли – ал-Фикхул Ислами,4-том/2648 стр, « الإعقام أو التعقيم».   
[2] Например, по словам врачей, женщинам, страдающим тяжелой формой порока сердца совсем противопоказана беременность.   Потому что в таких случаях беременность приводит к смертельному исходу.  Также беременность противопоказана женщинам  страдающим болезнями легких. Потому что во время беременности  дыхательная недостаточность может спровоцировать внезапную смерть плода. Наряду с этим, врачи строго запрещают беременеть женщинам,  страдающим аутоиммунными заболеваниями и эпилепсией.[http://nmedicine.net/;  http://mama66.ru/pregn/200]

Абдусамат Қасым