Торговая война США и Китая ударит по наиболее зависимым от них странам – американский эксперт
Торговая война США и Китая ударит по наиболее зависимым от них странам – американский эксперт
5 лет назад 1722 forbes.kz eurasia.expert vesti.ru

В условиях взаимосвязанности и взаимозависимости экономик в мире торговая война между США и Китаем не может пройти бесследно для других участников глобального рынка: из-за действий Китая и Вашингтона в итоге косвенно пострадают другие страны. При этом ущерб для самого американского бизнеса в Китае незначителен, а само противостояние закончится тогда, когда американский президент Дональд Трамп решит, что он удовлетворен – считает профессор политологии и международных отношений Бакнеллского университета (США) Чжицюнь Чжу. Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал о том, как в условиях торговой войны чувствует себя американский бизнес в Китае, сказывается ли торговое противостояние на реализации проекта «Один пояс – один путь» и следует ли ожидать окончания конфликта в ближайшем будущем.

- Господин Чжицюнь, как торговая война США и Китая сказывается на экономиках двух стран?

- Большинство аналитиков полагает, что торговая война принесет убытки США, Китаю, а также многим другим странам, учитывая взаимозависимость в мировой экономике. Для Китая это означает значительно снижение экспорта, что ухудшит экономические условия там, где они и без того плохи, поскольку ожидается рост безработицы. Для США это выльется в то, что потребители будут вынуждены платить более высокую цену за множество товаров от обуви до электроники, а это увеличивает инфляционные риски. Американские фермеры также пострадают, поскольку Китай прекращает закупки сельскохозяйственной продукции из США. Пока две страны ввели тарифы на товары общей стоимостью примерно в $360 млрд.

По мере того, как глобальная цепь поставок будет прерываться, другие экономики, такие, как Южная Корея, Япония и Тайвань, находящиеся в большой зависимости от рынков Китая или США, будут ощущать побочные негативные последствия.

- Как сегодня чувствует себя американский бизнес в Китае? Компании из США остаются на этом рынке?

- Американский бизнес в Китае пока что значительно не пострадал и не перешел на другие рынки.

В конце концов, обширность китайского рынка, невероятная покупательная способность китайского среднего класса и отличная китайская инфраструктура среди прочего все еще делают Китай более привлекательным и доходным рынком, чем, например, Вьетнам или Индия.

Китай по-прежнему приветствует иностранные инвестиции, хотя некоторые сектора закрыты для иностранных бизнесменов. Как часть своей глубокой перестройки и «открытия» Китай продолжает увеличивать доступность своего рынка для внешних игроков, и так называемый негативный список секторов, куда иностранным инвесторам пока путь закрыт, продолжает сужаться.

- А как обстоят дела с реализацией китайских проектов в США?

- Китайские инвестиции в США достигли пика в 2016 г. и в последние годы уменьшались из-за того, что Китай стал жестче контролировать отток капитала, а американское правительство ввело более строгие процедуры контроля. Китайские инвестиции запрещены в некоторых секторах из-за вопросов национальной безопасности. Комитет по иностранным инвестициям в США расширил процедуру оценки иностранных инвестиций, и китайские бизнесмены часто становятся объектами таких оценок.

- Согласно результатам опроса Американской торговой палаты, большинство американских компаний, работающих на юге Китая (70%), рассматривают варианты переноса производственных мощностей в другие страны и планируют отказаться от инвестиций в регион. Так ли это на самом деле?

- Я не видел этот опрос, но очень сомневаюсь, что 70% американских компаний рассматривают возможность переноса производства в другие страны. Как я уже упоминал, Китай остается одним из наиболее привлекательных и выгодных рынков для иностранного бизнеса.

В последние годы некоторые американские компании жаловались на то, что Китай плохо защищает права на интеллектуальную собственность и якобы практикует принудительный трансфер технологий. Это, возможно, послужило причиной того, что некоторые компании стали искать другие рынки, но большинство американских компаний, скорее всего, останется в Китае.

