Ученые подписали приговор планете Земля: атмосфера, океан и суша перегрелись. Виноват человек
Ученые подписали приговор планете Земля: атмосфера, океан и суша перегрелись. Виноват человек
3 года назад 1221

Ученые всего мира завершили многолетнюю диспансеризацию планеты и единогласно поставили диагноз: глобальное потепление идет полным ходом, а его бесспорная причина - человек.

«Нет сомнений в том, что атмосфера, океан и суша нагрелись под воздействием человеческой деятельности», - говорится в эпохальном климатическом отчете.

Без решительного сокращения выбросов мир не выполнит закрепленную в Парижском соглашении цель удержать к середине века глобальное повышение средних температур в пределах 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Этот потолок будет пробит на 10 лет раньше, уже в 2040-м, предупредили ученые.

А следующий рубеж - потепление на 2°С, чреватое катастрофическими последствиями, падёт уже до конца этого века, если в ближайшие два десятилетия мы продолжим коптить небо и рубить леса текущими темпами.

Позиция ученых давно известна, и доклады с предупреждениями появляются с завидным постоянством. Однако этот - особенный. И не только потому, что его писали две сотни ученых на основе результатов 14 тыс. научных работ за последнее десятилетие.

Главное - под их выводами подписались почти все страны мира. То, что написано в докладе, теперь является консенсусом не только научного, но и мирового сообщества в целом.

Как пишет ВВС, теперь у властей 195 стран, одобривших доклад, нет причин ссылаться на скептиков и откладывать сокращение выбросов. И шанс взять на себя повышенные обязательства в этом представится уже через пару месяцев - в начале ноября в Шотландии соберется отложенный на год из-за коронавируса мировой климатический саммит.

С прицелом на него в понедельник и вышел доклад организации IPCC - той самой, что получила Нобелевскую премию мира в 2007 году. Это группа климатических экспертов при ООН, которая с 1990 года провела шесть обследований климата на планете. Нынешнее - шестое - готовилось более 8 лет.

Подписи 195 стран под его выводами делают сегодняшний доклад главным климатическим документом мирового сообщества и отправной точкой в международных дискуссиях о том, как бороться с глобальным потеплением.

В докладе на 3949 страниц среди прочего написано, что:

- Минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет.

- Выброшенных в атмосферу парниковых газов уже достаточно для повышения средней температуры на 1,5°C по сравнению с 19-м веком, но она пока увеличилась на 1,1°C, поскольку частицы копоти от сжигания ископаемого топлива имеют еще и отражающую способность.

- Текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, ученые оценивают, как близкое к нулю.

- Даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова.

- За время, прошедшее с выхода предыдущего доклада в 2013 году, ученые научились четко определять связь между экстремальными погодными явлениями вроде жары, ураганов и наводнений, и изменением климата.

- Продолжение глобального потепления чревато еще более суровыми «качелями» между засухой и потопами, холодом и пеклом.

Глобальное потепление связано с деятельностью человека и происходит с беспрецедентной скоростью – ООН

 Изменение климата наблюдается во всех регионах планеты, причем этот процесс становится все более интенсивным, а некоторые из возникших тенденций уже необратимы, во всяком случае, на данном этапе. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по климату, обнародованном в Женеве. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Беспрецедентные изменения

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, уже сегодня приводит к многочисленным случаям экстремальной погоды во всех регионах планеты. Более того, по данным ученых, меняется вся климатическая система Земли, и эти изменения сказываются на состоянии атмосферы, океанов, ледовых покровов и поверхности Земли. Многие из этих изменений беспрецедентны, а некоторые тенденции – например, рост уровня океана – в ближайшие века или даже тысячелетие невозможно обратить вспять.

Однако в силах человечества ограничить масштабы изменения климата, считают авторы доклада – 234 эксперта из 66 стран мира: существенно сократив выбросы в атмосферу вредных веществ, в том числе парниковых газов, можно в короткие сроки значительно улучшить качество воздуха и стабилизировать глобальную температуру.

Сигнал тревоги для человечества

«Нулевые выбросы» означают, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами.

По мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, доклад Рабочей группы не что иное, как сигнал тревоги для всего человечества. «Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы», – прокомментировал глава ООН выводы ученых.

Он напомнил, что международное сообщество согласилось удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 1,5 градуса, однако уже в ближайшее время, если не принять срочных мер, этот порог будет перейден. «Мы должны действовать решительно, чтобы не допустить этого», – предупредил Гутерриш.

