К 2050 году в Южной Корее намерены высадить порядка 3 млрд деревьев. Об этом сообщает YTN со ссылкой на представителей Лесной службы.

Согласно опубликованным данным, по состоянию на 2018 год имеющиеся в стране лесные массивы поглощают 45,6 млн тонн углерода в год, что составляет 6,3% годовых выбросов.

Однако из-за старения лесного массива, созданного в 1970-х и 1980-х годах, к 2050 году данный показатель сократится до 14 млн тонн.

В рамках стратегии достижения углеродной нейтральности в лесном секторе правительство намерено создать новые лесные массивы на неиспользуемых участках земли, чтобы увеличить поглощение углекислого газа к 2050 году до 34 млн тонн в год.

Норвегия перерабатывает 97% пластиковых бутылок

В чем Норвегия преуспела лучше всех других стран, так это в переработке пластиковых отходов. Если в США уровень повторного использования пластика достигает только 30%, то в стране Северной Европы этот показатель достигает невообразимых 97%, причем в окружающую среду попадает только 1% отходов. Таких результатов удалось добиться благодаря компании Infinitum, которая придумала отличную стратегию для мотивации людей сдавать бутылки на переработку.

Причина непопулярности переработки состоит в том, что производителям гораздо выгоднее создавать новый пластик, чем тратить деньги на создание сырья для повторного использования. Зная это, компания Infinitum сделала так, чтобы и у потребителей, и у производителей появился финансовый стимул сдавать и перерабатывать пластиковые отходы.

Страна массово подняла стоимость продуктов в пластиковых упаковках — они стоят на 13-30 центов дороже. У покупателей есть возможность вернуть эти деньги на свой счет, выкинув упаковку в сборочную машину и просканировав штрих-код. Также бутылки можно сдать в магазины или заправочные станции, и получить скидку на другие продукты. Заведения, которые принимают отходы, тоже получают небольшую прибыль с каждой бутылки — некоторые владельцы даже говорят, что это подняло их бизнес на новый уровень.

Мы хотим, чтобы покупая продукт, люди просто брали упаковку взаймы.

Кьелл Олав Малдум, генеральный директор Infinitum

Этой стратегией уже заинтересовались такие страны как Шотландия, Индия, Китай и Австралия. Похожая система уже внедрена в Германии и Литве, и их уровень переработки отходов тоже выше, чем в других странах.

Видео дня: сценарии изменения климата в глобальном масштабе

Прошлый год стал одним из самых жарких в истории метеорологических наблюдений. Многие эксперты сходятся во мнении, что в дальнейшем температура на нашей планете продолжит расти, что спровоцирует таяние ледников и увеличение интенсивности осадков. Ирландский центр высокопроизводительных вычислений (ICHEC) завершил масштабное моделирование возможных изменений климата, а также представил ряд визуализаций на основе полученных данных.  

НАСА отследило таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров

НАСА отследило таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров. Работая с большими данными, ученые могут анализировать долгосрочное поведение покрова на континенте.

Эта система использует космические лазеры, которые измеряют ледники и отслеживает их постоянно меняющуюся форму. Сейчас космическое агентство США запустило два высотомерных прибора. Первый из них, IceSat, работал с 2003 по 2009 год; второй, IceSat-2 — с 2018 года.

Объединив результаты двух устройств, ученые обнаружили рост ледников в восточной части Антарктиды, но заметили, что льды на в западной части стремительно таят. Потери привели к повышению уровня моря на 14 мм за 17 лет.

«Работая с данными за длительный период времени, мы можем гораздо меньше беспокоиться о краткосрочном поведении ледников. Для нас важнее анализировать долгосрочное поведение ледяного покрова и не учитывать данные, которые влияют на континент кратковременно. Данные за 16 лет дают нам ясную картину», — отмечают исследователи.

Всего в Гренландии ежегодно исчезает около 200 гигатонн льда, в Антарктиде — 118 гигатонн. Одна гигатонна равна 109 тонн, такого количества льда хватило бы, чтобы заполнить 400 тыс. олимпийских бассейнов.

Потеря ледников в разных регионах приведет к серьезным последствиям

Новые данные, полученные со спутников, говорят о глобальном таянии льда в разных регионах мира.

Многие уже привыкли к информации относительно серьезной потере льда в Антарктиде и Гренландии. Но тем не менее в 20 веке главными источниками повышения уровня мирового океана были другие ледники, которые расположены на Аляске, Канадском Арктическом архипелаге, Южных Андах, Высокогорной Азии, Российской Арктике, Исландии и норвежском архипелаге Шпицберген. 

Актуальная информация получена исследователями со спутников  Грэйс и Грэйс Фо, которые были запущены в рамках совместной программы НАСА и Немецкого аэрокосмического центра. Данные собраны с 2002 по 2019 год. Ученые подсчитали, что эти семь холодных регионов теряют ежегодно 280 миллиардов тонн льда. И за этот период таяние льда в них добавило 13 миллиметров воды в мировой океан. А ежегодный уровень повышения из-за таяния вырос с 0,7 мм в 2002 до 0,9 мм в 2019 году.

Ускорение этих процессов, по мнению ученых, может привести к серьезным последствиям, в том числе и для населяющих эти регионы миллионов людей, поскольку ледники являются зачастую единственным источником пресной воды

NASA показало на видео масштабы всемирной катастрофы

NASA показало на видео масштабы климатической катастрофы. С помощью данных спутника ICESat-2 ученые смоделировали изменения покрытия льда за последние 16 лет, передает Tengrinews.kz.

"Используя самый совершенный лазерный инструмент наблюдения Земли, ученые зафиксировали подробные измерения того, как высота ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде изменилась за 16 лет. 

Ученые провели измерения высоты ледяного покрова 2003 года, наложили эти данные на высоту 2019 года и проанализировали, где пересекались данные, чтобы увидеть, где лед нарастал, а где таял.

Например, исследование показывает, что восточно-антарктический ледяной щит, самый большой из всех ледниковых щитов, растет. Зато на западно-антарктической стороне ученые наблюдают сильное истончение на шельфовых ледниках, что приводит к проседанию грунтового льда вверх по течению.

Всего из-за глобального потепления в Гренландии ежегодно исчезает около 200 гигатонн льда, а в Антарктиде - 118 гигатонн.