Второй пациент в истории полностью излечился от ВИЧ
Второй пациент в истории полностью излечился от ВИЧ
4 года назад 908 nat-geo.ru Вирус иммунодефицита человека (желтый цвет) и человеческая клетка (синяя)
У гражданина Венесуэлы Адама Кастильехо уже на протяжении 30 месяцев не обнаруживается никаких следов инфекции.

40-летний Адам Кастильехо, известный как «лондонский пациент», попал в заголовки медиа в прошлом году, когда исследователи из Кембриджского университета сообщили, что в течение 18 месяцев не обнаружили следов ВИЧ в его крови. Однако тогда делать смелые выводы было слишком рано – прошло недостаточно много времени после операции. 

Теперь прошел еще один год. Ведущий автор исследования и лечащий врач Кастильехо Равиндра Гупта сообщил, что результаты нового обследования оказались еще более воодушевляющими и с большой вероятностью продемонстрировали, что пациент полностью излечен. В ряде биологических жидкостей пациента не обнаружилось никаких следов вируса. Итоги последних наблюдений за состоянием мужчины опубликованы в журнале The Lancet. 

ВИЧ у мужчины был диагностирован в 2003 году, и с 2012 года он принимал лекарства, чтобы контролировать инфекцию. Позже в том же году ему поставили диагноз: злокачественная лимфома Ходжкина.

В 2016 году он перенес пересадку костного мозга для лечения рака крови, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией, присутствующей менее чем у одного процента европейцев. Эту мутацию называют CCR5Δ32, и она определяет устойчивость к ВИЧ. Мутация связана с геном CCR5, кодирующим рецептор, с которым связывается вирус иммунодефицита человека при проникновении в клетку. Если в этом гене отсутствует небольшой участок (это и есть мутация), то белок получится дефектным, у вируса не выйдет присоединиться к клетке, и человек не заразится.  

Операция с пересадкой костного мозга от донора с мутацией CCR5Δ32 «лондонскому пациенту» привела к излечению не только от лимфомы Ходжкина, но и от ВИЧ – спустя полтора года после операции обнаружилось, что в крови мужчины большинство лимфоцитов сохранили устойчивость к вирусу, и в рамках эксперимента он перестал принимать антиретровирусные препараты. В марте 2019 года он провел без них 18 месяцев, а сейчас это количество увеличилось до 30. 

В 2011 году американец Тимоти Браун, известный как «берлинский пациент», избавился от ВИЧ после аналогичного лечения и стал первым в мире человеком, излечившимся от вируса. Случай Адама Кастильехо – второй в истории. 

Вирусные тесты церебральной жидкости Кастильехо, кишечной ткани и лимфоидной ткани более чем через два года после прекращения антиретровирусного лечения не выявили активной инфекции. Гупта заявил, что тесты обнаружили лишь фрагменты вируса, которые сейчас не способны размножаться и, следовательно, являются безопасными.

Также Гупта рассказал, что пересадка стволовых клеток с устойчивостью к ВИЧ проводилась еще нескольким пациентам, но сроки их ремиссии еще недостаточно велики, чтобы можно было говорить об их поолном излечении. 

«Вероятно, вылечившихся будет больше, но на это потребуется время», — Равиндра Гупта.

Однако, по словам исследователей, подобное лечение не является универсальным, и врачи были вынуждены прибегнуть к нему, поскольку в ином случае мужчина скончался бы от лимфомы Ходжкина.

Эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества по СПИДу Шарон Левин утверждает, что лечение людей от ВИЧ с помощью трансплантации костного мозга не сможет стать действующим вариантом в больших масштабах – слишком рискованна пересадка стволовых клеток.

«Прежде всего мы должны помнить о важности профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ / СПИД», — напомнил Левин.

Возможен ли мир без СПИДа, туберкулёза и малярии?

В рамках Повестки дня Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, международное сообщество поставило перед собой амбициозную цель по искоренению ВИЧ, туберкулеза и малярии к 2030 году. Несмотря на действительно достигнутый выдающийся прогресс, прекращение этих пандемий и достижение более широкой цели по обеспечению здоровья и благополучия всех людей потребует активизации усилий по поддержке стран в создании устойчивых и инклюзивных систем здравоохранения

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и государственно-частное партнерство, внесли существенный вклад в эти усилия, значительно расширив масштабы профилактики и лечения. В странах, в которые Глобальный фонд инвестирует средства, в 2018 году антиретровирусную терапию против ВИЧ получили 18,9 миллиона человек, было пролечено 5,3 миллиона больных туберкулезом и был распределен 131 миллион противомоскитных сеток.

Эти усилия оказались чрезвычайно эффективными в снижении смертности от этих пандемий. По последним данным, с момента создания Глобального фонда в 2002 году, было спасено 32 миллиона жизней. За последнее десятилетие ежегодный показатель смертности от ВИЧ, туберкулеза и малярии сократился примерно вдвое.

Тем не менее, мы все еще не находимся на пути к искоренению ВИЧ, туберкулеза и малярии к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, мы должны не только кардинально расширить доступ к лечению; нам также необходимо добиться существенного сокращения новых инфекций.

Для успеха потребуются четкое политическое руководство и устойчивые инвестиции в жизненно важный потенциал, как хорошо обученные работники общественного здравоохранения, экономически эффективные производственно-сбытовые цепочки, качественные системы данных и хорошо оснащенные лаборатории. Чтобы обеспечить доставку медицинских услуг к самым бедным и наиболее маргинальным слоям населения, необходимо устранить барьеры доступа к здравоохранению, такие как оплата услуг, препятствия, связанные с правами человека или неравенство полов. Важную роль в этом будет играть активное участие сообщества.

