Скрытая катастрофа российской экономики
Скрытая катастрофа российской экономики
6 лет назад 1232 infox.ru vologda-poisk.ru forbes.ru

Пока некоторые патриоты истово гордятся нефть­ю по 80 и многочисленными российскими успехами в самых разных областях, от новых вооружений до Крымского моста, в национальной экономике, похоже, назревает скрытая от глаз катастрофа.

Её не фиксирует официальная статистика, согласно которой в России продолжается умеренный экономический и промышленный рост, но в полной мере ощущает отечественный бизнес.

Особенно тот, что не связан с нефтегазовым сектором и государственными заказами. Его взгляд на реальное положение дел страшно далёк от самоуспокоительного официоза. И к его мнению имеет смысл прислушаться.

Три четверти российских бизнесменов оценивают состояние национальной экономики как кризисное и даже катастрофическое. К такому выводу пришёл ВЦИОМ, опросив 1,4 тыс. владельцев и топ-менеджеров из девяти несырьевых отраслей - от строительства и связи до образования и обрабатывающей промышленности. О хорошем экономическом положении в стране заявили лишь 4% респондентов.

Ухудшение ситуации отмечают большинство предпринимателей вне зависимости от масштаба деятельности. Так, о кризис­е заявили 73% представителей крупного бизнеса и 77% - среднего и малого. В целом 63% бизнесменов сообщили, что за последний год положение их бизнеса ухудшилось (против 59% год назад), из них 23% предположили, что в ближайший год им придется сворачивать операции или вовсе уходить с рынка.

Бизнес жалуется на неопределённость экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и сжатие платежеспособного спроса на внутреннем рынке, следует из опроса. Причём ни одну из проблем не удалось решить за последний год-два, если сравнивать с пиком кризиса в 2016 году, считают топ-менеджеры. По их оценкам, неопределённость в экономике и дефицит денег у конечных потребителей остаются на прежних уровнях, а налоговое бремя даже выросло.

При этом параллельно увеличивается силовое и административное давление: за два года количество возбуждённых против предпринимателей уголовных дел выросло почти в пять раз - до 1 миллиона. А добиться ослабления меры наказания в минувшем году удалось лишь 44 бизнесменам, сообщил в январе уполномоченный по делам бизнеса Борис Титов. В то же время, по данным Экспертного координационного центра, Госдума в два раза увеличила регулятивную активность в сфере экономики, и почти каждый второй из принятых экономических законопроектов либо вводил для бизнеса дополнительные обременения, либо ужесточал контроль за предпринимательской деятельностью. По сути, не реже одного раза в неделю вводилась новая или усиливалась действующая мера наказания, вводилось новое обременение для предпринимателей.

Наконец, уровень проблемных долгов в российском банковском секторе достиг астрономической величины в 8 трлн рублей. В сложной ситуации – многие ведущие российские банки, включая Открытие и ВЭБ. Сектор остаётся на плаву только благодаря эмиссионной активности ЦБ. Но такая во многом искусственная интенсивная терапия не может длиться долго.

Спору нет, российскому бизнесу свойственно прибедняться и жаловаться. Тем не менее, игнорировать эти жалобы – себе дороже. Особенно если учесть, что реальных перспектив улучшения ситуации как-то не просматривается.

Поэтому старый вопрос приобретает новую остроту: если ли у вас лично персональный антикризисный план? А подушка безопасности, чтобы пережить новый кризис?

Бедность захватывает Россию: население готовится к худшему

Рост уровня бедности в прошлом году зафиксирован более чем в половине российских регионов, говорится в апрельском выпуске «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.

Авторы исследования, ссылаясь на данные официальной статистки, отмечают, что уровень бедности в минувшем году сократился относительно уровня предыдущего года в 22 регионах, увеличился – в 44 регионах и остался неизменным – в 5 регионах. «Таким образом, более чем в половине регионов в 2017 году наблюдался рост уровня бедности», – делают вывод эксперты.

Касательно социально-экономической ситуации в текущем году, эксперты указывают, что в апреле россияне стали менее оптимистически оценивать экономическое положение страны и перспективы развития экономики по сравнению с предыдущим месяцем, когда в РФ прошли президентские выборы.

Так, число граждан, замечающих улучшение экономической ситуации, сократилось с 16,2% в марте до 13,9% в апреле. При этом стало больше тех, кто видит незначительные или заметные ухудшения (в совокупности рост составил 8%). В частности, доля первых составила 19,4% против 13,6% в марте, численность второй группы выросла с 8,8% до 10,2%.

Между тем, большинство населения России (53,7% против 56,4% в марте) считает, что экономическая ситуация не изменилась.

Прогнозы на будущее также отличаются меньшим оптимизмом, чем это было месяцем ранее, пишут авторы мониторинга. Сократилась группа тех, кто надеялся на улучшение ситуации в ближайшее время (19,1% против 26,6% в марте). В то же время выросло число тех, кто полагает, что улучшения в экономике откладываются на более отдаленный период. Так, 21,4% россиян ожидают, что ситуация в экономике будет ухудшаться еще в течение 1-2 лет, в марте так считали 14,4% граждан. 11% жителей России думают, что падение отечественной экономики затронет более продолжительный период, а минувшем месяце такое мнение разделяли 8,8% граждан. При этом каждый седьмой (14%) затруднились оценить перспективы экономического развития страны.

Вместе с тем самооценка россиянами своего материального положения в первом квартале текущего года немного улучшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – число тех, кто считает, что находится в плохом или очень плохом финансовом положении, сократилось с 29,1% до 25,3%, отмечается в исследовании. При этом доля населения, оценивающего свое материальное положение как «хорошее» или «очень хорошее», составила 9% против 6,6% в первом квартале прошлого года. 65,7% граждан оценивают свое материальное положение как «среднее» (63,8% в первом квартале 2017 года).

В то же время заметная часть населения опасается, что их экономическое положение ухудшится – 14,2% против 9,4% в марте. 18,3% россиян считают, что экономический кризис затронул их сильно, 39,1% – незначительно. При этом 24,5% граждан заявили, что кризис их вообще не затронул.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал основной задачей на ближайшее десятилетие снижение бедности в стране в два раза до 2024 года. По его словам, сегодня с бедностью сталкиваются 20 миллионов россиян.

Доля среднего класса в России сокращается
Доля среднего класса в России сокращается, в то время как количество бедных растет, следует из нового исследования НАФИ. Решить эту проблему вряд ли удастся быстро, несмотря на майские указы о снижении уровня бедности вдвое

Россиян, считающих себя представителями среднего класса, становится все меньше. По данным опроса Национального агентства финансового исследования (НАФИ), сегодня к этой категории себя относят 19% респондентов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 25%. Исследование проводилось в январе 2018 года, в выборку вошли 1600 человек старше 18 лет, проживающие в 140 населенных пунктов в 42 регионах России.

К среднему классу эксперты НАФИ отнесли людей, которые могут позволить себе купить бытовую технику и мебель из текущих доходов, но должны изыскивать дополнительные средства на более дорогие покупки. При этом, по данным агентства, в России выросла доля наименее обеспеченных групп населения. Показатель для категории граждан, которым хватает средств только на покупку продуктов питания, увеличился по сравнению с прошлым годом на 4 процентных пункта до 20%.

Доля респондентов, испытывающих трудности даже в обеспечении себя едой, выросла на 1 п.п. до 5%. А вот число представителей так называемого «предсреднего» класса, к которому относит себя большая часть респондентов (50% опрошенных), почти не изменилась, как и доля наиболее обеспеченных граждан (2%). Еще 4% респондентов затруднились дать ответ.

0 комментариев
Архив