- Если американские компании уйдут, то куда? На рынки Вьетнама, Германии, Японии, Южной Кореи? Говорят, что конкуренты Китая начали снижать цены…

- Все мы знаем, что труд в Китае сегодня больше не самый дешевый, поэтому понятно, почему некоторые иностранные компании перемещаются в места с более дешевым трудом, например, в Юго-Восточную Азию. Но чтобы бизнес преуспел, необходимо брать в расчет и другие факторы, такие, как уровень умений рабочих, размеры рынка, инфраструктуру и т.д. В таких областях Китай продолжает быть крайне конкурентоспособным рынком.

- Как изменился товарооборот между Китаем и США по сравнению с периодом до начала торговой войны?

- Товарооборот включает в себя товары и услуги. Торговля товарами широкого потребления между Китаем и США, возможно, немного снизилась в результате торговой войны, но влияние на товарооборот в целом пока оценивать слишком рано.

- Как торговая война между США и Китаем сказывается на реализации проекта «Один пояс – один путь»?

- Я думаю, влияние на этот проект будет минимальным, поскольку данная инициатива затрагивает в основном развивающиеся страны в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Экономические отношения Китая с этими странами остаются динамичными.

- По-вашему, сколько продлится эта война? Какие вызовы она принесет для мировой экономики?

- Длительность торговой войны зависит во многом от того, когда президент США Дональд Трамп решит, что он удовлетворен.

Учитывая его непредсказуемость и бунтарские наклонности, трудно предсказать, когда именно он прекратит торговую войну. 1 ноября у Трампа и Си Цзиньпина состоялся телефонный разговор, и оба выразили желание работать вместе, чтобы привести этот спор к адекватному концу. В конце ноября они встретятся на площадке G-20 в Аргентине. Возможно, к этому времени два правительства достигнут компромисса и положат конец торговой войне. Если так и будет, это станет хорошей новостью для 

Как Китай может избежать давления со стороны США?

Даже когда наблюдатели из развитых странах критикуют американского Президента Дональда Трампа за использование грубых инструментов против Китая, таких как тарифы, многие считают, что это его реакция на реальную проблему. По их мнению, Китай действительно занимается нечестной торговлей. Но так ли это?

Одна из главных претензий к Китаю заключается в том, что он полагается на то, что власти США называют “принудительной передачей технологий”: иностранные компании, желающие получить доступ к китайскому рынку, обязаны делиться своей интеллектуальной собственностью с “внутренним” партнером. Но слово “вынужденный” означает определенную степень принуждения, которая не имеет экономического смысла. Американским и европейским компаниям не нужно инвестировать в Китай; если они захотят это сделать, зная, что это потребует от них поделиться своей технологией, это означает, что они, по-прежнему, ожидают получить прибыль.

Как пишет в своей статье на Project Syndicate директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос, требование передачи технологии должно помочь иностранным компаниям обеспечить более выгодные сделки с китайскими фирмами, которые будут считаться со стоимостью технологии в своей общей оценке вклада иностранного инвестора в совместное предприятие. Взамен, местный партнер и местное правительство, стремящиеся способствовать росту, предоставят дешевые земельные участки, инфраструктуру, налоговые льготы или займы на льготных условиях. Одним словом, переданная технология оценивается в любых прямых иностранных инвестициях (ПИИ). Это отражается в продолжающейся высокой рентабельности компаний с иностранными инвесторами.

Естественно, что американские и европейские компании в ходе опросов заявляют, что было бы лучше, если бы их не “вынуждали” передавать свои технологии. Но эти заявления предполагают, что условия, на которых были сделаны первоначальные инвестиции, были бы такими же без передачи технологии, но это не так.

Конечно, если передача технологий не является требованием, наиболее эффективная инвестиционная сделка во многих случаях будет включать лицензионное соглашение или выплату роялти. Но это должно быть лишь второстепенным соображением, поскольку нынешняя стоимость упущенных лицензионных сборов или роялти будет косвенно отражена в любой инвестиционной сделке.