Он отметил, что в преддверии конференции по климату, которая состоится в Глазго в ноябре, все страны, а особенно входящие в Группу двадцати, должны подтвердить свою приверженность борьбе с изменением климата, в том числе примкнуть к коалиции «нулевых выбросов».

Как указывается в отчете, выбросы парниковых газов в результате деятельности человека были основной причиной потепления глобального климата примерно на 1,1 градуса по шкале Цельсия в период с 1850 по 1900 годы. Ожидается, что в ближайшие 20 лет этот уровень в среднем достигнет или превысит 1,5 градуса.

«Этот отчет – трезвая оценка того, какой будет реальность в ближайшие десятилетия, – говорит сопредседатель рабочей группы экспертов Валери Массон-Дельмот. – Теперь мы имеем гораздо более четкую картину прошлого, настоящего и будущего климата Земли, что очень важно для понимания того, куда мы движемся, что мы еще можем сделать и как нам следует подготовиться к будущим изменениям».

Согласно прогнозам ученых, в ближайшие десятилетия климатические изменения будут нарастать во всех регионах планеты, в частности, будут увеличиваться периоды длительной жары и сокращаться холодные сезоны. При глобальном потеплении на два градуса по шкале Цельсия пострадает, прежде всего, сельское хозяйство и усилится нагрузка на системы здравоохранения.

Последствия изменения климата

Для борьбы с изменением климата необходимо сократить вредные выбросы в атмосферу.

Но дело не только в повышении температуры. Изменение климата приводит к множеству непрогнозируемых последствий в самых разных сферах, в том числе:
Изменение климата усиливает круговорот воды, что в одних регионах приводит к интенсивным осадкам и связанным с этим наводнениям, а в других – к экстремальным засухам.

Изменение климата влияет на характер выпадения осадков. В высоких широтах вероятность выпадения осадков увеличивается, в то время как на территории большей части субтропиков происходит их уменьшение.

В прибрежных районах в XXI веке будет продолжаться тенденция подъема уровня моря, что, в свою очередь, будет способствовать более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

Дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты, потерю снежного покрова и сокращения ледников в Арктике.

Изменения в состоянии мирового океана вызовут более частые приливы теплых течений, что отразится на экосистеме океана и на положении людей, которые живут за счет рыбной ловли.

Отдельные аспекты изменения климата могут отразиться на жителях городов, которые почувствуют потепление климата, а также столкнутся с наводнениями из-за сильных осадков и повышения уровня моря в прибрежных регионах.

«В процессе многолетнего изучения степени влияния человека на изменения климата Земли мы однозначно выяснили, и негативная роль человеческого воздействия не вызывает сомнений, – говорит Валери Массон-Дельмот. – Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере является основной движущей силой изменения климата, и мы обязаны воспринимать этот фактор как данность».

Ученые: климатическую катастрофу уже не предотвратить

Исследователи из Потсдамского института по вопросам изменения климата сообщили о том, что выполнение условий Парижского соглашения по регулированию средней температуры на планете невозможно.

Ученые проанализировали свыше 400 вариантов развития событий в результате глобального изменения климата. Об этом сообщает Новое время. 

Из изученных 400 сценариев климатических изменений, только 50 допускают сохранение роста средней температуры на планете в пределах 1,5 C°.

Согласно проведенному исследованию, только 20 из этих сценариев допускают более-менее реальные варианты по смягчению последствий изменения климата, включая скорость и масштаб удаления углерода из атмосферы, а также высадку новых лесных массивов.

Все 20 сценариев предполагают, что будут предприняты все меры по уменьшению вредных выбросов уже сейчас, что фактически нереально.

В частности, ученые обращают внимание на необходимость уменьшить спрос на потребление энергии и сократить объемы выбросов СО2.

При этом, как отмечают исследователи, при землепользовании должны использоваться технологии, позволяющие полностью поглощать избыток углерода, например, путем повторного заболачивания торфяников или лесонасаждения.

Также исследователи настаивают на сокращении выбросов метана, который служит побочным продуктом в животноводстве

Пока ученые не видят не политической воли, ни воли со стороны крупных промышленных компаний к сокращению вредных выбросов и перестройке норм жизни в соответствии с условиями Парижского соглашения.

Ученые перечислили самые безопасные места в случае глобальной катастрофы

По словам международной группы исследователей, наиболее безопасным местом в случае глобальной катастрофы станет Новая Зеландия.

