Турецкий гамбит: станет ли Анкара новым вектором «утечки мозгов»?
Турецкий гамбит: станет ли Анкара новым вектором «утечки мозгов»?
3 года назад 1271 spik.kz ЮЛИЯ КИСТКИНА

Переезд граждан Казахстана на ПМЖ в Турцию – новый и весьма ощутимый тренд, который не смогли ослабить даже пандемия и закрытие границ. Складывается стойкое ощущение, что в дальнейшем этот процесс будет только нарастать, еще больше «обескровив» и так уже порядком истощенный российским вектором миграции «человеческий капитал». 

Страна возможностей 

Сегодня Турция в сознании многих людей ассоциируется с таким понятием, как новая страна возможностей. Причем небезосновательно. 

Так, в отличие от той же России и других стран, традиционно являющихся миграционными магнитами для представителей разных возрастных и социальных групп, гражданами этого государства могут стать как студенты или состоявшие специалисты трудоспособного возраста, так и пенсионеры.

С точки зрения иммиграции Турция выглядит привлекательно по многим причинам. И благоприятный климат – не самая главная из них. Оставаясь по форме мусульманской страной, по сути она давно уже стала регионом с «победившими европейскими ценностями», чему в немалой степени способствуют географическое положение и обилие туристов со всех уголков мира. 

Такой симбиоз позволяет представителям самых разных национальностей довольно комфортно чувствовать себя среди потомков османов. По крайней мере, в обсуждениях на разного рода форумах перебравшиеся на ПМЖ в Турцию рассказывают, что главным плюсом их новой родины является отсутствие национализма в любых его проявлениях. 

К чужим религиозным воззрениям в Турции также относятся толерантно. И хотя фанатики и ортодоксы есть в любой стране, установившиеся в Турецкой Республике «правила внутреннего общежития» не позволяют тыкать пальцем в кого бы то ни было и указывать ему, что есть или пить и какой длины должна быть юбка. Для прогрессивного населения стран, скатывающихся в архаику, к коим, увы, можно отнести и Казахстан, отсутствие жестких моральных, а зачастую и псевдоморальных ценностей также может стать весомым фактором для принятия решения о переезде.

Однако все вышеперечисленное – это, скорее, лишь «приятное дополнение» к реальным козырям. 

И первым из таких козырей является жилищный вопрос. Цены на недвижимость (даже в курортных городах) в среднем процентов на десять ниже, чем, скажем, в Нур-Султане и Алматы. Кстати, несмотря на закрытые границы, в прошлом году владельцами домов и вилл (!) в Турции стали более 200 казахстанцев. 

Во-вторых, для образованной молодежи переезд на ПМЖ в Турцию сулит серьезные карьерные перспективы, поскольку здесь сосредоточены представительства крупнейших мировых корпораций. Конечно же, найти свое место под солнцем не так-то просто, но, если верить все тем же форумам, реальных возможностей для этого в Турции намного больше, чем в Казахстане. 

В-третьих, это, конечно же, «языковая общность», которая позволяет владеющим государственным языком казахстанцам довольно быстро интегрироваться в социум. Хотя и без знания турецкого здесь тоже можно неплохо устроиться, особенно если речь идет о рабочих местах, где не требуется высокая профессиональная квалификация. Для тех же, кто приехал в эту страну всерьез и надолго и планирует со временем стать полноценным гражданином, государство предоставляет возможность бесплатного обучения языку. 

В-четвертых, в Турции более высокие, нежели в Казахстане, социальные гарантии и уровень развития социальных служб – не чета нашим, что, кстати, довольно красочно продемонстрировала пандемия. 

Ну и самой тяжелой «гирей» на чаше весов сомнений для тех, кто мысленно уже «сидит на чемоданах», является упрощенная процедура легализации. Вид на жительство автоматически предоставляется всем, кто приобретает в этой стране недвижимость. Через пять лет при условии наличия дохода они имеют право подать документы на получение гражданства. 

Аналогичная ситуация – с трудовыми мигрантами, которые также получают вид на жительство. Правда, гражданство им «светит» только после того, как они смогут обзавестись собственным жильем. 

Ну а самым настоящим «тузом в рукаве» является то, что Турция относится к странам, признающим двойное гражданство. 