Но, в то же время затраты западных компаний, навязанные требованием передачи технологий, вероятно, сильно завышены, так же, как и выгоды, которые политика приносит Китаю. Итак, почему китайские власти настаивают на увязывании доступа на рынок с передачей технологий?

Основным официальным аргументом Китая является то, что как развивающаяся страна, ее отечественные фирмы находятся в невыгодном положении по сравнению с иностранными инвесторами, обладающими передовыми технологиями, которые местные компании не понимают. Но, в то время как этот аргумент не выдерживает никакой критики в некоторых менее развитых странах, которые используют его для оправдания ограничительных режимов ПИИ, технологический потенциал Китая за последние несколько десятилетий совершил колоссальный прорыв.

Фактически, расходы Китая на исследования и разработки сейчас выше чем в Европе и во многих других странах ОЭСР, как в процентах от ВВП, так и в абсолютном выражении. Поскольку возможности страны в собственные НИОКР – не говоря уже о технологическом поглощении – существенно выросли, нет необходимости продолжать защиту китайских “зарождающихся” отраслей.

Именно этот прогресс заставил западные компании стать более активными в своих претензиях к “принудительной” передаче технологий. Раньше они были более склонны передавать свои технологии в надежде на то, что китайские конкуренты все равно не смогут к ним адаптироваться и освоить. С Китаем, который на сегодняшний день выпускает больше выпускников со степенью бакалавра в области науки и техники, чем США и Европа вместе взятые, эти ожидания больше не состоятельны.

Вместе с тем, несмотря на растущее сопротивление передаче технологий, китайские власти по-прежнему неохотно отказываются от своей политики, вероятно, по той же причине, что и США высказывают свое недовольство: они переоценивают это влияние. Они отказываются признать, что западные компании, могли бы предложить Китайским партнерам наихудшие условия, которые можно себе представить, если бы они удерживали свои технологии и вместо этого использовали лицензионные соглашения.

Тем не менее, эти другие формы передачи технологий уже становятся все более распространенными: зарегистрированные выплаты из Китая резко возросли, и теперь они составляют около 30 миллиардов долларов в год. Сегодня в плане выплаты за иностранные технологии, Китай уступает лишь США, и очевидно, что большая и растущая доля передачи технологий не “принудительна”.

Однако для Трампа это может быть не так. То, что действительно беспокоит его администрацию, это то, что Китай собирается превзойти США и заблокировать технологическое лидерство в ряде секторов, которые считаются критическими для национальной безопасности (по обе стороны Тихого океана). Однако принуждение Китая отказаться от своих требований по передаче технологий этого не изменит.

Завершение этой политики действительно может быть в интересах Китая. США и Китай представляют значительную долю мировой торговли, но они не доминируют в мировой экономике. Двустороннюю торговую войну выиграет сторона, которая может получить поддержку нейтральных держав (таких как Европа и Япония), проявляющая большее благоразумие. Для Китая, это означало бы отмену всех ограничений на иностранную собственность, включая требование о совместном использовании технологии, нежели лицензирование.

Такой шаг подчеркнул бы силу китайской экономики, при этом Китаю это не будет стоить столько, как похоже себе представляют его лидеры или же политики США. Возможно, что наиболее важно, это заставило бы США либо прекратить свои нападки на Китай, либо признать, что основной причиной является не экономика, а геополитическое соперничество.

Как США и Китай найдут решение в торговой войне

США и КНР должны найти способ урегулирования вопросов с помощью переговоров, проводимых на принципах равенства и взаимной выгоды, заявил член политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Ян Цзечи. 

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что он все ближе к заключению торгового соглашения с Китаем.

Как сообщается, Ян Цзечи встретился в среду с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном, обсудив двусторонние отношения. 

"Американо-китайские торговые отношения носят взаимовыгодный характер. Обе стороны должны посредством равного и взаимовыгодного диалога вместе найти подходящее решение", — приводит слова Ян Цзечи сайт МИД КНР.

В свою очередь Болтон отметил, что президент США Дональд Трамп с нетерпением ждет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином во время саммита G20.

Торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля 2018 года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

0 комментариев
Архив