Безусловно, универсального решения не существует. Странам и общинам необходимо разработать стратегии, учитывающие потребности их жителей и отражающие конкретные угрозы заболеваний, с которыми они сталкиваются.

Более того, ни один внешний партнер по развитию не может предоставить всю необходимую поддержку. Вот почему мы призываем к созданию инновационных коалиций, включающих многосторонние и двусторонние организации по развитию, которые используют свои взаимодополняющие преимущества для укрепления национального потенциала. Такая скоординированная поддержка наиболее остро необходима в регионах – например, в Сахеле в странах Черной Африки – имеющих слабые институты и инфраструктуру, и которые особенно уязвимы к угрозам безопасности и экологическим кризисам.

В Кот-д’Ивуар, Глобальный фонд и Французское агентство по вопросам развития (AFD) совместно с ивуарийским правительством инвестировали средства в создание регионального бюро для национального центра по поставке лекарственных препаратов. Это облегчит предоставление лечения как можно ближе к общинам, укрепляя тем самым потенциал национальных органов здравоохранения по охвату наиболее уязвимых групп населения на устойчивой основе.

В том же духе AFD и Глобальный фонд поддерживают Министерство общественного здравоохранения Нигера в его усилиях по расширению доступа к медицинским продуктам и укреплению национальной лабораторной сети, тем самым улучшая диагностику, в том числе в области ВИЧ / СПИДа, туберкулеза и малярии. Обеспечивая взаимодействие между мероприятиями и предотвращая дублирование усилий, мы можем поддержать Нигер в укреплении его системы здравоохранения, в том числе на уровне общин.

Избежание отдельно взятой деятельности, смысл существования недавнего соглашения о партнерстве между Глобальным фондом и AFD. Под руководством национальных органов здравоохранения мы стремимся к большей конвергенции и взаимодействию между программами по борьбе с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией, такими как финансовые средства Глобального фонда и инициативы по укреплению систем здравоохранения, как те, в которые инвестирует AFD. Подчеркивая степень взаимосвязи этих двух областей, Глобальный фонд уже является крупнейшим многосторонним поставщиком грантов для укрепления систем здравоохранения, инвестируя в это свыше $1 млрд в год.

Объединив сильные стороны наших организаций, мы подтверждаем нашу приверженность обеспечению эффективного сотрудничества и скоординированных действий по искоренению ВИЧ, туберкулеза и малярии, а также созданию сильных и устойчивых систем здравоохранения, особенно в наиболее уязвимых странах.

Международное сообщество несет общую ответственность за выполнение своих обязательств, не оставляя никого позади.

Чтобы положить конец эпидемиям ВИЧ, туберкулеза и малярии к 2030 году, традиционного подхода будет недостаточно. Мы должны активизировать борьбу.

Это означает больше инвестировать в системы здравоохранения и создавать эффективные новые партнерства, такие как партнерство между AFD и Глобальным фондом.

Реми Риу, главный исполнительный директор Agence Française de Développement

Питер Сэндс, исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
В Новосибирске ученые создали новый препарат для лечения туберкулеза

Учёные из Новосибирска доработали формулу известного лекарства от туберкулеза изониазида так, что новый препарат стал эффективно бороться с вялотекущей инфекцией без побочных эффектов. Об этом сообщает пресс-служба Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

Микобактерии туберкулеза научились прятаться внутри клеток иммунной системы — макрофагов, вызывая вялотекущее течение заболевания. Когда срок жизни макрофага заканчивается, он распадается и палочки Коха, вызывающие туберкулез, выходят наружу. Они могут заразить новые макрофаги или при достаточном количестве вызвать рецидив острой стадии туберкулёза. При этом для лечения внутриклеточного туберкулёза используются такие концентрации изониазида, что это пагубно сказывается на работе печени, почек и центральной нервной системы.

Учёные ФИЦ ФТМ соединили молекулу изониазида с окисленным декстраном — разветвлённым полимером глюкозы. Полученный препарат назвали «Декстразид ЛФ». Он легко проникает в иммунные клетки, уничтожает микобактерии, не обладая при этом ни мутагенным ни эмбриотоксическим, ни другими побочными эффектами.

Отмечается, что исследователи провели клинические испытания на мышах и ищут для своего препарата производителя, который смог бы оплатить клинические испытания на людях.

Учёные разработали инъекцию от ВИЧ длительного действия

Учёные разработали имплантат, который вводится как обычная инъекция, и в течение года выделяет в организм лекарства против ВИЧ. Об этом 20 сентября сообщает Nature Communications.

В настоящее время не существует технологии длительной профилактики ВИЧ. Антиретровирусные препараты для профилактики и лечения ВИЧ необходимо принимать каждый день, что затруднено в странах Африки с низким уровнем доступности медицины и самым высоким уровнем заболеваемости ВИЧ. При этом пропуск приёма лекарства приводит к снижению эффективности терапии. Учёные университета Северной Каролины поставили задачу создать инъекционный лекарственный имплантат сверхдлительного действия, который позволял бы ставить инъекцию один или два раза в год.

В результате был создан имплантат, состоящий из органического растворителя, полимера и комбинации лекарств, которые необходимо ввести в организм. Полученная вязкая жидкость при введении под кожу превращается в твердое вещество, которое в течение длительного времени выделяет в кровеносную систему строго определённое количество лекарственного вещества.

Если пациенту необходимо остановить лечение, имплантат легко можно удалить хирургически. Самостоятельно он разлагается на молочную и гликолевую кислоты — естественные вещества для организма. Новая технология перспективна не только для ВИЧ, но и для любого вида заболевания, которое требует ежедневного приема лекарств.

0 комментариев
Архив