Стоимость несъеденной пищи можно будет рассчитать через приложение. Ученые создали «электронный нос» для определения свежести мяса
4 года назад 9890
Японское правительство планирует разработать приложение для смартфонов, которое будет рассчитывать стоимость остатков пищи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AsiaOne.
Согласно данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, ежегодный объем пищевых отходов в стране составляет 6,12 миллиона тонн. Поэтому власти Японии стремятся сократить количество пищевых отходов, и цель новшества состоит в том, чтобы побудить потребителей избегать ненужной покупки продуктов, помогая увидеть связанные с этим потери.
Приложение для смартфона будет сообщать пользователям, сколько денег они потратили на еду, которую купили, но не съели. Если пользователи введут название выброшенного продукта, приложение предоставит им сумму, которую они потеряли при его покупке. Удобные функции будут включать в себя меню из блюд, которые можно приготовить из выброшенных ингредиентов.
Агентство по делам потребителей выделило 80 миллионов йен (320 миллионов тенге) на разработку приложения и другие расходы. Правительство намерено завершить пробную версию к концу 2021 года.
Ученые создали «электронный нос» для определения свежести мяса (видео)
Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре,возглавляющие международную команду,создали«электронный нос», который поможет определить испорчен ли продукт. Система работает надежнее,чем надпись на упаковке«годен до».
Nanyang Technological University
Система улавливает газы, испускаемые несвежим продуктом, и выводит результаты на экран смартфона
Изобретение, описанное в журнале Advanced Materials, улавливает газы, которые образуются при разложении мяса. Оно работает как нос млекопитающих, где эти типы газов связываются с рецепторами и генерируют сигналы, которые передаются в мозг и интерпретируются животными как запах стареющего или гниющего мяса.
Только вместо рецепторов «электронный нос» использует хитозан (тип натурального сахара) и набор красителей. Красители меняют цвет в зависимости от различных типов и концентраций газов, создавая уникальную комбинацию цветов, которая служит «отпечатком запаха» мяса.
На основе этого «отпечатка» ученые создали меняющий цвет штрих-код, который может считываться алгоритмом искусственного интеллекта. Программа интегрирована в приложение для смартфона. Оно может считывать качество продукта всего за полминуты.
«Электронный нос» распознает испорченное мясо в 100 процентах случаев, а свежее (или почти свежее) определяет с точностью от 96 до 99 процентов. Средняя точность системы составляет 98, 5 процентов.
Исследователи подали заявку на патент на эту технологию. В настоящее время они разрабатывают «электронные носы» для распознавания других видов скоропортящихся продуктов.