В Сибири у мечети появился минарет
В Сибири у мечети появился минарет
2 года назад 596

Уленкульская мечеть размещается в здании бывшего сельсовета, где раньше заседали представители советской власти, постановившей закрыть дореволюционную мечеть в Уленкуле и снять полумесяц. Местные жители вспоминают, что один из рьяных коммунистов забрался на крышу, снял полумесяц и, сбросив на землю, надругался над символом веры, и потом этот мужчина умер в страшных муках от задержания мочи. На полумесяце сохранились следы пулевых отверстий.

«Нашелся в деревне мудрый человек, который припрятал сорванный полумесяц на кладбище возле одной из могил. И когда мы с сыном и внуками в 2003 году переоборудовали, отремонтировали здание сельсовета для мечети, сын этого человека Фархат достал полумесяц и передал мне. Я почистил его и поставил на новую нынешнюю мечеть» – рассказывает имам Уленкульской мечети Фагиль Кулбагин.

Пенсионер Фагиль Кулбагин был избран односельчанами имамом в 1999 году, и после этого стал углублять свои религиозные знания, обучался в медресе города Бугуруслан Оренбургской области, вернувшись, стал добиваться передачи пустующего здания сельсовета под мечеть.

Отдельный минарет построили на пожертвования местных жителей и одного из депутатов. До наступления холодов также успели запустить систему водяного отопления, раньше мечеть отапливалась печкой.

0 комментариев