Именно Новую Зеландию исследователи признают самым безопасным местом с устойчивым климатом в случае глобальной катастрофы.

Результаты исследования опубликовал портал Sustainability. 

В список безопасных мест также вошли Исландия, Британия, Тасмания и Ирландия.

В своем исследовании ученые отмечают, что в данный момент человечество уже находится на грани коллапса из-за созданного энергетического дисбаланса, высокого уровня загрязнения окружающей среды, злоупотребления природными ресурсами и глобального потепления.

Среди причин, которые могут спровоцировать крах человеческой цивилизации, ученые указывают финансовую и климатическую катастрофы, глобальные природные катаклизмы, пандемию вируса, намного более страшную, чем коронавирус SARS-CoV-2.

В оценке наиболее безопасных стран в случае глобальной катастрофы ученые руководствовались критериями возможностей для проведения сельскохозяйственной деятельности, потенциалом для защиты границ от нежелательной массовой миграции, а также возможностью производства энергоресурсов и промышленным потенциалом.

При этом исследователи также перечислили факторы, которые страны могут улучшить, чтобы лучше защитить себя от глобальных потрясений.

В частности, человечеству стоит отказаться от глобализации и перепотребления, поскольку это подрывает устойчивость к глобальным потрясениям.

При этом отмечается, якобы миллиардеры уже покупают землю для постройки бункеров в Новой Зеландии, готовясь к вероятному апокалипсису.

Ученые предрекли масштабные наводнения по всей планете

Масштабные катаклизмы могут начаться уже в ближайшие годы.

Ученые NASA прогнозируют, что масштабные наводнения на планете Земля начнутся уже в 2030-х годах. Во многом на это повлияют колебания Луны, а также глобальное потепление.

Так, в скором времени повышение уровня моря станет одной из главных проблем человечества. Особенно это будет актуально для прибережных регионов различных стран. Сообщается, что к началу следующего века уровень Мирового океана поднимется на метр. 

Как рассказал сотрудник агентства Бен Хемлингтон, частоты прибережных наводнений увеличится. Кроме того, они станут более масштабными и разрушительными.

По словам ученого, циклы колебания Луны, которые длятся около двух десятков лет, заставляют приливы усиливаться и ослабевать. Поэтому именно спутник Земли повлияет, согласно прогнозам, на уровень Мирового океана на Земле.

Через 10 лет 180 млн человек будут жить в местах, опасных наводнениями

К концу десятилетия ученые предсказывают резкий рост числа людей, которым будут угрожать наводнения.

В новом исследовании сотрудники компании Cloud to Street на основе результатов спутниковых наблюдений выяснили, что количество населения в районах с высоким риском подтопления выросло. 

В основном авторы работы отмечают демографические и финансовые причины: жилье в районах с высокой вероятностью подтопления падает в цене, поэтому там селятся небогатые люди, а бывает так, что из-за перенаселения выбрать другое жилье нет возможности. Такая тенденция наблюдается сразу в нескольких странах и, предположительно, их количество будет только увеличиваться. 

У уязвимых групп населения часто нет другого выбора, кроме как селиться в зонах затопления.  

Текст исследования 

По их данным, с 2000 по 2018 год наводнения затронули во всем мире 2,23 млн квадратных километров, от чего пострадали от 255 до 290 млн человек. При этом почти 90% наводнений приходятся на страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Кроме этого, аналогичная тенденция видна в южной части Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в странах Африки к югу от Сахары.

Самой частой причиной наводнений являются сильные дожди, тропические штормы и таяние снега и ледников. На прорывы плотин приходится лишь 2% всех наводнений, однако они, как правило, наносят наибольший ущерб.

Авторы исследования предположили, что к 2030 году наводнения затронут население еще 25 стран.

Ученые предрекли катастрофу из-за глобального изменения подводных течений

По словам климатолога Никлас Бурс, система взаимосвязанных между собой подводных течений, переносящих воду по всему мировому океану, близка к краху.

Отмечается, что потеря стабильности и стремительные изменения системы подводных течений вызваны тем, что на протяжении последнего столетия атлантическая меридиональная циркуляция находится в ослабленном состоянии.

Об этом сообщает журнал Nature Climate Change. 

Многие исследователи считают, что аналогичная ситуация 2,6 млн лет могла послужить причиной возникновения ледникового периода.

По результатам недавних наблюдений удалось выяснить, что в последние десятилетия атлантическая меридиональная циркуляция значительно замедлилась.