Со стороны турецкие условия выглядят если не райскими, то весьма и весьма заманчивыми. Но насколько реально, что они спровоцируют повышенный интерес казахстанцев и в перспективе турецкий вектор миграции станет таким же мощным и опустошающим, как российский? 

Слово экспертам. 

Ожидания и реальность 

Газиз Абишев, политолог: 

– Турция по сравнению с Казахстаном является более развитой и сложной экономикой. Работа там предполагает больше возможностей для профессиональной реализации, особенно если речь идет о востребованных на международном рынке труда специалистах. Фактически профессионалы среднего и выше уровней имеют более высокое соотношение доходы/расходы в сравнении с гражданами нашей страны. К тому же за свои деньги люди получают лучшую инфраструктуру – дороги, больницы, школы, а также более мягкий и комфортный для проживания климат. 

Однако не стоит ожидать, что в ближайшие годы турецкий вектор сравняется с российским. В Россию уезжают славяне, которые считают эту страну своей исторической родиной и предполагают остаться там навсегда. Кроме того, русскоязычные граждане в силу экономических причин стремятся сохранить постоянную связь с Казахстаном, что несложно сделать благодаря географической близости РК и РФ. 

Турция же пока стала прибежищем для отдельных профессионалов. В перспективе переезд на ПМЖ в Турцию может принять массовый характер – во многом за счет казахскоязычного населения, способного быстро адаптироваться к родственному турецкому языку. Но для этого нужно, чтобы казахскоязычные граждане не только стали конкурентоспособными на турецком рынке труда, но и заметно разочаровались в Казахстане, не видя здесь перспектив для себя. 

Казбек Бейсебаев, дипломат: 

– Прежде всего отмечу, что просто так граждане свою страну не покидают. Если наши люди уезжают за границу на ПМЖ, значит, они не связывают с Казахстаном свое будущее и будущее своих детей. Это явление называется «голосование ногами». 

С другой стороны, для выезда на ПМЖ в другую страну надо иметь немалые денежные средства: аренда или покупка собственного жилья, обустройство быта, обеспечение семьи и многое другое. А значит, переезд могут позволить себе достаточно обеспеченные люди. 

Другой момент. Люди готовятся к выезду на ПМЖ заранее и выбирают страну, оценивая множество критериев. Как правило, страной для ПМЖ становится историческая родина. Для немцев это Германия, евреи уехали в Израиль, поляки – в Польшу, русские выбирают Россию и так далее. 

Отсюда возникает вполне логичный вопрос: а кто из наших граждан предпочитает Турцию? Из казахстанских турок все, кто хотел, давно перебрались туда. 

Не секрет, что казахи выбирают Турцию по культурно-языковой близости. Однако у материально обеспеченной и состоявшейся категории наших граждан, скажем так, нет особых причин для недовольства действующей властью. А некоторые так и вовсе имели или имеют к ней отношение. Но по факту Турция стала для них новой родиной. 

Если казахи, будучи представителями титульного этноса, начали покидать родную страну, получается, что они уже не верят в ее будущее. По сути, таким образом они вынесли свой вердикт власти за проводимую в течение многих лет политику. 

Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева: 

– Турция привлекательна для наших граждан в силу ряда причин. Переехать в эту страну на постоянное место жительства легче, чем в ту же Европу, где и жизнь намного дороже, и процедура оформления необходимых документов куда как сложнее. Кроме того, наши граждане довольно часто выезжали туда на отдых, а значит, неплохо знают эту страну. В Турции уже сформированы и казахская, и русская диаспоры. Большое значение имеют климатические условия, а также языковой фактор, поскольку казахский и турецкий относятся к одной группе тюркских языков. Имеет значение и безвизовый режим. 

Все эти факторы, безусловно, могут усилить миграционный вектор, который получает ощутимое распространение. Тем не менее он вряд ли сможет сравняться с российским в ближайшей перспективе, ведь Россию выбирают для эмиграции по другим причинам. Одной из определяющих является образовательная миграция с последующим решением остаться жить в этой стране. Уже несколько лет казахстанские студенты лидируют по количеству прибывших в Россию, и пока нет никаких веских оснований для изменения ситуации.

0 комментариев
Архив