Сибирская глубинка встретила турецких хафизов
Сибирская глубинка встретила турецких хафизов
1 год назад 580

Семь религиозных деятелей из Турции приехали в этом году в Тюменскую область, чтобы провести священный месяц поста вместе с единоверцами. Пять имамов – по линии ДУМАЧР, двое – через ЦДУМ. Пятеро из гостей являются хафизами Корана.

В дни Рамадана турки проводят тарафих-намазы, обучают желающих в мечетях Тюмени, Ялуторовска, Вагайского и Аромашевского районов. Периодически для гостей организуются поездки на ифтары в отдаленные татарские аулы, где хафизы восхищаются красотой природы, удивляются, что так много в Сибири тюрко-татарских аулов (около полутораста).

Один из гостей, Айхан Ташчы, имам-хатыб мечети из Трабзона, немного владеет русских языком, остальные общаются с местными мусульманами на тюркском. По словам Айхана Ташчы, в Сибири он нашел очень искренних мусульман, которые, несмотря на десятилетия атеизма, сохранили религию предков, и сегодня крепко за нее держатся.

«В Турции мы живем на всем готовом, – говорит имам. – Тысячи мечетей, множество медресе и школ-хафизов, поэтому турецкие граждане не очень ценят такую возможность. А здесь люди горят желанием обучаться религии».

«Приезд имамов из Турции стало хорошей традицией, – рассказывает муфтий Фатых Гарифуллин. – Мы обрели много новых друзей. С отъездом имамов дружба не прекращается, мы общаемся через интернет. Мы признательны министерству по делам религии и лично господину доктору Дурсуну Айгюну, советнику по делам религии при посольстве Турции в России, за направление хафизов Корана. Это огромное событие в жизни татарских деревень в Сибири».

На фото: хафиз, имам-хатыб Омар Чалышкан ведет учебу в мечети города Ялуторовск

0 комментариев