Терапевт описал способ защититься от укуса клеща
Терапевт описал способ защититься от укуса клеща
3 года назад 1029

Весной наступает сезон активности клещей. Чтобы защититься от их укуса, нужно предпринимать меры предосторожности. Их в беседе с РИА Новости описал врач-терапевт Николай Долдо.

При угрозе нападения клеща следует надевать светлую одежду на резинке и с капюшоном. При этом штаны нужно заправлять в носки, посоветовал врач. Он также отметил важность использования спреев от клещей.

Чтобы обезопасить себя от укуса, следует каждые 15 минут осматривать одежду и тело на предмет клещей. В частности, внимание следует уделять подмышкам, шее, паховой области, ушным раковинам. По возвращении домой нужно провести еще один тщательный осмотр, подчеркнул Долдо.

Для максимальной защиты от клещевого энцефалита необходимо сделать прививку. Если клещ все же укусил, нужно обратить за помощью к врачу или аккуратно удалить его самостоятельно. Как уточнил терапевт, делать это нужно без резких движений, не сдавливая тело клеща. После его удаления нужно обработать ранку спиртом или йодом.

«Удалив клеща, вы можете сохранить его для исследования на зараженность. Для этого поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и до момента транспортировки в лабораторию храните его в холодильнике», — разъяснил эксперт.

Превентивная защита от укуса: как обезопасить себя от клещей
До наступления прохладной погоды многие постараются провести как можно больше времени на природе. И в этом нет ничего плохого, особенно если загодя подумать о защите от клещей.

риск столкнуться с клещами возникает, когда температура воздуха поднимается до +5 градусов и пока не наступают первые заморозки.

Помимо профилактики, самое важное правило при походах в лес — периодически осматривать друг друга, если вы на природе находитесь в компании, на предмет клещей на одежде и на голове. Причём особенно внимательно стоит осматривать волосяной покров, где могут скрываться кровососы, а также подмышки и подколенные ямки. Помимо периодических осмотров на природе внимательно осмотрите друг друга и по возвращении домой.

Отправляясь на природу, старайтесь выбирать однотонную светлую одежду, чтобы на ней были заметны клещи. Кроме того, важно свести к минимуму количество открытых участков тела, поэтому отдавайте предпочтение одежде с длинными рукавами и штанам. Рубашки заправляйте в штаны, а штаны — в носки. Сами носки тоже должны быть высокими да и обувь для вылазок на природу лучше выбирать максимально закрывающую ноги.

Важно защищать и голову, поскольку в волосяном покрове заметить присосавшегося клеща не очень просто, поэтому на природе всегда стоит ходить в головном уборе. Лучше, если это будет не бейсболка, а бандана или косынка. Причём не лишним будет позаботиться и о защите шеи, которую также стоит обмотать платком или той же банданой. 

Чтобы свести к минимуму вероятность укуса, на природе старайтесь:

  • выбирать места для привала на солнце;
  • избегать тенистых и влажных мест;
  • двигаться по натоптанным тропинкам и не ходить по высокой траве;
  • не сидеть на голой земле;
  • пользоваться репеллентом.

Перед походом на природу в качестве одного из средств профилактики не ленитесь использовать репелленты. Максимально эффективны против клещей составы, которые содержат перметрин. Такими репеллентами стоит обработать одежду и периодически «обновлять» это покрытие во время вылазки на природу.

Самыми распространёнными болезнями, которые в России переносят клещи, являются вирусный клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Во всём мире есть множество и других болезней, которые связаны с клещами. Из тех что встречаются в России, распространена, например, крымская геморрагическая лихорадка (области находящиеся в степной, лесостепной зонах, например, Ростовская, Астраханская область, Ставропольский край, Калмыкия и др.). Её возбудителем является вирус, сохраняющийся в организме клещей. Существуют ещё омская геморрагическая лихорадка, кемеровская лихорадка, лихорадка Ку (риккетсиоз) и многие другие опасные заболевания, передающиеся с укусами кровососущих членистоногих. Риск заразиться зависит от того, где и как вы живете, работаете или отдыхаете. 

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, самым разумным будет обращение к врачу. Когда оперативной возможности сделать это нет, кровососущее можно убрать своими силами, а после удаления клеща тщательно вымойте руки и обработайте место укуса дезинфицирующим средством. Никогда не пытайтесь «утопить» клеща, заливая его жидкостями, и ни при каких обстоятельствах не давите на клеща, если не хотите впрыснуть в свою кровь слюну паразита.

ЧЕМ ОПАСЕН КЛЕЩ

Клещи очень малы по своим размерам, и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая, на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая   наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. Клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы. Наиболее распространенным является лесной клещ. Он является переносчиком клещевого энцефалита - тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. А также клещи могут передавать и другие тяжелые болезни, в том числе, чуму, туляремию, боррелиоз, бруцеллез, тиф.

Даже если укус клеща был кратко временным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.

Когда опасен клещ

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

Укусил клещ, что делать

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику.

Как удалить клеща

Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка) или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на неге можно капнуть растительным маслом, вазелином чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха. Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу. Даже, если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее. При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.

Что делать с клещом после удаления

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности в случае положительного.

Как и куда отвезти клеща на анализ

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Самый верный способ определить наличие заболевания - сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо, анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща - на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через три недели.

Профилактика укусов клеща

Одно из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы вакцинации заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя - за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам.

0 комментариев
Архив