Исследователи пока не могут с точностью сказать, когда именно начался этот процесс. Однако по мнению специалистов, он был вызван потеплением вод Атлантики и ускорением таяния ледников Арктики и Гренландии.

«Мы должны срочно пересмотреть все модели с учетом собранных нами сведений для понимания того, насколько критической является ситуация», – отметила Никлас Бурс.

Глобальная катастрофа настигла мир раньше времени

Ученые считают, что экстремальная погода во многих регионах мира — это не просто погодные аномалии, а катастрофические последствия глобального потепления, которые раньше времени настигли мир. Как пишет Bloomberg, климат уже стал теплее на 1,2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и будет продолжать нагреваться.

В новостях все чаще фигурируют разрушительные погодные явления — лесные пожары в Сибири и США, а также наводнения в Западной Европе. Однако есть и другие катастрофы, которым уделяют меньше внимания. Например, только за предпоследнюю неделю июля из-за наводнений эвакуировали 380 тысяч человек в китайской провинции Хэнань, пострадало 30 деревень в восточноафриканской Уганде, а в индийском мегаполисе Мумбаи погибли 164 человека. Кроме того, экстремально высокие температуры сейчас наблюдаются в Турции и Северной Америке (до 50 градусов Цельсия), в то время как в Бразилии и на юге Африки — небывалый холод (ниже минус одного градуса Цельсия).

В Финляндии зафиксировали самую продолжительную жару за все время — на протяжении 31 дня температура не опускалась ниже 25 градусов Цельсия. Местные СМИ сообщают, что из-за зноя переполнились отделения неотложной помощи — в них попадают в основном из-за сердечных заболеваний или обезвоживания. Исследователь из Финского института здравоохранения и социального обеспечения Вирпи Колланус опасается, что продолжительная жара приведет к нескольким сотням дополнительных смертей, особенно среди пожилых людей. А в Иране самое жаркое лето за последние несколько десятилетий привело к нехватке воды, которая спровоцировала протесты на юго-западе страны. В результате перестрелки погибли по меньшей мере один протестующий и один полицейский.

Все эти стихийные бедствия объединяет одно — глобальное потепление. По мнению немецкого метеоролога Йоханнеса Квааса, реакция климата на выбросы парниковых газов проявляется не сразу. Аномальные температуры и связанные с ними погодные явления, которые мы наблюдаем сегодня, являются последствием выбросов, попавших в атмосферу несколько десятилетий назад.

Кваас считает, что, даже если мир достигнет нулевых выбросов к 2050 году, планета продолжит нагреваться, пока не достигнет климатического баланса. Ученые подсчитали, что к концу века климат будет теплее доиндустриального уровня на 1,5-2 градуса Цельсия. Однако никто не может на 100 процентов быть уверен в прогнозах — такой эксперимент проводится на планете впервые.

Спасти человечество от разрушительных воздействий глобального потепления помогут совместные усилия всех стран мира по сокращению выбросов парниковых газов. Самым эффективным и в то же время самым дорогим способом эксперты назвали установку систем прямого улавливания и хранения углерода.

Четверть городов в мире не готовы к последствиям изменения климата

Каждый четвертый город в мире не подготовлен к разрушительному воздействию климатических изменений.

Согласно информации по результатам проведенного исследования о последствиях климатических изменений, спровоцированных масштабными выбросами парниковых газов, многие города не смогут адаптироваться к последствиям. Об этом сообщает The Guardian. 

Большие мегаполисы все чаще страдают от наводнений, аномально жаркой погоды, дефицита воды, а также быстрого износа инфраструктуры.

Исследователи проанализировали ситуацию в отношении 800 населенных пунктов. Как оказалось, 43% из них не имеют плана по борьбе с климатическими изменениями и адаптации к новым погодным условиям.

При этом не менее 25% от общего количества населенных пунктов не располагают средствами для реализации экологических программ.

Авторы исследования отмечают, что за прошлый год 422 города планировали реализацию 1 тыс 142 проектов адаптации к изменениям климата.

На их реализацию потребовалось бы 72 млрд долларов, однако финансирование программ так и не было осуществлено.

Ряд стран решил экономить средства за счет использования альтернативных источников энергии.

Среди наиболее удачно реализующих подготовку к изменениям климата городов Лондон, Бристоль, Лос-Анджелес и Афины.

В частности, в Афинах власти финансируют озеленение крыш, чтобы охладить нагревающиеся улицы, а в Бристоле строят огромные защитные сооружения для защиты от наводнений.

0 комментариев
Архив