Россияне начнут массово пить дождевую воду
Россияне начнут массово пить дождевую воду
3 месяца назад 718 Фото: Inge Maria / Unsplash

В условиях дефицита питьевой воды в ближайшем будущем в России станут развивать технологии получения пресной воды из атмосферных осадков. О том, что граждане станут массово пить дождевую воду, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Соловьев Live», доступном на Rutube.

По словам зампреда правительства РФ, соответствующие технологии уже существуют. «Не хотелось бы (в будущем) ни льды топить, ни Байкал по бутылкам разливать. Поэтому я считаю, что мы должны, во-первых, научиться работать с пресной водой из осадков. Если мы говорим о том, что нужно все-таки переходить к умному управлению водными ресурсами», — убеждена Абрамченко. Она добавила, что для того чтобы россиянам «точно хватило» водных ресурсов, реки, озера и другие поверхностные воды при этом не должны загрязняться человеком.

В январе исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова предложила ограничить объем ежедневного потребления питьевой воды на каждого россиянина пятью литрами.

В Иране построили крупнейшую в мире установку для очистки питьевой воды

Вице-президент по науке и технологиям Ирана Рухолла Дехгани Фирузабади сообщил, что в стране создали крупнейший в мире озоновый реактор для очистки питьевой воды.

В новой установке используют нанопузырьки озона для очистки питьевой воды, чтобы уничтожать бактерии и вирусы, а также устранять неприятный вкус и запах. Таким образом собираются покрыть потребности 320 тысяч человек. 

Реактор запускают на фоне борьбы Ирана с серьезной проблемой нехватки питьевой воды. Согласно прогнозам, 25-процентное сокращение поверхностного стока вод к 2030 году усилит необходимость искать инновационные решения.

Иранские власти активно работают над различными проектами, включая экономию воды в промышленных целях и опреснение морской воды.

Система очистки сточных вод / © yjc

«Мировые ресурсы подземных вод все быстрее истощаются» – ученые

Глобальное исследование показывает, что мировые ресурсы подземных вод истощаются: уровни резко падают во всем мире, и в 21 веке это снижение ускорилось. Тем не менее, все еще есть основания для надежды, пишет ETH Zurich (Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе). 

Измерения более чем 170 тыс. скважин и 1700 систем подземных вод за последние 40 лет свидетельствуют о беспокойстве ученых: глобальные запасы подземных вод уменьшаются с ускоренным темпом. Эта тенденция особенно заметна в засушливых регионах, таких как Калифорния, Средиземноморье и Иран, где деятельность сельского хозяйства приводит к эксплуатации подземных вод и их истощению.

Сокращение запасов подземных вод ускорилось с 2000 года 

Имеются положительные примеры восстановления водоносных горизонтов благодаря разработанным политикам и другим мерам.

В начале ноября «Нью-Йорк Таймс» опубликовал материал «Америка расходует свои подземные воды так, словно завтрашнего дня не будет». Однако подобные тенденции не ограничиваются только США. «Остальной мир также разбазаривает подземные воды так, как будто завтрашнего дня не будет», - сказал старший научный сотрудник департамента науки об экологических системах в ETH Zurich Хансьерг Сейболд.

Научные доказательства быстрого истощения водных ресурсов

Совместно с исследователями из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) ученые подтвердили тревожные выводы журналистов о чрезмерном откачивании подземных вод в различных регионах мира. Анализ данных из более чем 170 тыс. скважин и 1700 систем подземных вод за последние 40 лет показал, что добыча подземных вод значительно увеличилась в мировом масштабе. Уровень воды в водоносных горизонтах почти всюду на планете снижается с 1980 года, а с 2000 года этот процесс ускоряется.

Выращивание продуктов питания и изменение климата усугубляют проблему

Увеличение мирового населения создает необходимость в увеличении производства продовольствия, особенно в засушливых регионах, как, например, Иран.

Изменения климата также приводят к частым проливным дождям, которые, однако, не решают проблему. В местах с высоким уровнем уплотнения грунта, таких как крупные города, вода не проникает в грунтовые воды из-за невозможности почвы впитывать ее.

Тенденцию можно обратить вспять

Исследование также показывает хорошие новости, говорит соавтор исследования Дебра Перроне. «Водоносные горизонты в некоторых районах восстановились в местах, где произошли изменения в политике или где доступны альтернативные источники воды для прямого использования или для пополнения водоносного горизонта».

Одним из положительных примеров является Женевский водоносный горизонт, который обеспечивает питьевой водой около 700 тыс. человек в кантоне Женева и соседнем французском департаменте Верхняя Савойя.

В различных странах принимаются меры для смягчения проблем с водоснабжением. В Испании был построен крупный трубопровод, направляющий воду из Пиренеев в центральную часть страны, обеспечивая воду для водоносного горизонта Лос-Ареналес. В Аризоне осуществляется отвод воды из реки Колорадо в другие водоемы для пополнения подземных вод, хотя эти меры иногда вызывают пересыхание дельты реки Колорадо.

«Такие примеры — луч надежды. После сильного истощения водоносным горизонтам в полупустынях и пустынях могут потребоваться сотни лет для восстановления, потому что просто не хватает осадков, чтобы быстро пополнить эти водоносные горизонты», - говорит исследователь UCSB и ведущий автор Скотт Ясечко.

0 комментариев
Архив